AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mathematik f(x) = ax + b

Ein Thema von Gast · begonnen am 14. Jul 2003 · letzter Beitrag vom 23. Jul 2003
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      
Gast
(Gast)

n/a Beiträge
 
#31

Re: Mathematik f(x) = ax + b

  Alt 23. Jul 2003, 11:16
Hi Sharky

und wenn dann solche gerade ist:

f(x) = 2

Gruß

Paul Jr.
  Mit Zitat antworten Zitat
Gast
(Gast)

n/a Beiträge
 
#32

Re: Mathematik f(x) = ax + b

  Alt 23. Jul 2003, 11:22
Und noch was Sharky...

dazwieschen bedeutet nicht das er sich in der Mitte befindet..

Gruß

Paul Jr.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#33

Re: Mathematik f(x) = ax + b

  Alt 23. Jul 2003, 11:28
Zitat von Paul Jr.:
...und wenn dann solche gerade ist:
f(x) = 2
...
Das ist keine Gerade

Zu dem anderen Posting:

Sorry, ich dachte Du wolltest wissen ob er genau in der Mitte zwichen den beiden Punkten liegt.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#34

Re: Mathematik f(x) = ax + b

  Alt 23. Jul 2003, 11:34
Zitat von Paul Jr.:
Ich muss jetzt feststellen ob sich der dritte Punkt (x,y) der auch an dieser gerade liegt
GENAU zwischen den Punkten (x1,y1) und (x2,y2) befindet.
Ich nehm Dich beim Wort 3 Punkte liegen also definitiv auf der Greraden ???

Code:
function CheckPoint(x1,y1,x2,y2, x, y) : Boolean;
begin
  Result := (x > x1) and (x < x2) and y>y1) and (y<y2);
(…)
(…)
Hats Du nicht ZWISCHEN sonder AUF der Geraden gemeint mußt Du mit >= <= hantieren. 8)
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Gast
(Gast)

n/a Beiträge
 
#35

Re: Mathematik f(x) = ax + b

  Alt 23. Jul 2003, 12:06
Hallo Hansa

zuerst vielen Dank

...aber mein weiß nicht ob x2 > x1 und auch ob y2 > y1...

Gruß

Paul Jr.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#36

Re: Mathematik f(x) = ax + b

  Alt 23. Jul 2003, 12:13
Hi PaulJr,

verstehe zwar nicht, was Du meinst, aber die Formel stimmt sowieso nicht. Glaube zumindest. Leider muß ich jetzt weg.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Dagon

Registriert seit: 13. Jul 2003
505 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#37

Re: Mathematik f(x) = ax + b

  Alt 23. Jul 2003, 12:52
eigentlich müsste man die y-werte garnicht checken. wenn der dritte punkt zwischen den beiden anderen liegt genügt es, die x-werte zu vergleichen, da y = f(x) ist.
also:
Result := (x > x1) and (x < x2)
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#38

Re: Mathematik f(x) = ax + b

  Alt 23. Jul 2003, 12:57
Stimmt, habe PaulJr nicht genau beim Wort genommen. Das reicht ja schon und mit meiner Formel wär es auch gegangen. 8)
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Gast
(Gast)

n/a Beiträge
 
#39

Re: Mathematik f(x) = ax + b

  Alt 23. Jul 2003, 13:00
Meine Herren

f(x) = 2

bedeutet das eine Gerade paralel zu der Y- Achse ist... und somit für jeder Punkt gleiche X-Werte besitzt.

Im übrigen weiß man nicht ob x1,y1 höher liegt als x2,y2
und somit weiß man nicht ob x2 > x1

Gruß und Danke für die Versuche

Paul Jr.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#40

Re: Mathematik f(x) = ax + b

  Alt 23. Jul 2003, 13:12
Zitat von Paul Jr.:
Meine Herren

f(x) = 2

bedeutet das eine Gerade paralel zu der Y- Achse ist... und somit für jeder Punkt gleiche X-Werte besitzt.
Mein Herr 8) , F (x) ist der Funktionswert in Abhängigkeit von x. Ist das gleich 2, so heißt das : die Funktion hat überall den Wert 2 und verläuft somit in "Höhe" 2 parallel über der x - Achse, nicht der Y- Achse Eine Funktion ist definiert dadurch, daß sie keine zwei gleichen X-Werte haben kann. Würde sie verlaufen, wie du vermutest, also genau senkrecht bei x = 2, wäre es keine Funktion. Alles aber ohne Gewähr. 8)
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz