AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Wo ist der Fehler? (ini datei auslesen)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wo ist der Fehler? (ini datei auslesen)

Ein Thema von Amo · begonnen am 2. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 2. Apr 2006
Antwort Antwort
Amo

Registriert seit: 26. Okt 2005
82 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Wo ist der Fehler? (ini datei auslesen)

  Alt 2. Apr 2006, 17:23
In Settings.ini zu schreiben klappt wunderbar, nur auslesen kann ich nicht. hier ist mein code bei OnFormCreate:
Delphi-Quellcode:
  try
  SettingsIni := TIniFile.Create(
              extractfilepath(ParamStr(0)+'Settings.ini'));
  SetName.Text := SettingsIni.ReadString('name',
                    'name','');
  SetPW1.Text := SettingsIni.ReadString('password',
                  'password','');
  SetPW2.Text := SetPW1.Text;
  SetReason.Text := SettingsIni.ReadString('reason',
                      'reason','');
  except
  messagedlg('Settings could not be loaded!',mterror,
                  [mbOK],0);
  end;
  SettingsIni.Free;
Was passiert? -Die Eingabefelder bleiben leer, obwohl die werte in der inidatei richtig gespeichert sind!

danke im Voraus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#2

Re: Wo ist der Fehler? (ini datei auslesen)

  Alt 2. Apr 2006, 17:25
Moin,

wie sieht die Ini-Datei aus?
So:
Code:
[name]
name=foobar
[password]
password=foobar
[reason]
reason=foobar
Wenn nicht, dann solltest du dir mal die Hilfe zu TIniFile.ReadString() ansehn.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Wo ist der Fehler? (ini datei auslesen)

  Alt 2. Apr 2006, 17:27
um den fehler zu finden müsste man den speichern-source auch haben. Denn offenbar stimmt der Speichernsource und der Ladensource nicht überein in bezug auf das laden.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Amo

Registriert seit: 26. Okt 2005
82 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Wo ist der Fehler? (ini datei auslesen)

  Alt 2. Apr 2006, 17:27
Hier die gesamte INI-Datei:

[name]
name=Amaury
[reason]
reason=cause i am tnt
[password]
password=12345
  Mit Zitat antworten Zitat
Amo

Registriert seit: 26. Okt 2005
82 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Wo ist der Fehler? (ini datei auslesen)

  Alt 2. Apr 2006, 17:28
Und hier der Speichern-Source

Delphi-Quellcode:
try
  SettingsIni := TIniFile.create(
    ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'Settings.ini');
  SettingsIni.WriteString('name','name',SetName.Text);
  if SetPW1.Text = SetPw2.Text then
  SettingsIni.WriteString('password','password',SetPW1.Text)
  else messagedlg('Please verify the entered passwords!',
                        mterror, [mbOK],0);
  SettingsIni.WriteString('reason','reason',SetReason.Text);
  messagedlg('Settings saved successfully!',
                mtinformation, [mbOK],0);
  except
  messagedlg('Settings could not be saved!',
                        mterror, [mbOK],0);
  end;
  SettingsIni.Free;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Wo ist der Fehler? (ini datei auslesen)

  Alt 2. Apr 2006, 17:30
ich denk ich hab den Fehler:
Delphi-Quellcode:
 SettingsIni := TIniFile.Create(
              extractfilepath(ParamStr(0)+'Settings.ini'));
du fügst an den aktuellen ExePfad "settings.ini" an und extrahierst dann davon den Pfad. Du hast wohl die eine Klammer falsch gesetzt.
richtig:
Delphi-Quellcode:
 SettingsIni := TIniFile.Create(
              extractfilepath(ParamStr(0))+'Settings.ini');
Beim speichern hast du die klammer richtig gesetzt, daher klappt es dort auch.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicolai1234

Registriert seit: 21. Feb 2004
1.008 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Wo ist der Fehler? (ini datei auslesen)

  Alt 2. Apr 2006, 17:30
Müsste es nicht statt
SettingsIni := TIniFile.Create(extractfilepath(ParamStr(0)+'Settings.ini')); eher
SettingsIni := TIniFile.Create(extractfilepath(ParamStr(0))+'Settings.ini'); heißen?

Edit: Mist, ich zu langsam und roter Kasten im Urlaub...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ralf Kaiser
Ralf Kaiser

Registriert seit: 21. Mär 2005
Ort: Wuppertal
932 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

Re: Wo ist der Fehler? (ini datei auslesen)

  Alt 2. Apr 2006, 17:30
Hallo,

diese Zeile:

  SettingsIni := TIniFile.Create(extractfilepath(ParamStr(0)+'Settings.ini')); sollte so lauten:

  SettingsIni := TIniFile.Create(extractfilepath(ParamStr(0))+'Settings.ini'); Bitte die Position der Klammern beachten! Du hattest den gesamten Ausdruck "Paramstr(0)+Settings.ini" geklammert. Du wlltest allerding den Pfad von ParamStr(0) haben und dann "Settings.ini" dranhängen.

Ciao,
Ralf
Ralf Kaiser
  Mit Zitat antworten Zitat
Amo

Registriert seit: 26. Okt 2005
82 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Wo ist der Fehler? (ini datei auslesen)

  Alt 2. Apr 2006, 17:33
cooles echo

also die datei speichert er ja problemlos ab, aber da der fehler ja immer alles mögliche sein kann, probiere ich es aus.

.
.
.

ich fasse es nicht es lag wirklich an dieser einen dähmlichen klammer...

Vielen Dank !!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz