AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte MyRadioDBPlayer, der intelligente MP3-Player
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MyRadioDBPlayer, der intelligente MP3-Player

Ein Thema von omata · begonnen am 24. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 23. Nov 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
omata
Registriert seit: 26. Aug 2004
Hallo,

nachdem ich schon vor einem Jahr diesen Player geschrieben habe und aus Zeitmangel einfach nicht weiter dran arbeiten konnte/kann, stelle ich ihn euch jetzt einfach mal vor. Er leistet bei mir schon jetzt gute Dienste.

Nachdem ich verschiedene MP3-Player-Programme ausprobiert hatte war ich einfach nicht glücklich damit. Ständig kamen die gleichen Lieder und andere wurden garnicht gespielt. Zusätzlich wollte ich eine sortierte, baumartige Struktur haben. In dieser sollten alle Lieder vorhanden sein, aber nicht alle sollten von der Automatik erfasst werden. Außerdem wollte ich verschiedene Playlisten haben.
Zusätzlich sollte ein gespielter Interpret nicht so schnell wieder gespielt werden und ein gespieltes Lied schon gar nicht!

Naja, daraus ist dieses Projekt entstanden. Hier geht es nicht um irgendwelche Visualisierungen oder Soundeffekte. Hier geht es um einen schlanken, schnellen, einfachen MP3-Player, der eine intelligente Playlist enthält. Eben ein Programm, damit das Musikhören wieder spass macht.

Die Liedübergänge werden automatisch erkannt und gemischt.

Das Auffinden von Schreibfehlern wird auch unterstützt, leider kann die Playlist und die gefundenen Einträge zur Zeit noch nicht manuell editiert werden.

Schaut bzw. hört es euch einfach mal an, vielleicht gefällt es euch ja auch.
Ich bin immer wieder erstaunt, wie genial der Player die Lieder mischt und kombiniert.

Gruss
Thorsten
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screen_135.png  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip myradiodbplayer_185.zip (2,91 MB, 129x aufgerufen)
 
Benutzerbild von juergen
juergen

 
Delphi 11 Alexandria
 
#2
  Alt 24. Feb 2008, 13:56
Hallo omata,
die Idee und Nutzung einer DB hinter diesem MP3-Random-Player gefällt mir sehr gut.
Ich fand den Namen etwas irreführend; wegen dem "Radio".

Leider steige ich bei der Bedienung noch nicht so ganz durch.
Ich vermute, ich muss als erstes auf "DateiUpdate" klicken, dann unten auf "Prüfen".
Nun wähle ich meinen Musiksammlungsordner (mit vielen Unterordnern) aus.
Dann sehe ich den SQL-Cursor. Abschließend sehe ich den Treeview mit 248 gefundenen Liedern.

Wie wird hier gesucht?
Es müssten bei mir ohne Einbeziehung von Unterordnern ca. 900 Mp3-Files gefunden werden ,
bzw. unter Einbeziehung meiner ganzen Unterordner über 8000 MP3-Files.

Dann gibt es im Fenster "DateiUpdate" den Button "Änderungen durchführen".
Welche Funktion hat dieser Button?
Wenn ich diesen Button betätige, fängt meine Festplatte schwer an zu arbeiten. Da ich nich weiß was da passiert, habe ich den Prozess vorsichtshalber abgebrochen.

Wenn man auf den Button "->2" klickt, wird ja ein neues Lied gesucht. Schön wäre es hier, wenn dann das "auserkorene" neue Lied auch sofort abgespielt wird. Im Moment muss ich immer erst auf Play drücken.

Weiterhin würde mehr sehr gefallen, wenn man ein Lied auch direkt abspielen könte, durch Doppelklick im Treeview.

Wozu sind die 3 Player gedacht? Und durch was wird der 3. Player aktiviert?

Das anzeigen von Hints könnte den Einstieg evtl. erleichtern, oder?


Edit: habe den Player gerade neu gestartet, nun wird bei Benutzung des Button "->2" vom Player 1 auf den Player 1 gewechselt. Nun verstehe ich auch den Sinn! Vorher wurde parallel abgespielt.
Jürgen
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

 
Delphi 7 Enterprise
 
#3
  Alt 24. Feb 2008, 16:01
Hallo juergen,

Zitat von juergen:
die Idee und Nutzung einer DB hinter diesem MP3-Random-Player gefällt mir sehr gut.
Ich fand den Namen etwas irreführend; wegen dem "Radio".
schön das es dir gefällt und danke für deine Rückmeldung. Ich gebe zu der Name ist etwas speziell, aber die eigentliche Intention war das Radio. Deshalb gibt es auch den Dritten Player, über den werden im eigentlichen Einsatz Radiospots eingespielt. Aber das nur nebenbei. Über die Namensgebung können wir ja nochmal diskutieren, bin da für Vorschläge offen.

Zitat von juergen:
Leider steige ich bei der Bedienung noch nicht so ganz durch.
Ok da war ich auch etwas schweigsam, sorry.

Zitat von juergen:
Ich vermute, ich muss als erstes auf "DateiUpdate" klicken, dann unten auf "Prüfen".
Nun wähle ich meinen Musiksammlungsordner (mit vielen Unterordnern) aus.
Dann sehe ich den SQL-Cursor. Abschließend sehe ich den Treeview mit 248 gefundenen Liedern.

Wie wird hier gesucht?
Es müssten bei mir ohne Einbeziehung von Unterordnern ca. 900 Mp3-Files gefunden werden ,
bzw. unter Einbeziehung meiner ganzen Unterordner über 8000 MP3-Files.

Dann gibt es im Fenster "DateiUpdate" den Button "Änderungen durchführen".
Welche Funktion hat dieser Button?
Wenn ich diesen Button betätige, fängt meine Festplatte schwer an zu arbeiten. Da ich nich weiß was da passiert, habe ich den Prozess vorsichtshalber abgebrochen.
DateiUpdate ist richtig. "Prüfen" macht nur eine Prüfung, welche Dateien sind neu, nicht mehr vorhanden, unverändert und zeigt diese Veränderungen an. "Änderungen durchführen" liesst dann wirklich die Informationen ein und trägt sie in die interne Datenbank ein. Hierbei wird nichts auf deiner Festplatte verändert! Es wird nur eine Datenbankdatei angelegt, die deine Verzeichnisstruktur ab deiner angegebenen Wurzel enthält. Das kann einen Moment dauern, ein Prozentbalken zeigt den Verlauf an.
Das da nicht alle Dateien gefunden werden verwundert mich jetzt allerdings. Hast du auch die Wurzel deiner Musiksammlung angegeben oder sind die 248 nur aus dem ersten Unterverzeichnis?
In der Datei Dateien.txt stehen die verarbeiteten Dateien, vielleicht hilft das bei der Fehlersuche weiter.

Zitat von juergen:
Wenn man auf den Button "->2" klickt, wird ja ein neues Lied gesucht. Schön wäre es hier, wenn dann das "auserkorene" neue Lied auch sofort abgespielt wird. Im Moment muss ich immer erst auf Play drücken.

Weiterhin würde mehr sehr gefallen, wenn man ein Lied auch direkt abspielen könte, durch Doppelklick im Treeview.
Diese Button (->1, ->2, ->3) sind zum Überblenden gedacht. Die Player können über <<-- geladen werden, wenn sie nicht spielen. Dann wird das im Baum ausgewählte Lied geladen. Das sofortige Umschwenken auf ein anderes Lied kommt im Radio nicht so gut, deshalb gibt es diese Funktionalität hier nicht. Das Problem ist dabei ja auch, wenn ich im Baum einen Doppelklick mache, welcher Player soll dann neu geladen werden?

Zitat von juergen:
Wozu sind die 3 Player gedacht? Und durch was wird der 3. Player aktiviert?
1. Player = Normaler Abspieler
2. Player = Normaler Abspieler
3. Player = Spots, Trailer, Jingles Abspieler eigentliche Verwendung hier allerdings auch nur Normaler Abspieler der mit läuft, wenn er einmal von Hand ein Lied geladen bekommt.
Es gibt eigentlich noch einen Monitor zum Vorhören über eine andere Soundkarte, ist zur Zeit deaktiviert.

Zitat von juergen:
Das anzeigen von Hints könnte den Einstieg evtl. erleichtern, oder?
Ja, du hast recht. Wenn ich ein bißchen Zeit habe werde ich das mal ändern.

Zitat von juergen:
Edit: habe den Player gerade neu gestartet, nun wird bei Benutzung des Button "->2" vom Player 1 auf den Player 1 gewechselt. Nun verstehe ich auch den Sinn! Vorher wurde parallel abgespielt.
Da ist der Player wohl durcheinander gekommen, mist sollte eigentlich nicht vorkommen.

Gruss
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
dominikkv

 
Delphi 2007 Professional
 
#4
  Alt 24. Feb 2008, 17:00
Ich raff die Bedienung auch nicht so^^
Und wenn dann die Lieder eingelesen wurden kommt die Fehlermeldung:
Zitat:
---------------------------
MyRadioDBPlayer
---------------------------
SQL Error: arithmetic exception, numeric overflow, or string truncation. Error Code: -802. Arithmetic overflow or division by zero has occurred. The SQL: INSERT INTO lied (lied_id, InterpretBez, bezeichnung, Jahr, Zeit, Sekunden, datei, md5, status_id, bereich_id) VALUES (20, '(Dancehall) Sean Paul, Kelis, Nina Sky, Elephant man, wayne marshal, kid kurup, elephant man, vybz kartel, TOK and Cecile', 'DJ-RainStorm Coolie Dance Riddim 2004 Ultamix', NULL, '05:27', 327, 'E:\Media\Musik\(Dancehall) Sean Paul, Kelis, Nina Sky, Elephant man, wayne marshal, kid kurup, elephant man, vybz kartel, TOK and Cecile - DJ-RainStorm Coolie Dance Riddim 2004 Ultamix.mp3', NULL, 2, 1);
---------------------------
OK
---------------------------
Liegt wohl am Dateinamen xD
Dominik
  Mit Zitat antworten Zitat
Larsi

 
Delphi 2007 Professional
 
#5
  Alt 24. Feb 2008, 17:09
Wahrscheinlcih liegts an dem Leerzeichen und dem - oda???
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

 
Delphi 7 Enterprise
 
#6
  Alt 24. Feb 2008, 17:13
Ja, lag am Dateinamen. Der war ja auch echt fies!
Ich habe das Archiv erneuert, jetzt geht auch der Dateiname...

Zitat von dominikkv:
Ich raff die Bedienung auch nicht so^^
Ihr müsst euch einfach freimachen von allem was ihr bis jetzt an Musikplayern gesehen habt 8)

Gruss
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

 
Delphi 11 Alexandria
 
#7
  Alt 24. Feb 2008, 19:35
So, mit dem neuen Archiv bekam ich jetzt auch alle MP3-Files eingelesen.
Während des Einlesens hatte ich nur noch ein weißes Fenster ohne Rückmeldung.
Der unerfahrene Anwender wird evtl. denken, dass das Programm abgestürzt wäre.
Hier könnte ein
Application.ProcessMessages; etwas helfen.

Wozu dient die "Ähnlichlichkeitssuche"? Ist da später mal eine Bearbeitung der Files angedacht?

Ist eigentlich auch eine Volltextsuche geplant, mit direkter Abspielmöglichkeit nach Doppelklick?
Jürgen
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

 
Delphi 7 Enterprise
 
#8
  Alt 24. Feb 2008, 19:44
Zitat von juergen:
Während des Einlesens hatte ich nur noch ein weißes Fenster ohne Rückmeldung.
Der unerfahrene Anwender wird evtl. denken, dass das Programm abgestürzt wäre.
Hier könnte ein
Application.ProcessMessages; etwas helfen.
Ich mache dort ein Refresh, deshalb wird auch der Prozentbalken weiterhin angezeigt. Naja, da muss ich nochmal schauen. Allerdings ergibt sich dieses Problem nur beim ersten mal.

Zitat von juergen:
Wozu dient die "Ähnlichlichkeitssuche"? Ist da später mal eine Bearbeitung der Files angedacht?
Über die Ähnlichkeitssuche können Schreibfehler in Lied- und Interpretbezeichnungen gefunden werden. Dies geht jetzt auch schon, allerdings kann man noch nichts manuell ändern.

Zitat von juergen:
Ist eigentlich auch eine Volltextsuche geplant, mit direkter Abspielmöglichkeit nach Doppelklick?
Ja, das soll es natürlich auch geben. Doppelklick-Problem hatte ich ja oben schon beschrieben.

Gruss
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

 
Delphi 11 Alexandria
 
#9
  Alt 24. Feb 2008, 20:31
Also der Player gefällt mir wirklich immer besser...
Das mit dem markieren von einem Lied und dann Abspielen über <<-- habe ich jetzt erst verstanden.
Hier würde ein Hint schnell weiterhelfen (markiertes Lied abspielen)
Wäre es nicht besser das Lied dann auch sofort abzuspielen? Im Moment muss man nach Klick auf <<-- noch zusätzlich auf "Play" klicken.

Zitat:
Ist eigentlich auch eine Volltextsuche geplant, mit direkter Abspielmöglichkeit nach Doppelklick?
Ja, das soll es natürlich auch geben. Doppelklick-Problem hatte ich ja oben schon beschrieben.
SEHR schön!
Jürgen
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

 
Delphi 7 Enterprise
 
#10
  Alt 24. Feb 2008, 20:43
Zitat von juergen:
Wäre es nicht besser das Lied dann auch sofort abzuspielen? Im Moment muss man nach Klick auf <<-- noch zusätzlich auf "Play" klicken.
Stell dir vor du machst eine Radiosendung, dort läuft gerade ein Lied. Danach soll ein neues Lied laufen, deshalb lädt man dieses Lied schonmal vor. Aus diesem Grund wird nicht einfach das Lied abgespielt.
Um diesen Ablauf auch automatisieren zu können geift eine weitere Idee...

Die Idee dieses Players ist ja gerade das er im Hintergrund läuft und alles selber organisiert und die Lieder ineinander mischt.

Gruss
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz