AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Firebird: Zugriffsproblem über Roles
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firebird: Zugriffsproblem über Roles

Ein Thema von hsbc · begonnen am 28. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 1. Mär 2006
Antwort Antwort
hsbc

Registriert seit: 28. Jan 2004
Ort: Krems/Donau
404 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Firebird: Zugriffsproblem über Roles

  Alt 28. Feb 2006, 14:10
Datenbank: Firebird • Version: 1.5.3 • Zugriff über: Zeos
Hallo allerseits,

ich habe keine Chance, auf meine Datenbank mit Rollenrechten zuzugreifen. Folgende Situation:

Vorhandene Tabelle KUNDEN
User TEST angelegt (keine Zugriffsrechte definiert)
Role Vertreter angelegt (mit GRANT ALL die Rechte vergeben)
GRANT Vertreter TO TEST

Ich logge mich ein mit:

User: TEST
Role: Vertreter
Passwort: ****

Delphi-Quellcode:
  with DatenModul do begin
    if ZConnection.Connected then ZConnection.Disconnect;
    Edit_User.Text := Trim(Edit_User.Text);
    Edit_Kennwort.Text := Trim(Edit_Kennwort.Text);
    Edit_Rolle.Text := Trim(Edit_Rolle.Text);

    ZSQLMonitor.Active := true;
    ZConnection.User := Edit_User.Text;
    ZConnection.Password := Edit_Kennwort.Text;
    ZConnection.Properties.Clear;
    if Edit_Rolle.Text <> 'then
// ZConnection.Properties.Values['RoleName'] := Edit_Rolle.Text;
      ZConnection.Properties.Add('Rolename='+QuotedStr('Edit_Rolle.Text'));
    try
      ZConnection.Connect; // Datenbank connecten
    except
    end;
  end;
Folgende Fehlermeldung kommt:

Zitat:
The user does not have privilege to perform this operation on this object.
The SQL: SELECT * FROM KUNDEN ORDER BY KUNDENNR;
no permission for read/select access to COLUMN ANREDE
Wenn ich jedoch dem User TEST direkt Zugriffsrechte zuordne und mich ohne Role einlogge, funktioniert natürlich alles.
Was mache ich hier falsch ???

mfg
Herbert
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Firebird: Zugriffsproblem über Roles

  Alt 28. Feb 2006, 18:41
Hallo Herbert,

bist du sicher, dass du mit 'RoleName' zum Ziel kommst? Ich verwende (IBX) normalerweise 'sql_role_name' als Schlüsselwort.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
hsbc

Registriert seit: 28. Jan 2004
Ort: Krems/Donau
404 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Firebird: Zugriffsproblem über Roles

  Alt 28. Feb 2006, 19:06
Hallo marabu,

ich habe jetzt auch deinen Vorschlag probiert, leider das selbe Ergebnis.

Das Problem bei mir ist nicht ZEOS, sonder Firebird selbst. Wenn ich mich nämlich mit dem EMS SQL Manager 2005 unter Verwendung von Roles einloggen möchte, so funktioniert dies hier auch nicht. Normales Einloggen ohne Roles funktioniert hingegen.

Entweder mache ich da etwas falsch oder ich weiss auch nicht ...

Ist es richtig, dass man sich bei Verwendung von Roles mit dem gleichen Usernamen bzw. Passwort, als wie ohne Roles einloggen muss, nur halt als dritten Parameter die Roles angeben muss.

Wenn das nicht alles schon mal gegangen wäre... Leider musste ich meinen PC komplett neu aufsetzen, jetzt bringe ich die Roles nicht mehr hin. Was kann da in Firebird falsch sein. Ich habe Firebird 1.5.3 als Service gestartet, funktioniert ja ansonsten auch alles - nur dir Rollen...

Vielleicht kann mir doch noch jemand auf die Sprünge helfen.

mfg
Herbert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Firebird: Zugriffsproblem über Roles

  Alt 28. Feb 2006, 20:41
Hi,

Hast du die ROLE Vertreter auch mit Gross- und Kleinschreibung angelegt oder nur Gross (VERTRETER)?
Ich würde dann erst mal eine neue Role nur UpperCase anlegen.
Denn QuotedString (wie in deinem Beispiel) wird nicht funktionieren, da IMHO Firebird nur doppelte Hochkommas akzeptiert.

Dann mal evtll. IBExpert einsetzen und prüfen, ob User tatsächlich der Role angehört.

Cu, Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
hsbc

Registriert seit: 28. Jan 2004
Ort: Krems/Donau
404 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Firebird: Zugriffsproblem über Roles

  Alt 1. Mär 2006, 06:36
Hallo dataspider,

danke, das war des Rätsels Lösung, die Gross-/Kleinschreibung.

Ich hatte die Rolle "Vertreter" genannt und das mag scheinbar Firebird nicht (sehr komisch).
Als ich sie dann auf "VERTRETER" neu angelegt hatte, ging alles einwandfrei.
Verwenden kann man sie dann wieder sowohl in Klein-, Gross- und auch gemischter Schreibweise.
Muss man wissen, steht aber nirgends geschrieben, also

Rollen in Firebird NUR IN GROSS-SCHREIBWEISE definieren !!!


Vielen Dank für deine Hilfe.

mfg
Herbert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Firebird: Zugriffsproblem über Roles

  Alt 1. Mär 2006, 08:44
Zitat von hsbc:
Rollen in Firebird NUR IN GROSS-SCHREIBWEISE definieren !!!
Nicht nur Roles, auch Tabellen- Feld- SP- und Viewnamen, eben alle Bezeichner bei Metadaten.
select name, vorname from mitarbeiter... ist auch besser zu lesen als:
select "Name", "Vorname" from "Mitarbeiter"... Cu, Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz