AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eine Abfrage über mehrere Forms

Ein Thema von ByteLord · begonnen am 15. Jul 2003 · letzter Beitrag vom 17. Jul 2003
Antwort Antwort
ByteLord

Registriert seit: 13. Jul 2003
40 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

Eine Abfrage über mehrere Forms

  Alt 15. Jul 2003, 15:09
Hi Leute,

kann mir jemand sagen wie ich folgendes realisieren kann?

Wenn man auf einen Button drückt öffnet sich ein neues Fenster indem man eine url in ein TMemo eingeben kann, in diesem fenster gibt es 2 buttons "ok" und Abbrechen", wenn man auf "ok" klickt soll sich das fenster schließen und ein neues öffnen indem man die Beschreibung zu diesem link einfügen muss. wenn man auf "abbrechen" klickt soll sich nur das Fenster schließen. Die URL und die Beschreibung sollen dann in ein Memo im Hauptfenster in der Form beschreibung eingetragen werden.

ich würd mich sehr über eure hilfe freuen.

[edit=sakura]Doppelpost gelöscht. Mfg, sakura[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#2

Re: Eine Abfrage über mehrere Forms

  Alt 15. Jul 2003, 15:26
ähm eigentlich sind das doch nur ein zwei IF-Abfragen usw.
Außerdem konnte ich dem noch nicht so schnell folgen
Kannst ja mal schreiben, wo genau deine SChwierigkeiten liegen.
Dann kann man dir bestimmt besser helfen
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
ByteLord

Registriert seit: 13. Jul 2003
40 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: Eine Abfrage über mehrere Forms

  Alt 15. Jul 2003, 15:32
meine schwierigkeit liegt darin, dass ich ein newbie bin *g*
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#4

Re: Eine Abfrage über mehrere Forms

  Alt 15. Jul 2003, 15:43
alsoo mit form.Show(); kannst du eine andere Form öffnen.
Und mit Close() kannst du ein Fenster wieder schließen.
Mit Memo1.TExt bekommst du den gesamten Text.
Zb mit line.add kannst du eine neue Zeile einfügen
Sollte glaube ich erstmal helfen
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
ByteLord

Registriert seit: 13. Jul 2003
40 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#5

Re: Eine Abfrage über mehrere Forms

  Alt 16. Jul 2003, 13:18
leider bin ich deswegen immernoch nicht schlauer, könntest du mir bitte den source angeben. wenns geht? würd mich sehr freuen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Blizzard

Registriert seit: 4. Jan 2003
88 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#6

Re: Eine Abfrage über mehrere Forms

  Alt 16. Jul 2003, 13:27
das ganze könnte etwa so aussehen:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
if form2.showmodal=mrok then
 if form3.showmodal=mrok then
  memo1.lines.add('[url="'+form2.edit1.text+'"]'+form3.edit1.text+'[/url]');
end;
dazu musst du beim uses bereich von form1 form2 und form3 eintragen am besten über Datei|Unit verwenden
und bei den ok buttons von form2 und 3 modalresult auf mrok und bei den abbrechen buttons modalresult auf mrcancel stellen (objectinspector)

mfg Blizzard
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Eine Abfrage über mehrere Forms

  Alt 16. Jul 2003, 13:33
Moin ByteLord,

beim ersten Button rufst Du in der OnClick Routine das erste Unterformular mit ShowModal auf. In diesem Unterformular wird beim OK Button das ModalResult auf mrOK eingestellt, beim Abbruch Button auf mrCancel. Bei mrOK wird dann das nächste aufgerufen. War das OK, wird dann das Ergebnis in's Hauptformular eingetragen.
Die letzte Zeile des Memo bekommt man mit Memo.Lines.Count-1 als Index.

Beispiel, ungetestet:

Delphi-Quellcode:
// OnClick des ersten Button

// Wird Cancel angewählt muss nichts weiter gemacht werden
if Form2.ShowModal = mrCancel then exit; // Formular für die URL

// Wird Cancel angewählt muss nichts weiter gemacht werden
if Form3.ShowModal = mrCancel then exit; // Formular für die Beschreibung

// Daten übernehmen
Form1.Memo1.Lines.Add('[url="'+Form2.Memo1.Lines[Form2.Memo1.Lines.Count-1]+'"]'+Form3.Edit1.Text+'[/url]');
[EDIT]
Mist, zu spät
[/EDIT]
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 1PM
1PM

Registriert seit: 27. Dez 2002
Ort: Ludwigshafen
145 Beiträge
 
#8

Re: Eine Abfrage über mehrere Forms

  Alt 16. Jul 2003, 13:39
FormName.Show; //Form öffnen [muss allerdings im AutoCreate enthalten sein]
FormName.Hide; //Form schließen

Gruß 1PM
How can I know what I think before I hear what I say?
  Mit Zitat antworten Zitat
ByteLord

Registriert seit: 13. Jul 2003
40 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#9

Re: Eine Abfrage über mehrere Forms

  Alt 17. Jul 2003, 09:34
vielen Dank, hab jetzt mir eurer Hilfe das problem gelöst.

cya
ByteLord
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz