AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mathematik f(x) = ax + b

Ein Thema von Gast · begonnen am 14. Jul 2003 · letzter Beitrag vom 23. Jul 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    
Gast
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Mathematik f(x) = ax + b

  Alt 14. Jul 2003, 08:27
Hallo Abiturienten 8) ,

Ich habe zwei bekannte Punkte P1(x1,y1) und P2(x2,y2)

Aus dieser zwei Punkten kann man die Gleichung einer Gerade:

f(x) = ax + b

ausrechnen

Hat jemand eine Routine die mir die Werte „a“ und „b“ ausrechnet?

Also z.B. P1(3,-6) und P2(2,1)... gesucht a? und b ?

Darüber hinaus würde mich auch über Berechnung des Abstandes zwischen P1 und P2 freuen


Gruß

Paul Jr.


P.S.
Es ist schon lange her, als ich das noch in der Schule gelernt habe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sanchez
Sanchez

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Neumarkt Stmk
892 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#2

Re: Mathematik f(x) = ax + b

  Alt 14. Jul 2003, 09:16
Hallo erstmal,

sollte so gehen (ist aber ungetestet)

Delphi-Quellcode:
procedure CalcGerade (x1,x2,y1,y2 : double );
var xdiff : double;
begin
  xdiff := x2 - x1;
    if xdiff <> 0 then begin
      gr_k := (y2 - y1) / xdiff;
      gr_d := y2 - gr_k * x2;
    end;
  end;
end;
jetzt hast du deine gerade: f(x) = gr_k x + gr_d

grüße, daniel
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Dagon

Registriert seit: 13. Jul 2003
505 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Mathematik f(x) = ax + b

  Alt 14. Jul 2003, 09:16
Hallo

Das ist eigentlich ganz simpel:

Es gilt folgendes: f(x)=(y2-y1)/(x2-x1)*x + b.
Wenn du jetzt z.B x1 für x und y1 für y setzt erhältst du im Beispiel:
-6 = ((-6)-1)/(3-2) * 3 + b
nach b umgeformt: b = (-6)-(((-6)-1)/(3-2) * 3).

Den Abstand der beiden Punkte berechnest du über den Satz des Pythagoras:
Abstand = (x2-x1)^2 + (y2-y1)^2
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Mathematik f(x) = ax + b

  Alt 14. Jul 2003, 09:26
Die Steigung wird im Allgemeinen mit m abgekürzt:

Code:
m = (y1 - y 2) / (x1 - x2)  // Punktsteigungsformel
Code:
b = (-y1*x2+x1/y2) / (-x2+x1)
Aber selbst das läßt sich mit Google finden bzw. sollte ihn jeder Formelsammlung stehe.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Gast
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Mathematik f(x) = ax + b

  Alt 14. Jul 2003, 10:04
Danke Daniel, Danke Master, Danke Luckie

Toll

Gruß

Paul Jr.
  Mit Zitat antworten Zitat
Niko

Registriert seit: 23. Jun 2003
416 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Mathematik f(x) = ax + b

  Alt 14. Jul 2003, 14:38
Zitat von the_master:
Abstand = (x2-x1)^2 + (y2-y1)^2
Das ergibt das Quadrat des Abstands. Für den Abstand selbst muss man noch die Wurzel aus dem Ganzen ziehen.
"Electricity is actually made up of extremely tiny particles called electrons, that you cannot see with the naked eye unless you have been drinking." (Dave Barry)
  Mit Zitat antworten Zitat
Gast
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Mathematik f(x) = ax + b

  Alt 15. Jul 2003, 07:04
Danke Niko

ich hätte da noch eine Frage:

y = ax + b

wie kann ich den Winkel bei bekanntem „a“ ausrechnen bzw. weiß ich nicht mehr die Umrechnung...

also z.B. für a = 1 weiß man dass es sich hier um Winkel von 45 Grad handelt...nun wie bekomme ich es rechnerisch?...

Also ich brauche eine Funktion die als Parameter die Steigung „a“ bekommen sollte und als Ergebnis Winkel liefern sollte...

Gruß

Paul Jr.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Mathematik f(x) = ax + b

  Alt 15. Jul 2003, 07:29
Du willst den Steigungswinkel der Geraden?

Na dann überleg doch mal. Da kommst du auch selber drauf. Als kleien Hilfe mach dir mal ein Skizze:
Code:
           |     /
           |    /|
           |   / |
           |  /a_|
           | /
           |/_______
Ich habe da mal ein Steigungsdreieck reingezeichent. Wenn du jetzt zwei Punkte geben* hast, sind die Katheden des Steigungsdreieckes bekannt. Den Winkel den du jetzt suchst, ist der Tangens des Winkels a.

*) Hast du keine zwei Punkte gegeben aber die Geradengleichung, mußt du sie dir vorher ausrechen, was kein Problem sein sollte.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Gast
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Mathematik f(x) = ax + b

  Alt 15. Jul 2003, 07:34
Hallo Luckie

Toll

ich möchte den Winkel zwischen X-Achse und Gerade f(x) = ax + b

Also z.B. f(x) = x + 3 müsste Result = 45 Grad sein da a = 1 à f(x) = 1 * x + 3

Gruß

Paul Jr.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jazz
Jazz

Registriert seit: 13. Apr 2003
Ort: Stonebronx
108 Beiträge
 
#10

Re: Mathematik f(x) = ax + b

  Alt 15. Jul 2003, 07:34
Ich sag da nur Winkelfunktionen: sin, cos und tan; Kathete, Ankathete und Hypothenuse...
Schau mal in deiner Formelsammlung. Müsstest du so in der 10. Klasse gemacht haben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz