AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Zugriffsschutzverletzung beim Dateiöffnen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zugriffsschutzverletzung beim Dateiöffnen?

Ein Thema von Mattze · begonnen am 24. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 25. Feb 2006
Antwort Antwort
Mattze

Registriert seit: 6. Jan 2005
664 Beiträge
 
#1

Zugriffsschutzverletzung beim Dateiöffnen?

  Alt 24. Feb 2006, 18:59
Hallo,

ist schon komisch. Habe ich schon einigemale bemerkt, aber irgendwie immer ignoriet. Jetzt wird es aber ärgerlich.
Ich versuche ganz einfach mit
fs:=tfilestream.create('C:\eicar.com',fmOpenRead or fmShareDenyNone);
die Eicar-Datei zu öffnen.
(Ein Testvirus ohne Schadfunktion für Antivirenprogramme!)
Der Explore macht das auch ohne Probleme. (Sichtbare Attribute sind also auch in Ordnung!)
Aber beim Öffnen als Stream gibt es sofort eine Speicherschutzverletzung.
Was macht denn diese Datei so unangreifbar und wie kann ich sie (nur zum Lesen) öffnen?

Gruß
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von inherited
inherited

Registriert seit: 19. Dez 2005
Ort: Rosdorf
2.022 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Zugriffsschutzverletzung beim Dateiöffnen?

  Alt 25. Feb 2006, 08:07
Kann man .com-Dateien überhaupt per FileStream öffnen
Nikolai Wyderka

SWIM SWIM HUNGRY!
Neuer Blog: hier!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Zugriffsschutzverletzung beim Dateiöffnen?

  Alt 25. Feb 2006, 11:12
Zitat von inherited:
Kann man .com-Dateien überhaupt per FileStream öffnen
Man kann jede Datei als Binärstream öffnen solange man genügend Rechte (NTFS), die Dateiattribute passen, sowie keine anderen Anwendungen die Datei auch geöffnet haben und Speeren drauf haben, bei Netzwerklaufen die Rechte aufgrund der Rechtevergabe Domain und bei .NET-Anwendungen genügend Rechte für die Anwendung vergeben sind auf dieses Verzeichnis/Datei zuzugreifen.
Ist also spielend einfach
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Phistev
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Zugriffsschutzverletzung beim Dateiöffnen?

  Alt 25. Feb 2006, 12:30
Evtl. blockiert auch ein AntiViren-Programm den Zugriff, da die Datei ja als Virus erkannt wird und das Laden der erste Schritt zum Ausführen ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Mattze

Registriert seit: 6. Jan 2005
664 Beiträge
 
#5

Re: Zugriffsschutzverletzung beim Dateiöffnen?

  Alt 25. Feb 2006, 14:07
Hallo,

das sind natürlich alles prinzipiell richtige Hinweise. Aber leider greifen die hier nicht!!!

1. Der normale Windowsexplorer kann es ohne Probleme (im selbe Account - wegen der Rechte und der Attribute). (Ein Virenscanner ist nicht im Hintergrund, aber selbst dann dürfte es ja im Explorer auch nicht gehen! Wie gesagt, ich ÖFFNE die Datei, ich führe sie NICHT aus! Allerdings ist diese Datei auch nicht ausführbar. Trotz des .com-Typs.))

2. Ich öffne per Filestream nacheinander ALLE Dateien des Verzeichnisses. (Übrigens auch .com-Dateien.) Ohne jedes Problem. Vor dieser Datei und auch danach. (Für jede Datei ist das in Try Except end eingebaut.)

Es bleibt also die Frage, was die Datei eigentlich so besonders macht.

Gruß
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz