AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Temperaturen lesen (CPU,HDD...)

Ein Thema von Borti · begonnen am 4. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 11. Dez 2011
Antwort Antwort
Borti

Registriert seit: 11. Okt 2003
151 Beiträge
 
#1

Temperaturen lesen (CPU,HDD...)

  Alt 4. Mär 2006, 14:42
Hallo ihr da draußen!
Ich will mir grad ein Progi zum Überwachen von allen Temperaturen meines PC schreiben (CPU, Mainboard, HDD, RAM, Graphikkarte .....). Ich hab mich schon mal im Forum umgesehen, ohne wirklich eine Lösung zu finden. FanSpeed schafft das ja auch, also ist es prinzipiell möglich. Ich hab gesehen, dass sich FanSpeed aus irgendwelchen Registern die Informationen besorgt. Ich hab auch einen Treiber zur Hand, um auf Register zuzugreifen, ich bräucht bloß eure Hilfe, wo im Speicher was zu finden ist .
Gruß,
Borti
Ich hab's versucht
(auch wenn's nicht so aus sieht)
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Temperaturen lesen (CPU,HDD...)

  Alt 4. Mär 2006, 23:00
*räusper*

Is' der Treiber selbstgemacht, oder ist der Public Domain? Ich frage nur aus purer Neugier, weil mir der bei meiner Recherche zu CPUiD nicht über den Weg gelaufen ist.

Allerdings habe ich den Eindruck, dass diese Informationen wie Staatsgeheimnisse behandelt werden. Vllt. fragst du direkt beim Hersteller nach oder wirfst einen Blick auf deren HP in die Developer Sektion (falls vorhanden)

BTW: Heißt das Programm wirklich "FanSpeed", oder meinst du "SpeedFan"?
  Mit Zitat antworten Zitat
supermuckl

Registriert seit: 1. Feb 2003
1.340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: Temperaturen lesen (CPU,HDD...)

  Alt 5. Mär 2006, 01:21
du kannst ja die shared mem vom mainboard monitor 5 anzapfen - sind auch delphi demos zu finden
Das echte Leben ist was für Leute...
... die im Internet keine Freunde finden!
  Mit Zitat antworten Zitat
ichbins

Registriert seit: 9. Jul 2005
Ort: Hohenaltheim
1.001 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: Temperaturen lesen (CPU,HDD...)

  Alt 5. Mär 2006, 02:25
oder Google anzapfen... *klick*
Michael Enßlin
Ich, der ich weiß, mir einzubilden, dass ich weiß, nichts zu wissen, weiß, dass ich nichts weiß.
Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Temperaturen lesen (CPU,HDD...)

  Alt 5. Mär 2006, 13:38
Wobei ich mir vorstellen könnte, dass man spätestens mit

Port[$295] := $27 unter Win2k+ auf die Nase fallen könnte, oder?

//Edit: Uupps... Der Link von ichbins ist ja schon 8 Jahre alt... na dann...
  Mit Zitat antworten Zitat
ichbins

Registriert seit: 9. Jul 2005
Ort: Hohenaltheim
1.001 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6

Re: Temperaturen lesen (CPU,HDD...)

  Alt 5. Mär 2006, 14:15
Zitat von Daniel G:
//Edit: Uupps... Der Link von ichbins ist ja schon 8 Jahre alt... na dann...
aber Google is trotzdem keine schlechte Idee...
Michael Enßlin
Ich, der ich weiß, mir einzubilden, dass ich weiß, nichts zu wissen, weiß, dass ich nichts weiß.
Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
Borti

Registriert seit: 11. Okt 2003
151 Beiträge
 
#7

Re: Temperaturen lesen (CPU,HDD...)

  Alt 14. Mär 2006, 15:40
entschuldigt bitte, wenn diese Antwort ein klein wenig verspätet kommt. (Hab grad ziemlich vile um die Ohren)

Die Port-Zugriffe sind kein Problem: Hab da einen Treiber entdeckt (http://www.geekhideout.com/iodll.shtml), mit dem das ohne weiteres geht.

Habt ihr vlt eine Dokumentation oder Datenblatt, wo drinn steht, was ich in welches Regsiter schreiben muss und wo die gewünschten Infos drinstehen etc.? (Auf gut Glück in irgendwelchen Regsitern rumzufummeln ist mir doch ein bischen zu riskant, ohne deren genaue Funktion zu kennen.)

Gruß,
Borti
Ich hab's versucht
(auch wenn's nicht so aus sieht)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
795 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Temperaturen lesen (CPU,HDD...)

  Alt 14. Mär 2006, 15:45
Schau mal bei MiTeC vorbei und lade dir mal die System Information Component Suite herunter. Sie ist Freeware ohne Sourcen, aber mit einigen Demosourcen. Vielleicht helfen dir die weiter!

Grüße
Mikhal

[edit]Ach ja, es gibt einen NAG-Screen....[/edit]
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: Temperaturen lesen (CPU,HDD...)

  Alt 11. Dez 2011, 15:27
Auch bei einem "uralten" Thread kann man mal antworten:

Sourcecode in C#, aber viele Denkanstösse für Delphi-Programmierer:
http://openhardwaremonitor.org/
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz