AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Serielle Schnittstelle - Pins abfragen?

Serielle Schnittstelle - Pins abfragen?

Ein Thema von robinWie · begonnen am 6. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 10. Apr 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von robinWie
robinWie

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Lippcity
404 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Serielle Schnittstelle - Pins abfragen?

  Alt 6. Apr 2006, 17:07
Hallo,
gibt es die Möglichkeit bei der Seriellenschnittstelle Daten von z.B. Pin 1 abzuschicken und zu gucken ob sie beim Pin 2 ankommen?

Danke im Voraus
Robin W.
Ein Computer kann (fast) alles.... Man muss es ihm nur beibringen
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#2

Re: Serielle Schnittstelle - Pins abfragen?

  Alt 6. Apr 2006, 18:45
Hi,
sorry aber was genau möchtest du machen (also vielmehr warum?!) Also von Pin zu Pin schicken ist nicht so wirklich möglich, was auch eigentlich ganz gut ist. Die Frage ist halt wirklich, was möchtest du machen?

Gruß Der Unwissende

Ps Pin1 ist imho einfach Shield, da solltest du also tunlichst keine Daten rauflegen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von robinWie
robinWie

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Lippcity
404 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Serielle Schnittstelle - Pins abfragen?

  Alt 7. Apr 2006, 13:26
Ich hatte mal an eine art Alarmanlage gedacht. Ich lege z.B. ein Kabel von einem Ping zum Fenster und wieder zurück. Wenn das Fenster geöffnet wird, wird der Kontakt unterbrochen. Aber damit die Anwendung die Unterbrechung bemerkt, viel mir nur die möglichkeit ein ein Signal (Keine Daten sonder nur ein Strom) von den ein Pin zum einem anderen zu schicken. Wnn jetz das Fenster offen ist, und kein Kontakt zwischen den Pins mehr besteht, kommt das Signal nicht mehr an und die Anwendung erkennt: "Aha das Fenster ist offen"
Robin W.
Ein Computer kann (fast) alles.... Man muss es ihm nur beibringen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joachimd
joachimd

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
672 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Serielle Schnittstelle - Pins abfragen?

  Alt 7. Apr 2006, 15:19
Du kannst Die Statusleitungen abfragen. Lege zB ein Signal an RTS, schleife es über den Fensterkontakt an CTS und frage dessen Status ab. Evtl musst Du über einen Widerstand CTS auf GND ziehen, damit es im offenen Zustand einen definierten Wert hat.
Kleiner Test (nicht schlagen wg der Sourcecode Qualität- ist schon ewig her) im Anhang.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip serielle_schnittstelle_-_test_108.zip (194,4 KB, 19x aufgerufen)
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von robinWie
robinWie

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Lippcity
404 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: Serielle Schnittstelle - Pins abfragen?

  Alt 7. Apr 2006, 16:35
Zitat:
ege zB ein Signal an RTS, schleife es über den Fensterkontakt an CTS

was is CTS,RTF und Fensterkontakt?
Das einzige was ich weiss ist das GND die Erde ist

Zitat:
Kleiner Test (nicht schlagen wg der Sourcecode Qualität- ist schon ewig her) im Anhang.
lol so sahen meine ersten "Gehversuche" auch aus bis ich gemerkt habe, dass es einfacher ist wenn man den Kompos Namen gibt
Robin W.
Ein Computer kann (fast) alles.... Man muss es ihm nur beibringen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joachimd
joachimd

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
672 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Serielle Schnittstelle - Pins abfragen?

  Alt 7. Apr 2006, 16:48
Zitat von robinWie:
was is CTS,RTF und Fensterkontakt?
Das einzige was ich weiss ist das GND die Erde ist
man wikipedia EIA-232:
CTS: Clear to send
RTS: Ready to send
Fensterkontakt: Die komische Schleife, welche Du zu Deinem Fenster legen willst
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von robinWie
robinWie

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Lippcity
404 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#7

Re: Serielle Schnittstelle - Pins abfragen?

  Alt 7. Apr 2006, 19:22
Ich habe mir mal die Belegung der Seriellen Schnittstelle rausgesucht. Ich denke jetzt weiss ich.

Danke

Nachtrag:
Habe mal ausprobiert.
Ich habe jetzt CTS (Pin 8) mit RTS (Ping 7) verbunden und noch GND (Pin 5) verbunden, wobei ich einen Wiederstand zwischengeschaltet habe.

Das Programm sacht jetzt
Zitat:
InitCom auf COM1: ok
07.04.2006 20:11:11 sissy2
Senden: ok - Edit1
GetBuffer: Empfangsdaten leer
CloseCom: ok
das mit sissy2 hat er vorher nicht gesagt also schon mal 'n fortschritt

Nachtrag 2:
Jetzt geht's ich habe TxD (Pin 2) und RxD (Pin 3) verbunden und jetzt sagt das Programm:
Zitat:
InitCom auf COM1: ok
Senden: ok - Edit1
GetBuffer: ok - Edit1
Also funktioniert.
Ich danke euch für eure Antworten
Robin W.
Ein Computer kann (fast) alles.... Man muss es ihm nur beibringen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joachimd
joachimd

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
672 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: Serielle Schnittstelle - Pins abfragen?

  Alt 10. Apr 2006, 15:45
Sissy hiess unser Anrufbeantworter mit zwei Relais-Ausgängen, daher die komischen Benamung. Du brauchst nichts zu senden - die Statusleitungen reichen. Senden und empfangen hatte ich nur für zusätzliche Tests eingebaut.
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz