AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bildschirm wird neugezeichnet

Ein Thema von Luckie · begonnen am 5. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 6. Mär 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Bildschirm wird neugezeichnet

  Alt 5. Mär 2006, 23:05
Ich habe gerade verscuht diesen Tipp von Raymond Chen umzusetzen:
http://blogs.msdn.com/oldnewthing/ar.../29/54728.aspx

Delphi-Quellcode:
var
  TimeRect : TRect;

procedure TimerCallback(hWnd: THandle; uMsg: UINT; IDTimer: UINT; dwTime: DWORD);
begin
  KillTimer(hWnd, IDTimer);
  InvalidateRect(hWnd, @TimeRect, False);
end;

function WndProc(hWnd: HWND; uMsg: UINT; wParam: wParam; lParam: LParam): lresult; stdcall;
var
  ps : TPaintStruct;
  st : SYSTEMTIME;
  dwTimeToNextTick : DWORD;
  szTime : PChar;
  lenTime : Cardinal;
  clrBk : COLORREF;
begin
  Result := 0;

  case uMsg of
    WM_CREATE:
      begin
        TimeRect.Left := 10;
        TimeRect.Top := 25;
        TimeRect.Right := TimeRect.Left + 75;
        TimeRect.Bottom := TimeRect.Top + 16;
      end;
    WM_PAINT:
      begin
        BeginPaint(hWnd, ps);
        if RectVisible(ps.hdc, TimeRect) then
        begin
          GetSystemTime(st);
          dwTimeToNextTick := 1000 - st.wMilliseconds;
          SetTimer(hWnd, 1, dwTimeToNextTick, @TimerCallback);
        end;

        lenTime := GetTimeFormat(LOCALE_USER_DEFAULT, 0, nil, nil, nil, 0);
        if lenTime > 0 then
        begin
          GetMem(szTime, lenTime);
          try
            GetTimeFormat(LOCALE_USER_DEFAULT, 0, nil, nil, szTime, lenTime);
            SetWindowText(hWnd, szTime);
            clrBk := SetBkColor(ps.hdc, GetSysColor(COLOR_BTNFACE) + 1);
            ExtTextOut(ps.hdc, TimeRect.Left, TimeRect.Top, ETO_CLIPPED or ETO_OPAQUE, @TimeRect, szTime, lenTime - 1,
              nil);
            SetBkColor(ps.hdc, clrBk);
          finally
            FreeMem(szTime);
          end;
        end;

        EndPaint(hWnd, ps);
      end;
    WM_DESTROY:
      PostQuitMessage(0);
  else
    Result := DefWindowProc(hWnd, uMsg, wParam, lParam);
  end;
end;
Aber bei mir flackert der ganze Bildschirm. Und das sogar, wenn das Fenster minimiert ist. aber wenn es minimiert ist, sollte es doch gar keine Paint Nachrichten bekommen Wo hab eich da den entscheidenden Fehler gemacht?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#2

Re: Bildschirm wird neugezeichnet

  Alt 5. Mär 2006, 23:45
Soweit keine Tippfehler, das der ges. Desktop neu gezeichnet wird ist seltsam.

Hast du schon einmal Windows.RectVisible versucht ? Bie mir gibt das einen Programmabbruch.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Bildschirm wird neugezeichnet

  Alt 5. Mär 2006, 23:47
Nein, aber das gibt bei mir kein Programmabbruch. raymond benutzt immer so eine Vorlage, aber an die kommt man zur Zeit nicht dran, wenn man auf den entsprechenden Link zum "sratch program" klickt.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#4

Re: Bildschirm wird neugezeichnet

  Alt 6. Mär 2006, 00:25
Wenn du nicht die TimerProc verwendest is alles ok.

Delphi-Quellcode:
program Timer;

uses
  Windows, Messages;

const
  ClassName = 'WndClass';
  AppName = 'Timer';
  WindowWidth = 350;
  WindowHeight = 250;

var
  TimeRect : TRect = (Left: 10; Top: 10; Right: 200; Bottom: 100);

procedure TimerCallback(hWnd: HWND; uMsg: UINT; IDTimer: UINT; dwTime: DWORD);
begin
  KillTimer(hWnd, IDTimer);
  InvalidateRect(hWnd, @TimeRect, FALSE);
end;

procedure PaintContent(hwnd: HWND; ps: PAINTSTRUCT);
var
  szTime : PChar;
  lenTime : Cardinal;
  clrBk : COLORREF;
begin
  lenTime := GetTimeFormat(LOCALE_USER_DEFAULT, 0, nil, nil, nil, 0);
  if lenTime > 0 then
  begin
    GetMem(szTime, lenTime);
    try
      GetTimeFormat(LOCALE_USER_DEFAULT, 0, nil, nil, szTime, lenTime);
      SetWindowText(hWnd, szTime);
      clrBk := SetBkColor(ps.hdc, GetSysColor(COLOR_BTNFACE) + 1);
      ExtTextOut(ps.hdc, TimeRect.Left, TimeRect.Top, ETO_CLIPPED or
        ETO_OPAQUE, @TimeRect, szTime, lenTime - 1, nil);
      SetBkColor(ps.hdc, clrBk);
    finally
      FreeMem(szTime);
    end;
  end;
end;

function WndProc(hWnd: HWND; uMsg: UINT; wParam: wParam; lParam: LParam): lresult; stdcall;
var
  ps : TPaintStruct;
  st : SYSTEMTIME;
  dwTimeToNextTick : DWORD;
begin
  Result := 0;

  case uMsg of
    WM_CREATE: ; // erst einmal nix ;)
    WM_PAINT:
      begin
        beep(220,20);

        BeginPaint(hWnd, ps);
        // if PtVisible(ps.hdc, TimeRect.Right,TimeRect.Bottom) then
        if RectVisible(ps.hdc, TimeRect) then
        begin
          GetSystemTime(st);
          dwTimeToNextTick := 1000 - st.wMilliseconds;
          SetTimer(hWnd, 1, dwTimeToNextTick, {@TimerCallback} nil);
        end;

        PaintContent(hWnd, ps);

        EndPaint(hWnd, ps);
      end;

    wm_timer:
    begin
      KillTimer(hWnd, 1);
      InvalidateRect(hWnd, @TimeRect, FALSE);
    end;

    WM_CLOSE: DestroyWindow(hWnd);

    WM_DESTROY: PostQuitMessage(0);

  else
    Result := DefWindowProc(hWnd, uMsg, wParam, lParam);
  end;
end;

var
  wc : TWndClassEx = (
    cbSize: SizeOf(TWndClassEx);
    Style: CS_HREDRAW or CS_VREDRAW;
    lpfnWndProc: @WndProc;
    cbClsExtra: 0;
    cbWndExtra: 0;
    hbrBackground: COLOR_BTNFACE + 1;
    lpszMenuName: nil;
    lpszClassName: ClassName;
    hIconSm: 0;
    );
  msg : TMsg;

begin
  wc.hInstance := HInstance;
  wc.hCursor := LoadCursor(0, IDC_ARROW);

  RegisterClassEx(wc);

  CreateWindowEx(0,
    ClassName,
    AppName,
    WS_CAPTION or WS_VISIBLE or WS_SYSMENU or WS_MINIMIZEBOX or WS_MAXIMIZEBOX or WS_SIZEBOX,
    (GetSystemMetrics(SM_CXSCREEN) div 2) - (WindowWidth div 2),
    (GetSystemMetrics(SM_CYSCREEN) div 2) - (WindowHeight div 2),
    WindowWidth, WindowHeight,
    0,
    0,
    hInstance,
    nil);

  while GetMessage(msg, 0, 0, 0) do
  begin
    TranslateMessage(msg);
    DispatchMessage(msg);
  end;

  ExitCode := msg.wParam;
end.
Ich denke mal das es an dem InvalidateRect liegt. Irgend wie wird das Rechteck @TimeRect in dieser Funtionn icht richtig asoz... äh, gesetzt.
Deswegen wird auch der gesamte Bildschirm neu gezeichnet an stelle des angeg. Bereiches.
So zusagen InvalidateRect(hWnd, nil, FALSE);.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Bildschirm wird neugezeichnet

  Alt 6. Mär 2006, 06:30
Beim Debuggen hat er mir aber die Werte des Rects immer Korrekt angezeigt. Da soll mal einer draufkommen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

Re: Bildschirm wird neugezeichnet

  Alt 6. Mär 2006, 06:36
P.S. Vergessen: stdcall bei TimerCallback
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Bildschirm wird neugezeichnet

  Alt 6. Mär 2006, 06:40
Aaah. Schon wieder vergessen. Ich lerne es wohl nie.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#8

Re: Bildschirm wird neugezeichnet

  Alt 6. Mär 2006, 10:00
Zitat:
P.S. Vergessen: stdcall bei TimerCallback


Ist mir überhaupt nicht aufgefallen. Leider steht das auch nicht in meiner Hilfe so dass es bei mir regelmässig vergessen wird.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Bildschirm wird neugezeichnet

  Alt 6. Mär 2006, 10:03
Es ist eine Windows Pozedur, ergo muss sie mit stdcall aufgerufen werden. Im PSDK steht es natürlich nicht und in der Delphi Hiölfe hat es nichts verloren.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#10

Re: Bildschirm wird neugezeichnet

  Alt 6. Mär 2006, 10:10
Ich mach mir in der Hilfe Notizen, damit ich soetwas nicht vergesse.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz