AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Richedit Formdruck ?

Ein Thema von Vader · begonnen am 25. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 25. Feb 2006
Antwort Antwort
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

Richedit Formdruck ?

  Alt 25. Feb 2006, 10:22
hallo,

habe auf meiner form einige richedit's
plaziert, in der laufzeit habe ich dort dann was reinkopiert, jetzt wollte ich einen ausdruck von der
form machen
form1.print;
siehe da, der reinkopierte text in den richedit's wird nicht mitausgedruckt, auch dann nicht wenn ich
was reinschreibe in der laufzeit ?

wie ist das möglich,und wie kann ich das anderes lösen ?
mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: Richedit Formdruck ?

  Alt 25. Feb 2006, 11:15
Willst du die komplette Form drucken oder nur die RichEdits?

Wenn ja, dann musste RichEdit.Print benutzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

Re: Richedit Formdruck ?

  Alt 25. Feb 2006, 11:57
die komplete form mit den inhalt der richedit's !
mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: Richedit Formdruck ?

  Alt 25. Feb 2006, 13:15
Hallo Vader,

ich habe mir zu diesem Zweck folgendes zurecht gelegt - vielleicht hilft es auch dir:

Delphi-Quellcode:
function GrabImage(h: HWND): TBitMap;
var
  dc: HDC;
  lpPal: PLogPalette;
  r: TRect;
begin
  dc := GetDC(0);
  GetWindowRect(h, r);
  Result := TBitMap.Create;;
  Result.Width := Succ(r.Right - r.Left);
  Result.Height := Succ(r.Bottom - r.Top);
  if (GetDeviceCaps(dc, RASTERCAPS) AND RC_PALETTE = RC_PALETTE) then
  begin
    GetMem(lpPal, sizeof(TLOGPALETTE) + (255 * sizeof(TPALETTEENTRY)));
    FillChar(lpPal^, sizeof(TLOGPALETTE) + (255 * sizeof(TPALETTEENTRY)), #0);
    lpPal^.palVersion := $300;
    lpPal^.palNumEntries := GetSystemPaletteEntries(dc, 0, 256, lpPal^.palPalEntry);
    if (lpPal^.PalNumEntries <> 0) then
      Result.Palette := CreatePalette(lpPal^);
    FreeMem(lpPal, sizeof(TLOGPALETTE) + (255 * sizeof(TPALETTEENTRY)));
  end;
  BitBlt(Result.Canvas.Handle, 0, 0, Result.Width, Result.Height, dc, r.Left, r.Top, SRCCOPY);
  ReleaseDC(0, dc);
end;
Delphi-Quellcode:
procedure PrintImage(const x, y, w, h: Integer; bm: TBitMap);
var
  Info: PBitmapInfo;
  InfoSize: DWORD;
  Image: Pointer;
  ImageSize: DWORD;
  Bits: HBITMAP;
  DIBWidth, DIBHeight: DWORD;
begin
  with Printer do
  begin
    Canvas.Lock;
    try
      Bits := bm.Handle;
      GetDIBSizes(Bits, InfoSize, ImageSize);
      Info := AllocMem(InfoSize);
      try
        Image := AllocMem(ImageSize);
        try
          GetDIB(Bits, 0, Info^, Image^);
          with Info^.bmiHeader do
          begin
            DIBWidth := biWidth;
            DIBHeight := biHeight;
          end;
          StretchDIBits(
            Canvas.Handle,
            x, y, w, h,
            0, 0, DIBWidth, DIBHeight,
            Image, Info^, DIB_RGB_COLORS, SRCCOPY
          );
        finally
          FreeMem(Image, ImageSize);
        end;
      finally
        FreeMem(Info, InfoSize);
      end;
    finally
      Canvas.Unlock;
    end;
  end;
end;
Aufrufbeispiele:

Delphi-Quellcode:
procedure TDemoForm.SaveButtonClick(Sender: TObject);
begin
  with GrabImage(Handle) do
  begin
    SaveToFile(ChangeFileExt(ParamStr(0), '.bmp'));
    Free;
  end;
end;

procedure TDemoForm.PrintButtonClick(Sender: TObject);
var
  bm: TBitMap;
  ratio: Extended;
  iOffset, iMaxWidth, iWidth, iHeight: Cardinal;
begin
  bm := GrabImage(Handle);
  try
    ratio := bm.Width / bm.Height;
    with Printer do
    begin
      iMaxWidth := Succ(Canvas.ClipRect.Right - Canvas.ClipRect.Left);
      iWidth := Round(iMaxWidth * 0.8);
      iHeight := Round(iWidth / ratio);
      iOffset := (iMaxWidth - iWidth) div 2;
      BeginDoc;
      PrintImage(iOffset, iOffset, iWidth, iHeight, bm);
      EndDoc;
    end;
  finally
    bm.Free;
  end;
end;
GrabImage() liefert nicht nur die client area, sondern auch die vom window manager gemalten Bereiche (borders, caption, ...)

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#5

Re: Richedit Formdruck ?

  Alt 25. Feb 2006, 19:15
hallo,

wau, nicht schlecht, jetzt druckt es alles aus, aber meine form wird in A% format gedruckt,geht das auch
größer ?

mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: Richedit Formdruck ?

  Alt 25. Feb 2006, 19:17
Vader, wenn du es in A& drucken willst, dann musst du anders skalieren - habe ich dir im Aufruf ja gezeigt.

Freundliche Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#7

Re: Richedit Formdruck ?

  Alt 25. Feb 2006, 20:26
hallo,

alles klar, hab ich, danke !

mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz