AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Rechner als Server ins Netz bringen!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Rechner als Server ins Netz bringen!

Ein Thema von Grolle · begonnen am 1. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 1. Apr 2006
Antwort Antwort
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Rechner als Server ins Netz bringen!

  Alt 1. Apr 2006, 20:55
Hallo,
ich habe einen alten (aber auch stromsparenden) Rechner, den ich hinter meinen Router
als Server ins Netz stellen will. Darauf soll eine Datenbank laufen. Das ganze soll
aber nur zu Testzwecken sein. Es ist ein Pentium1 200MMX mit 90mb RAM. Die Frage ist jetzt,
welches OS dafür am besten (Geschwindigkeit) geeignet wäre und welche Datenbank ich wählen
sollte (dachte an Firebird). Muss dann desweiteren eine Serversoftware wie Apache installiert
sein?

Viele Grüße...

  Mit Zitat antworten Zitat
Flare

Registriert seit: 26. Jan 2006
Ort: Leipzig
529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Rechner als Server ins Netz bringen!

  Alt 1. Apr 2006, 21:02
Ganz so viel Ahnung habe ich davon nicht, ich kann dir aber ein bisschen was sagen.

Nach dem was ich so gehört habe ist es egal welches Betriebssystem du verwendest, wegen der Sicherheit solltest du aber lieber Linux verwenden.
Zusätzlich muss, wie du gesagt hast ein Serverdienst (wie Apache) installiert sein (und auch laufen ^^) und es muss auf dem Router die Untertunnelung von Paketen (hab den Begriff gerade vergessen) aktiviert sein, denn meiner zum Beispiel hält alle auf.


Mfg, Flare
Willy Scheibel
  Mit Zitat antworten Zitat
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: Rechner als Server ins Netz bringen!

  Alt 1. Apr 2006, 21:19
Hi,
welches Linux bzw. welches Win nehme ich den für so eine betagt Möhre?

Viele Grüße...

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von faux
faux

Registriert seit: 18. Apr 2004
Ort: Linz
2.044 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Rechner als Server ins Netz bringen!

  Alt 1. Apr 2006, 21:19
Hallo!

Also ich stimme dir da eher nicht so zu, Flare:

Zitat von Flare:
Nach dem was ich so gehört habe ist es egal welches Betriebssystem du verwendest, wegen der Sicherheit solltest du aber lieber Linux verwenden.
Also Windows 2003 wird er wohl kaum auf 90 MB RAM laufen lassen können. Da es nur ein Testserver ist, kann er, wenn er noch eine NT-Server-Version hat, auch diese verwenden, wenn er sich mit UNIX bzw Linux nicht so auskennt.

Zitat von Flare:
Zusätzlich muss, wie du gesagt hast ein Serverdienst (wie Apache) installiert sein (und auch laufen ^^)
Wieso denn das? Er will ja einen Datenbank-Server haben und keinen Webserver.

Zitat von Flare:
und es muss auf dem Router die Untertunnelung von Paketen (hab den Begriff gerade vergessen) aktiviert sein, denn meiner zum Beispiel hält alle auf.
Ich weiß nicht genau was du damit meinst, aber vielleicht meinst du ja Port-Routing, aber selbst das braucht er nur zu konfigurieren, wenn der Server nach außen hin benutzt werden soll.

Zur Datenbankwahl: Das hängt ganz vom Verwendungszweck ab, würde ich mal sagen.

Grüße
Faux
Faux Manuel
Wer weiß, dass er nichts weiß, weiß mehr, als der der nicht weiß, dass er nichts weiß.
GoTrillian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gsh
gsh

Registriert seit: 24. Okt 2004
1.542 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#5

Re: Rechner als Server ins Netz bringen!

  Alt 1. Apr 2006, 21:20
Zitat von Flare:
Nach dem was ich so gehört habe ist es egal welches Betriebssystem du verwendest, wegen der Sicherheit solltest du aber lieber Linux verwenden.
Argg sry aber solche kommentare mag ich nicht ... *Windows Fan* ... den du kannst des nicht einfach großräumig sagen linux hat seine stärken und auch windows hat welche

aber in diesem fall würde ich eher zu linux dentieren (nicht wegen der sicherheit, weil des ein schmarn ist aber egal)

Zitat von Flare:
Zusätzlich muss, wie du gesagt hast ein Serverdienst (wie Apache) installiert sein (und auch laufen ^^)
Nein wenn er NUR eine datenbank will dann muss des nicht laufen, aber da ich mir denke das er den als webserver nutzen will kann man apache drauf tun. Außer du willst nicht deine webseite (die auf die DB zugreift) drauftun, dann reicht firebird.

Zitat von Flare:
und es muss auf dem Router die Untertunnelung von Paketen (hab den Begriff gerade vergessen) aktiviert sein, denn meiner zum Beispiel hält alle auf.
Das nennt man PortForwarding und ich kenne bis jetzt keinen router der des nicht unterstützt.
@topic: Naja du musst das Port 80 auf deinen Server weiterleiten (wenn es ein webserver werden soll, sonst des port von der DB)


//edit: Roter Kasten ich suche dich
Naja faux war einfach schneller aber er meint fast das gleiche wie ich (fast schon beängstigent die antworten zusammen passen)
Alex
"Sage nicht alles, was du weißt, aber wisse alles, was du sagst!" Matthias Claudius
"Wer sich über Kritik ärgert, gibt zu, daß er sie verdient hat." Tacitus
  Mit Zitat antworten Zitat
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: Rechner als Server ins Netz bringen!

  Alt 1. Apr 2006, 21:25
Hallo,

also vorerst soll nur die Datenbank laufen. Webzugriff sollte später irgendwann mal folgen.
Ich denke mal Linux ist die richtige Wahl für mich. Die Frage ist nur welches?

  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#7

Re: Rechner als Server ins Netz bringen!

  Alt 1. Apr 2006, 21:47
Hi,
also ganz ehrlich gesagt sollte es vollkommen egal sein, ob du Linux, Solaris, BSD oder Windows (auch hier egal was für eins) installierst. Wichtig sind 2 Dinge,
1. Du solltest wissen wie man mit dem System umgeht (schlecht konfiguriert ist jedes System unsicher und nicht nur das)
2. Dein DBMS sollte unter dem System laufen

Für Webanbindungen waren und sind so ziemlich typische Kombinationen LAMP (Linux + Apache + MySQL + PHP) und WAMP (Windows + ...). Welches Linux oder Windows du zu Testzwecken verwendest ist eigentlich so egal wie die DB. Erst wenn du wirklich bestimmte Anforderungen hast, solltest du deine Auswahl anpassen.
Solange du einfach nur mit einer DB arbeiten möchtest, solltest du dir einfach mal über google anschauen, welche Systeme wie funktionieren. Versteh mich nicht falsch, du musst da kein Detailwissen bekommen, sondern schau einfach mal nach ein paar Systemen was es so an Hilfen/Problemen/Foren/... gibt. Dort schaust du dann einfach was du am besten verstehst und am intuitivsten findest.

Ich persönlich denke sogar, dass für einen DB-Server im Moment Windows die bessere Wahl ist, denn du kannst dort auch auf die frei MS-SQL Version zugreifen (die nicht schlecht ist). Ansonsten bietet auch Oracle eine freies DBMS an, die Einschränkungen sollten auf deinem Rechner nicht wirklich etwas einschränken (dürfte z.B. eh nur eine CPU haben).
Was die Geschwindigkeit angeht, so solltest du dir auch dort nicht all zu viele Sorgen machen. Die kommt von einem guten Aufbau der DB und vernünftigen Anfragen, dass eigentliche System dahinter fällt i.d.R. dann (im privaten Einsatz) weniger ins Gewicht. Wahrscheinlich hast du auch als Test-DB-Server nicht wirklich viele komplexe und gleichzeitige Anfragen, so dass dieser Rechner mit allen Systemen ähnliche Resultate erzielen wird.

Gruß Der Unwissende
  Mit Zitat antworten Zitat
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

Re: Rechner als Server ins Netz bringen!

  Alt 1. Apr 2006, 21:54
Hallo,
ja ich denke ich werds mit MySql testen. Da kann man schnell erweitern (WAMP). Eine Installation von
mehreren DBMS dürfte aber auch keine Probleme darstellen, oder?

  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz