AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

guter stil????

Ein Thema von Mr. Pink · begonnen am 25. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 29. Mär 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 8     12 34     Letzte » 
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

Registriert seit: 17. Feb 2004
Ort: Coburg
1.860 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#11

Re: guter stil????

  Alt 25. Mär 2006, 23:50
Zitat von xaromz:
Ach ja,
in der Routine "Pruefen":
Delphi-Quellcode:
  if p = true then
    pruefen := true
  else
    pruefen := false;
Wie wäre es hier mit
Result := p; Gruß
xaromz
Wie gesagt, die Variable p kann man komplett rausoptimieren
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von c113plpbr
c113plpbr

Registriert seit: 18. Nov 2003
Ort: localhost
674 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#12

Re: guter stil????

  Alt 25. Mär 2006, 23:52
Zitat von xaromz:
Ach ja,
in der Routine "Pruefen":
Delphi-Quellcode:
  if p = true then
    pruefen := true
  else
    pruefen := false;
Wie wäre es hier mit
Result := p; Gruß
xaromz
Wie wäre es ganz ohne p? das is nämlich vollkommen überflüssig ...

mein vorschlag:
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Edit1: TEdit;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
    function pruefen(n: int64): boolean;
    procedure zerlegen(n: Int64);
  end;

var
  m: int64;
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

function TForm1.pruefen(n: int64): boolean;
var
  x: Int64;
begin
  Result := True;
  x := Round(n / 2);
  if(n >= 2)then
  begin
    while(x > 1)do
    begin
      if((n mod x) = 0)then
      begin
        Result := False;
        Break;
      end;
      Dec(x);
    end;
  end
  else
    Result := False;
end;

procedure TForm1.zerlegen(n: Int64);
var
  x: int64;
begin
  x := 2;
  while((n mod x) <> 0)do
    Inc(x);

  if(Length(Label2.Caption) > 0)then
    Label2.Caption := Label2.Caption + '*';

  Label2.Caption := Label2.Caption + IntToStr(x);

  if not(pruefen(n div x))then
    zerlegen(n div x);

  m := m * x;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  m := 1;
  Label2.Caption := '';

  if(pruefen(StrToInt(Edit1.Text)))then
    Label2.Caption := Edit1.Text + ' ist eine Primzahl!'
  else
  begin
    zerlegen(StrToInt(Edit1.Text));
    Label2.Caption := Label2.Caption + '*' + IntToStr(StrToInt(Edit1.Text) div m);
  end;
end;

end.
Allerdings gefällt mir an diesem Code grundsätzlich gesehen die globale variable "m" nicht ...

ciao, Philipp
Philipp
There is never enough time to do all the nothing you want.
*HABENWILL*
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Rastaman
Rastaman

Registriert seit: 6. Jan 2005
Ort: Lübbecke
575 Beiträge
 
Turbo C++
 
#13

Re: guter stil????

  Alt 25. Mär 2006, 23:53
Zitat von xaromz:
Ach ja,
in der Routine "Pruefen":
Delphi-Quellcode:
  if p = true then
    pruefen := true
  else
    pruefen := false;
Wie wäre es hier mit
Result := p; Gruß
xaromz
Delphi-Quellcode:
pruefen := true;
// ist das Gleiche wie
Result := true;
// einfacher wäre jedoch
pruefen := p;
//oder halt P ganz wegzulassen
Chuck Norris has counted to infinity ... twice!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von tn249
tn249

Registriert seit: 18. Jan 2004
Ort: München
164 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#14

Re: guter stil????

  Alt 25. Mär 2006, 23:55
Zwei Sachen hab ich neben der Formatierung noch;

- Die Variablennamen sollten aussagekräftiger sein. ( Was zum Beispiel ist Label1 ? )

- Deine beiden selbstgeschriebenen Funktionen würde ich als Methoden deklarieren. Wenn du nicht weißt was ich damit meine, such mal unter Objectorientierter Programmierung (OOP) bzw dem Stichwort "class" nach.

Gruß
Thomas
this post is printed on 100% recycled electrons
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#15

Re: guter stil????

  Alt 25. Mär 2006, 23:55
Hallo,
Zitat von Ultimator:
Wie gesagt, die Variable p kann man komplett rausoptimieren
An der Prozedur könnte man noch einiges optimieren . Aber darum ging es hier ja nicht.

Gruß
xaromz
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

Re: guter stil????

  Alt 26. Mär 2006, 00:09
Moin Zusammen,

dann möchte ich noch einmal meine Formatierung von if-then-else einwerfen.

Delphi-Quellcode:
// Wenn ich garantiert nur einen Ausdruck benötige, und kein else:
if <Bedingung> then <Ausdruck>;

// Wenn mehrere Ausdrücke benötigt werden, und kein else
if <Bedingung> then begin
  <Ausdruck1>;
  <Ausdruck2>;
  <...>;
end;

// Wenn else benötigt wird, unabhängig von der Anzahl der Ausdrücke (also auch bei nur einem)
if <Bedingung> then begin
  <Ausdruck1>;
end else begin
  <Ausdruck1>;
end;
Das entspricht zwar nicht dem Borland Style-Guide, aber ich finde dieses Auftürmen von Zeilen

Delphi-Quellcode:
end
else
begin
ausgesprochen schlecht lesbar. Vor allem wird dadurch auch die jeweilige Routine in der Anzahl der Zeilen sehr aufgebläht, und dadurch, u.U., unübersichtlich (wenn ich da nur an geschachtelte if-then-else-Konstruktionen denke...).
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Thanatos81
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

Re: guter stil????

  Alt 26. Mär 2006, 05:28
Hmm, mein Vorschlag für if..then..else-Konstrukte:
Delphi-Quellcode:
if a then
  begin
    //Anweisung1
    //Anweisung2
  end
else messageDlg('bla', mtError, [mbOK], 0);
bzw.

Delphi-Quellcode:
if a then
  begin
    //Anweisung1
    //Anweisung2
  end
else
  begin
    //Anweisung1
    //Amweisung2
  end;
bzw.

Delphi-Quellcode:
if a
  then //Anweisung1
  else //Anweisung2
Hab zwar bisher nich niemand anders gesehen, der so einrückt, aber beschwert hat sich von den Kollegen auch noch keiner

//edit
Wiederholte Satzzeichen wie "????" oder "!!!!" sind für mich auch nicht gerade guter Stil. Google mal nach "Terry Pratchett" und Ausrufezeichen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#18

Re: guter stil????

  Alt 27. Mär 2006, 05:24
Delphi-Quellcode:
function TForm1.pruefen(n: int64): boolean;
var
  x: Int64;
begin
  Result := True;
  x := Round(n / 2);
  if(n >= 2)then
  begin
    while(x > 1)do
    begin
      if((n mod x) = 0)then
      begin
        Result := False;
        Break;
      end;
      Dec(x);
    end;
  end
  else
    Result := False;
end;
so würde ich es machen, denn bevor man an der Formatierung arbeitet sollte man den Algorithmus richtig machen.

Delphi-Quellcode:
function TForm1.Pruefen(const N: Int64): Boolean;
var
  Root,Candidate: Int64;
begin
  Result := Odd(N) and (N > 2)
  if Result then
  begin
    Root := Trunc(Sqrt(N));
    Candidate := 3;
    while Result and (Candidate <= Root) do
    begin
      Result := N mod Candidate <> 0;
      Candidate := Candidate +2;
    end;
  end else Result := N = 2;
end;
Man muß für den einfachen Test einer Zahl auf Primzahl nur alle Zahlen kleiner Wurzel(N) die ungerade sind per Trialdivision testen. Desweiteren ist es sinnvoll bei der Trialdivision mit den kleinsten Zahlen beginnend zu testen da es von der Häufigkeitsverteilung der Primzahlfaktoren eher die kleinen Primzahlen sind die am meisten vorkommen. Die meisten zusammengesetzten Zahlen sind also zusammengesetzt aus kleinen Primzahlfaktoren. Die Laufzeit des Algorithmus ist also, wenn man die Trialdivision von unten nach oben laufen lässt, wesentlich besser.

Und wenn es sich vermeiden lässt dann Break/Continue/Exit auch vermeiden.
Desweiteren sollte der Pfad den man einen Source liest bei den Programverzweigungen den am meisten durchlaufenden Pfad folgen. Dh. im obigen Beispiel, das man zuerst im Source den Pfad hat der nun nicht auf 2 als einzigste gerade Primzahl testet.


Gruß Hagen

PS: sowas
Delphi-Quellcode:

  if x then begin
  end;
also das begin OHNE Zeilenumbruch empfinde ich als die übelste Mode die sich in den letzten 10 Jahren eingebürgert hat ! Das entspricht dem Stil eines C Programmieres der versucht 7 verschachtelte Schleife mit 10 Abfragen und Schleifenzählern in eine einzigste Zeile zu pressen.
  Mit Zitat antworten Zitat
tigerman33

Registriert seit: 30. Jul 2005
Ort: München
423 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#19

Re: guter stil????

  Alt 27. Mär 2006, 09:26
Hi,

also ich empfinde das begin ohne Einrücken ganz im Gegenteil sogar als besser (schließlich mach ich's auch so ). Die Zugehörigkeit des entsprechenden Blocks zur Schleife/if-Abfrage o.ä. wird durch die Einrückung bereits deutlich. Denn auf solche Konstruktionen wie dies
Delphi-Quellcode:
end
else
begin
kann ich genau wie Christian Seehase gerne verzichten. Auch den viel gepredigten begin-end Block um einzeilige then/else-Zweige oder Schleifen finde ich überflüssig. Das müllt mir bloß den Code zu.

Delphi-Quellcode:
while x > 0 do
  if x < 5 then
    inc(x) else
    dec(x);
halte ich denn doch für deutlich übersichtlicher als
Delphi-Quellcode:
while x > 0 do
begin
  if x < 5 then
  begin
    inc(x);
  end
  else
  begin
    dec(x);
  end;
end;
Aber da das nur meine persönlichen 2 ct sind und Delphi zum Glück noch keinen zu seinem Glück zwingt kann's ja jeder so machen wie er selbst will.

Gruß
Christian
Christian
Der Computer hilft mir, Probleme zu lösen, die ich ohne Computer nicht hätte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#20

Re: guter stil????

  Alt 27. Mär 2006, 09:30
Zitat von tigerman33:
Auch den viel gepredigten begin-end Block um einzeilige then/else-Zweige oder Schleifen finde ich überflüssig.
Und wie schnell hat man vergessen ihn nachträglich einzufügen, wenn man den nicht vorhandenen Block erweitert. Und dann wundert man sich, warum das Programm aufeinmal nicht das macht, was es soll.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz