AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Linux-teamspeak beim hochfahren starten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Linux-teamspeak beim hochfahren starten

Ein Thema von yankee · begonnen am 28. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 1. Mär 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von yankee
yankee

Registriert seit: 10. Mär 2004
1.134 Beiträge
 
Lazarus
 
#1

Linux-teamspeak beim hochfahren starten

  Alt 28. Feb 2006, 00:20
Hi @ll,

ich habe gerade ein super simples Problem und komme nicht drauf (find' auch bei google nichts. Wahrscheinlich ist der Rest der Welt schlauer).
Ich versuche gerade teamspeak auf Debian 3.1 zu installieren. Also gut, runterladen, extrahieren starten, funktioniert. Leider startet sich ts aber als root und aus Sicherheitsgruenden sollte man das ja nicht machen. Also lege ich ein Benutzer tss und eine Gruppe tss an und "chown -R tss:tss" mit dem ganzen teamspeakverzeichnis. Dann nochmal versuchen ts zu starten. Funktioniert. Nur leider als root.
Trotzdem habe ich noch die symbolischen Links (auch als Besitzer tss:tss) in rc2-5 angelegt. Dann rebooted und gedacht der tsserver wird dann schon starten.
Aber Pustekuchen. ps -A und der Server ist nicht da. Auch die datei mit der pid ist nicht im ts-verzeichnis.

Jetzt bin ich mir nicht sicher, ob mein Problem, dass der Server beim Hochfahren nicht startet und meinem Problem, dass er als root startet, wenn ich ihn dann manuell starte, aber ich weiss ja grundsaetzlich nicht wirklich was ich falsch gemacht habe.

Hier mal die betreffende Zeile aus der /etc/passwd:
tss:65001:108::/tmp/muell:/bin/false

Irgendwelche Ideen? *hoff*
Letzter Tipp: Drogen. Machen zwar nicht glücklich, geben einem aber wenigstens das Gefühl glücklich zu sein.

Have a lot of fun!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BrunoT
BrunoT

Registriert seit: 23. Jan 2003
Ort: Sandbeiendorf
360 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#2

Re: Linux-teamspeak beim hochfahren starten

  Alt 28. Feb 2006, 06:41
Hallo yankee,

am besten du startest das ganze in dem StartSkrtipt von linux mit.

z.b. /etc/init.d/rc.local oder /etc/init.d/rc oder /etc/init.d/boot.local

letzteres sollte die beste Variante sein.

mfg

BrunoT
Holger

EDV- Ende der Vernunft
Meine Calcedit-Kompo
  Mit Zitat antworten Zitat
wfoertsch

Registriert seit: 14. Jan 2005
Ort: Berlin
71 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: Linux-teamspeak beim hochfahren starten

  Alt 28. Feb 2006, 08:14
hoi


ist zwar kein chroot (jail) aber dropt beim starten die rootrechte und looft dann als user ...



teamspe 3577 0.0 0.3 15700 2028 ? S Feb17 0:00 /home/teamspeak/tss2_rc2/server_linux -pid=/home/teamspeak/tss2_rc2/tss.pid -db=/home/teamspeak
teamspe 3578 0.0 0.3 15700 2028 ? S Feb17 0:00 /home/teamspeak/tss2_rc2/server_linux -pid=/home/teamspeak/tss2_rc2/tss.pid -db=/home/teamspeak
teamspe 3579 0.0 0.3 15700 2028 ? S Feb17 1:54 /home/teamspeak/tss2_rc2/server_linux -pid=/home/teamspeak/tss2_rc2/tss.pid -db=/home/teamspeak
teamspe 3580 0.0 0.3 15700 2028 ? S Feb17 5:33 /home/teamspeak/tss2_rc2/server_linux -pid=/home/teamspeak/tss2_rc2/tss.pid -db=/home/teamspeak
teamspe 3581 0.0 0.3 15700 2028 ? S Feb17 5:10 /home/teamspeak/tss2_rc2/server_linux -pid=/home/teamspeak/tss2_rc2/tss.pid -db=/home/teamspeak
teamspe 3582 0.0 0.3 15700 2028 ? S Feb17 0:00 /home/teamspeak/tss2_rc2/server_linux -pid=/home/teamspeak/tss2_rc2/tss.pid -db=/home/teamspeak
teamspe 3583 0.0 0.3 15700 2028 ? S Feb17 0:00 /home/teamspeak/tss2_rc2/server_linux -pid=/home/teamspeak/tss2_rc2/tss.pid -db=/home/teamspeak





#! /bin/sh
#
# Shellscript, startet einen TeamSpeakServer im
# Kontext des angegebenen Benutzers.
#
# FearFactor (f@fearfactor.de)
#
# ============================================
#
# Voraussetzungen:
#
# - Ein installierter/entpackter TeamSpeakServer
# - der Benutzer in dessen Kontext der Server laufen soll
# muss existieren und muss volle Rechte auf den TSS-Ordner und Dateien
# haben. (aktuellen Status mit "ls -l" anzeigen)
# Siehe bei Bedarf die Manpages von chown (Besitzer ändern)
# Beispiel: "chown user:gruppe datei"
# Rechte ändert man mit "chmod"
# Beispiel: "chmod 770 datei"
# - Die Variablen müssen Deinem System angepasst werden.
#
# Das Script am Besten als rctss im Ordner /etc/init.d erstellen,
# und ausführbar machen (z.B. mit "chmod 755 rctss")
#
# damit der Server von jedem Verzeichnis aus gestartet und beendet werden
# kann, erstellt man am Besten einen harten link ins Verzeichnis /usr/bin,
#
# Beispiel "ln Pfad-zum-script /usr/bin" :
# Beispiel "ln /etc/init.d/rctss /usr/bin"
#
# Soll der Server beim Hochfahren automatisch starten,
# erstelle noch einen Link im init.d-Verzeichnis
# (kann je nach Distribution abweichen!)
#
# und dann noch einen symbolischen Link ins Verzeichnis
# des richtigen Runlevels erstellen
# (den Standardrunlevel am Besten in /etc/inittab nachsehen):
#
# Beispiel Debian "ln -s /etc/init.d/rctss /etc/rc2.d/S99tss"
# Beispiel SuSE "ln -s /etc/init.d/rctss /etc/rc.d/rc2.d/S99tss"
#
#
# Um den Server manuell zu starten/stoppen verwende:
# "rctss start"
# "rctss stop"
#
# "rctss status" zeigt alle laufenden TSS-Prozesse und
# die Adminpasswörter an! (ausgelesen aus server.log)



# < !!! BITTE DIESE VARIABLEN ANPASSEN !!! >
#
# Unter welchem Benutzer soll der Server laufen?
DAEMON_USER="teamspeak"
# Beschreibung, Verzeichnis & Executable des Servers
DESC="TeamSpeakServer"
DIR=/home/teamspeak/tss2_rc2
BIN=server_linux
#
# </ !!! BITTE DIESE VARIABLEN ANPASSEN !!! >


NAME="tss"
DAEMON=$DIR/$BIN
PATH=$DIR:/bin:/usr/bin:/sbin:/usr/sbin
PARAMS="-pid=$DIR/$NAME.pid -db=$DIR/server.dbs -ini=$DIR/server.ini -log=$DIR/server.log -httpdocs=$DIR/httpdocs"



# Sollte der Server nicht vorhanden sein,
# geht natürlich nix!

test -x $DAEMON || echo Daemon im Ordner $DIR nicht gefunden.
test -x $DAEMON || echo ===> Bitte die Variablen DIR und BIN überprüfen!
test -x $DAEMON || exit 0




case "$1" in
start)
echo "Starte $DESC"
cd $DIR
# startet den Server im Kontext des oben angegebenen Benutzers,
# es sei denn der Server läuft bereits:
ps -lC $BIN | grep -e $BIN > /dev/null && echo "===> $DESC läuft bereits!"
ps -lC $BIN | grep -e $BIN > /dev/null || su $DAEMON_USER -c "$DAEMON $PARAMS > /dev/null"
sleep 3
;;


stop)
echo "Stoppe $DESC"
test -f $DIR/$NAME.pid && kill -TERM `cat $DIR/$NAME.pid`
test -f $DIR/$NAME.pid || echo "===> $DESC läuft im Moment nicht!"
sleep 2
;;

restart)
$0 stop
sleep 4
$0 start
;;

status)
echo "Laufende Prozesse von $DESC:"
ps -lC $BIN | grep -e $BIN || echo "===> kein aktiver Prozess vorhanden!"
echo
echo "Passwörter ADMINISTRATION (Quelle: server.log):"
echo --
cat $DIR/server.log|grep -e "admin account"|tr " " "\n"|grep -A 3 -e "username:"
echo --
echo
;;

*)
echo "Parameter: $0 {start|stop|status|restart}"
exit 1
;;
esac
Wolfgang Foertsch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von yankee
yankee

Registriert seit: 10. Mär 2004
1.134 Beiträge
 
Lazarus
 
#4

Re: Linux-teamspeak beim hochfahren starten

  Alt 1. Mär 2006, 19:01
@wfoertsch: thx, das funzt!
@BrunoT: ich habe es weiterhin mit den links in den rcx-verzeichnissen gemacht. Da ist dich dafuer gedacht, oder? Alles andere ist d doch auch drin...
Die erste von dir gennate Datei macht doch auch nichts anderes, als diese Links aufzurufen, Die zweite Datei habe ich noch nichtmal...
Letzter Tipp: Drogen. Machen zwar nicht glücklich, geben einem aber wenigstens das Gefühl glücklich zu sein.

Have a lot of fun!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz