AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kollision/Abschuss

Ein Thema von Koki · begonnen am 7. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 20. Mär 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Koki

Registriert seit: 11. Jan 2006
16 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#11

Re: Kollision/Abschuss

  Alt 15. Mär 2006, 10:06
bitte noch einmal helfen

problem siehe beitrag über diesen hier auch von mir
  Mit Zitat antworten Zitat
NormanNG

Registriert seit: 1. Feb 2006
294 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#12

Re: Kollision/Abschuss

  Alt 15. Mär 2006, 10:50
Hi,

Wenn dein Timer2 läuft, zählt er die Variable "a" weiter.
Aber sonst auch nichts. Es sieht so aus, als solltest/wolltest du mit Timer1 die Anzeige aktualisieren.
Wenn du dort "a" verwendest, dann bewegt sich evtl. auch was...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TeronG
TeronG

Registriert seit: 19. Jul 2004
Ort: München
960 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#13

Re: Kollision/Abschuss

  Alt 15. Mär 2006, 12:02
Zitat von inherited:

Das mit Images zu lösen ist langsam und unschön
Aber wenn du darauf beharrst könnte man das mit überprüfung von Schuss.Top und Schiff.Top...machen
Besser ist jedoch das mit Hier im Forum suchenDelphiX zu machen
Hat denn DelphiX fertige functionen, um eine Collision zu prüfen?
龍 Der Unterschied zwischen Theorie und Praxis ist in der Praxis größer als in der Theorie.
  Mit Zitat antworten Zitat
Koki

Registriert seit: 11. Jan 2006
16 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#14

Re: Kollision/Abschuss

  Alt 19. Mär 2006, 17:33
ich hab schon wieder ein problem bei der kollision die bekomme ich nicht richtig hin

also ich hab erst inherited's vorschlag versucht funktionierte aber nicht, dann hab ich mir nochmal gedanken gemacht und eine weitere procedure ausgedacht und funktioniert auch nicht nun bitte ich euch das mal anzugucken und mir zu helfen aber ich brauch die hilfe schnell denn ich muss das programm bis spätestens übermorgen fertig haben und will noch was verbessern dazu brauche ich aber erst das grundgerüst

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, ExtCtrls, Menus, Buttons;

type
  TForm1 = class(TForm)
    background: TImage;
    player: TImage;
    enemy1: TImage;
    MainMenu1: TMainMenu;
    Datei1: TMenuItem;
    Start1: TMenuItem;
    Beenden1: TMenuItem;
    Timer1: TTimer;
    bullet1: TImage;
    planet1: TImage;
    bullet2: TImage;
    bullet3: TImage;
    bullet4: TImage;
    bullet5: TImage;
    Timer2: TTimer;
    planet2: TImage;
    enemy2: TImage;
    enemy3: TImage;
    enemy4: TImage;
    enemy5: TImage;
    explosion1: TImage;
    Timer3: TTimer;
    procedure Timer3Timer(Sender: TObject);
    procedure FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word; Shift: TShiftState);
    procedure Beenden1Click(Sender: TObject);
    procedure Start1Click(Sender: TObject);
    procedure Timer1Timer(Sender: TObject);
    procedure Timer2Timer(Sender: TObject);

  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  x,y:integer; {Schiff-X/Y Koordinaten}
  e,f,ee,ff:integer; {Planet-X/Y Koordinaten}
  c,cc,ccc,cccc,ccccc,d,dd,ddd,dddd,ddddd:integer; {Schuss-X/Y Koordinaten}
  a,aa,aaa,aaaa,aaaaa,b,bb,bbb,bbbb,bbbbb:integer; {Feinde-x/y Koordinaten}
  g,h,k:integer; {Explosion-x/y Koordinate}
  ü:integer; {Sonstige Variablen}
  z:boolean;

implementation

{$R *.dfm}

procedure Schuss;
 begin
  c:=x; d:=y;
  cc:=x; dd:=y;
  ccc:=x; ddd:=y;
  cccc:=x; dddd:=y;
  ccccc:=x; ddddd:=y;
  form1.bullet1.picture.loadfromfile('bullet1.bmp');
  form1.bullet2.picture.loadfromfile('bullet1.bmp');
  form1.bullet3.picture.loadfromfile('bullet1.bmp');
  form1.bullet4.picture.loadfromfile('bullet1.bmp');
  form1.bullet5.picture.loadfromfile('bullet1.bmp');
  form1.bullet1.Visible:=false;
  form1.bullet2.Visible:=false;
  form1.bullet3.Visible:=false;
  form1.bullet4.Visible:=false;
  form1.bullet5.Visible:=false;
  form1.bullet1.Left:=c; form1.bullet1.Top:=d;
  form1.bullet2.Left:=cc; form1.bullet2.Top:=dd;
  form1.bullet3.Left:=ccc; form1.bullet3.Top:=ddd;
  form1.bullet4.Left:=cccc; form1.bullet4.Top:=dddd;
  form1.bullet5.Left:=ccccc; form1.bullet5.Top:=ddddd;
 end;

procedure Planet;
 begin
  e:=random(775); f:=random(375);
  form1.planet1.Left:=e; form1.planet1.Top:=f;
  form1.planet1.Picture.LoadFromFile('planet5.bmp');
 end;

procedure Enemy;
 begin
  a:=875; b:=random(700);
  aa:=875; bb:=random(700);
  aaa:=875; bbb:=random(700);
  aaaa:=875; bbbb:=random(700);
  aaaaa:=875; bbbbb:=random(700);
  form1.enemy1.Left:=a; form1.enemy1.Top:=b;
  form1.enemy1.Picture.Loadfromfile('enemy1.bmp');
  form1.enemy2.Picture.LoadFromFile('enemy1.bmp');
  form1.enemy3.Picture.LoadFromFile('enemy1.bmp');
  form1.enemy4.Picture.LoadFromFile('enemy1.bmp');
  form1.enemy5.Picture.LoadFromFile('enemy1.bmp');
 end;

procedure Neu;
 begin
  form1.doublebuffered:=true;
  Enemy; Schuss; Planet;
  x:=0; y:=150;
  form1.background.picture.loadfromfile('space1.bmp');
  form1.player.picture.loadfromfile ('player.bmp');
  form1.player.Left:=x; form1.player.Top:=y;
  z:=true;
 end;

procedure TForm1.Start1Click(Sender: TObject);
 begin
  Neu;
 end;

procedure Kollision;
 begin
  k:=0;
  g:=a; h:=b;
  form1.explosion1.picture.LoadFromFile('explosion1.bmp');
 end;

[b][i]procedure KollisionAb;
 begin
  if (a>c-20) and (b>d-20) or (b>d+20) then form1.enemy1.visible:=false;
  if (a>cc-20) and (b>dd-20) or (b>dd+20) then form1.enemy2.visible:=false;
  if (a>ccc-20) and (b>ddd-20) or (b>ddd+20) then form1.enemy3.visible:=false;
  if (a>cccc-20) and (b>dddd-20) or (b>dddd+20) then form1.enemy4.visible:=false;
  if (a>ccccc-20) and (b>ddddd-20) or (b>ddddd+20) then form1.enemy5.visible:=false;
 end;[/i][/b]

procedure Feuern(ä:integer);
 begin
  c:=x+50; d:=y+23;
  cc:=x+50; dd:=y+23;
  ccc:=x+50; ddd:=y+23;
  cccc:=x+50; dddd:=y+23;
  ccccc:=x+50; ddddd:=y+23;
  if ä=1 then form1.bullet1.visible:=true;
  if ä=2 then form1.bullet2.Visible:=true;
  if ä=3 then form1.bullet3.Visible:=true;
  if ä=4 then form1.bullet4.Visible:=true;
  if ä=5 then form1.bullet5.Visible:=true;
  form1.Timer2.Enabled:=true;
 end;

procedure Tform1.FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
var ö:integer;
begin
  //form1.Caption:=inttostr(key);
  ö:=1;
  if key=113 then Neu;
  if z=true then
   begin
    if ö=5 then ö:=1;
    if key=37 then x:=x-5;
    if key=38 then y:=y-5;
    if key=39 then x:=x+5;
    if key=40 then y:=y+5;
    if key=17 then begin Feuern(ö); ö:=ö+1; end;
   end;
end;

procedure Tform1.Timer1Timer(Sender: TObject);
 begin
  player.Left:=x;
  player.top:=y;
 end;

procedure TForm1.Timer2Timer(Sender: TObject);
 begin
  form1.bullet1.Left:=c; form1.bullet1.Top:=d;
  form1.bullet2.Left:=cc; form1.bullet2.Top:=dd;
  form1.bullet3.Left:=ccc; form1.bullet3.Top:=ddd;
  form1.bullet4.Left:=cccc; form1.bullet4.Top:=dddd;
  form1.bullet5.Left:=ccccc; form1.bullet5.Top:=ddddd;
  if c=1000 then
   begin
    c:=x; form1.bullet1.Visible:=false;
   end
  else c:=c+5;
  if cc=1000 then
   begin
    cc:=x; form1.bullet2.Visible:=false;
   end
  else cc:=cc+5;
  if ccc=1000 then
   begin
    ccc:=x; form1.bullet3.Visible:=false;
   end
  else ccc:=ccc+5;
  if cccc=1000 then
   begin
    cccc:=x; form1.bullet4.Visible:=false;
   end
  else cccc:=cccc+5;
  if ccccc=1000 then
   begin
    ccccc:=x; form1.bullet1.Visible:=false;
   end
  else ccccc:=ccccc+5;
 end;

procedure TForm1.Timer3Timer(Sender: TObject);
 begin
  if k<5 then k:=k+1
  else
   begin
    if k<10 then
     begin
      form1.explosion1.picture.LoadFromFile('explosion2.bmp');
      k:=k+1;
     end
    else form1.explosion1.visible:=false;
   end;
 end;

procedure TForm1.Beenden1Click(Sender: TObject);
begin
  close;
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Koki

Registriert seit: 11. Jan 2006
16 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#15

Re: Kollision/Abschuss

  Alt 20. Mär 2006, 11:31
ich brauche keine hilfe mehr ich hab problem gefunden

ich musste die abfrage nur in ein timer packen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz