AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Ganz einfach Grafiken einfügen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ganz einfach Grafiken einfügen

Ein Thema von Ethereal · begonnen am 10. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 10. Apr 2006
Antwort Antwort
Ethereal

Registriert seit: 10. Apr 2006
1 Beiträge
 
#1

Ganz einfach Grafiken einfügen

  Alt 10. Apr 2006, 18:42
Hiho ^^
Ich habe jetzt viel gesucht, aber nirgends gefunden, wie man Bilder in einer Paintbox darstellz. Wie man sie bearbeite, und alles mägliche anstellen kann, steht überall... Aber nicht wie ich es einfüge.

Das einzige was ich gefunden habe, und was auch geht, ist das Bild per OpenDialog einzufügen. Da öffnet sich allerdings ein Auswahlfenster. Ich müsste aber das Bild auf Buttondruck sofort einfügen.

Wie mache ich das?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Ganz einfach Grafiken einfügen

  Alt 10. Apr 2006, 20:14
die Paintbox hat ja ein Canvas. ein Delphi-Referenz durchsuchenTBitMap hat auch eins. und per Delphi-Referenz durchsuchenCopyRect kann man da rundrum kopieren

EDIT: da du ja anscheinend ein anfänger bist, mal ein bisschen source code:

Delphi-Quellcode:
procedure loadbitmap(Paintbox: TPaintBox; Filename: string);
var b:TBitmap;
begin
try
  b := TBitmap.create;
  b.LoadFromFile(Filename);
  Paintbox.canvas.Copyrect(rect(0,0,b.width,b.height),b.canvas,rect(0,0,b.width,b.height));
finally
  b.free;
end;
end;
(Das ist jetzt nur so schnell hingetippt, wenn dir der Compiler einen fehler meldet, nicht gleich verzweifeln )

Diese Prozedur kannst du ganz einfach in deine Delphi-Unit einfügen und dann per

loadbitmap(Paintbox1,'C:\tolles_bild.bmp'); aufrufen.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: Ganz einfach Grafiken einfügen

  Alt 10. Apr 2006, 20:52
Das Erzeugen der Bitmap sollte besser vor dem TRY erfolgen.
Und mit der Methode Draw von TCanvas spart man noch etwas Schreibarbeit

Delphi-Quellcode:
procedure loadbitmap(Paintbox: TPaintBox; Filename: string);
var b:TBitmap;
begin
  b := TBitmap.create;
  try
    b.LoadFromFile(Filename);
    Paintbox.canvas.Draw (0, 0, b);
  finally
    b.free;
  end;
end;
Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz