AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fragen zu DocBook

Ein Thema von Flocke · begonnen am 23. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 28. Feb 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

Fragen zu DocBook

  Alt 23. Feb 2006, 22:33
Ich habe hier einige ältere Programme, bei denen eine Aktualisierung ansteht. In diesem Rahmen möchte ich auch die Hilfe von WinHelp auf CHM umstellen und am liebsten aus beiden Dokumentationen (Handbuch und Online-Hilfe) eine machen.

Dabei bin ich auf DocBook gestoßen.

Vom Prinzip her ganz toll - eine Quelle (noch dazu relativ universelles XML), und man kann HTML (eine/mehrere Dateien), CHM, RTF, TeX, PDF daraus generieren.

Die Konvertierung von DocBook nach HTML / CHM klappt auch ganz wunderbar , das geht mit den XSL-Stylesheets und einem xslt-Prozessor (sowohl msxsl als auch xsltproc funktionieren).

Was ich absolut nicht zum Laufen kriege ist Jade/OpenJade, um in Kombination mit den DSSSL-Stylesheets nach TeX zu konvertieren . Das möchte ich aber eigentlich, einfach wegen der extrem guten Qualität, die eine mit TeX erzeugte Druckvorlage hat. Zur "Not" könnte ich auch mit einer Konvertierung direkt nach PDF leben, aber den Weg über XSL-FO hab' ich noch nicht ausprobiert.

Jetzt meine Frage: hat einer von euch vielleicht schon (erfolgreiche) Erfahrungen mit DocBook gesammelt, nicht unbedingt nur in Hinsicht auf die Konvertierung nach TeX (obwohl mich das schon besonders interessiert)? Da ich gerade in der Entscheidungsfindungsphase bin, würde mir auch allgemeines Feedback zu DocBook helfen, sei es positiv oder negativ.
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Fragen zu DocBook

  Alt 23. Feb 2006, 22:40
Mit welchem Editor/System schreibst Du denn die DocBooks? Da gibt es ja ziemlich viele Systeme.
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

Re: Fragen zu DocBook

  Alt 24. Feb 2006, 07:46
Zitat von sh17:
Mit welchem Editor/System schreibst Du denn die DocBooks? Da gibt es ja ziemlich viele Systeme.
Momentan mit einfachen Texteditoren (z.B. jEdit ist ganz gut dafür geeignet) - allerdings bin auch jemand, der HTML-Seiten gerne mit Notepad schreibt

Welche "vielen Systeme" meinst du denn?
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Fragen zu DocBook

  Alt 24. Feb 2006, 08:31
z.B. hat

http://www.e-novative.de/software/ede.php

alles vorbereitet in einer Umgebung.

Docbook schreiben, batch aufrufen, fertig
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

Re: Fragen zu DocBook

  Alt 24. Feb 2006, 13:37
eDE hatte ich mir schon heruntergeladen und hab's mir jetzt auch mal angesehen (d.h. installiert und getestet).

Zunächst ist es eine recht - ich nenn' es mal so - "eingeschränkte" Umgebung, die zwingend unter C:\DocBook installiert werden muss (wird man bestimmt ändern können, man wird bei der Installation aber nicht gefragt). Die Befehle operieren alle auf einer festen Verzeichnisstruktur (unterhalb dieses Verzeichnisses), so dass eine vernünftige Einbindung in eine Sourcecodeverwaltung schwer fällt.

Auch finde ich Saxon als xlst-Prozessor nicht so toll, xsltproc läuft schneller (und runder).

Zur Ausgabe: HTML und CHM werden vernünftig erzeugt, PDF sieht ehrlich gesagt nicht gerade aus wie das Gelbe vom Ei - kann sein, dass es an den (Grund-)einstellungen liegt, aber von dem Weg über FO(P) bin ich qualitativ absolut nicht überzeugt.

Fazit: so weit war ich mit meiner Installationen von Hand auch schon, allerdings (m.M.n.) besser, da nicht so fest verdrahtet.


Das bringt mich auf meine ursprüngliche Frage zurück, ob Jemand vielleicht Jade/OpenJade unter Windows zum Laufen gebracht und auf diesem Weg TeX (und daraus PS/PDF) generiert hat.
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

Re: Fragen zu DocBook

  Alt 28. Feb 2006, 13:12
*Push*

Hat denn wirklich Niemand Erfahrung mit DocBook/[Open]Jade -> TeX?
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz