AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi FireBird 1.5 - unavailable database
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FireBird 1.5 - unavailable database

Ein Thema von trashcandesign · begonnen am 11. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 12. Apr 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
trashcandesign

Registriert seit: 21. Feb 2006
Ort: Mühlhausen
187 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

FireBird 1.5 - unavailable database

  Alt 11. Apr 2006, 13:45
Datenbank: FireBird • Version: 1.5.3.4870 • Zugriff über: IBX
Hi,

ich habe auf einem Rechner im Büro FireBird 1.5 per Installer installiert. Müsste der SuperServer sein.
Wenn ich jetzt aus Delphi raus versuche mit TIBDatabase auf eine foobar.gdb zuzugreifen bekomme ich die Meldung "unavailable database".

Der FireBird-Dienst läuft. Zugriff über ISQL funktioniert und mit IBExpert kann ich, zwar nicht Lokal aber per Localhost (Einstellung beim Datanbank-Erstellen), die foobar.gdb anlegen und darauf zugreifen, verändern usw...
Nur eben aus Delphi und aus in Delphi erstellten Programmen nicht.

Hat einer von euch ne Ahnung, woran das liegen könnte ??

Gruß
trashcandesign
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: FireBird 1.5 - unavailable database

  Alt 11. Apr 2006, 13:53
Wie sieht der ConnectionString aus?

BTW. IBX hat Probleme mit FireBird. Verwende lieber MDO( Ist an IBX angelenht, OS und für FB
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Loki77
Loki77

Registriert seit: 21. Feb 2006
Ort: Trier
132 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#3

Re: FireBird 1.5 - unavailable database

  Alt 11. Apr 2006, 13:56
Hab´gerade genau das gleiche Problem, zwar nicht mit FireBird (InterBase 6.5), bekomme aber die
selbe Fehlermeldung...
Und alles über Localhost!??!
"What I cannot create, I do not understand."
-Richard P. Feynman
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: FireBird 1.5 - unavailable database

  Alt 11. Apr 2006, 14:01
Auch hier die Frage, wie lautet der ConnectionString?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
trashcandesign

Registriert seit: 21. Feb 2006
Ort: Mühlhausen
187 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: FireBird 1.5 - unavailable database

  Alt 11. Apr 2006, 14:04
ConnectionString ?

Ich habe die Daten per Objectinspector eingegeben:


AllowStreamedConnected: true
Connected: false
DatabaseName: foobar.gdb
DBSQLDialect: 3
DefaultTransaction:
IdleTimer: 0
LoginPrompt: false;
Name: IBDatabase1
Params: user_name=SYSDBA
password=masterkey
SQLDialect: 3
Tag: 0
TraceFlags: []
  Mit Zitat antworten Zitat
trashcandesign

Registriert seit: 21. Feb 2006
Ort: Mühlhausen
187 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

Re: FireBird 1.5 - unavailable database

  Alt 11. Apr 2006, 14:06
Achja, was ich noch vergessen hab:

auf nem anderen Rechner funktioniert es, da hab ich aber zwischenzeitlich soviel verschiedene FireBird und Interbase Versionen installiert, dass ich nicht mehr sagen kann, ob noch überbleibsel dieser Versionen installiert sind.

Zuletzt wurde auf beiden Rechner jedoch die FireBird 1.5 installiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: FireBird 1.5 - unavailable database

  Alt 11. Apr 2006, 14:08
Hast du für die Datenbank einen Alias in der Konfig angelegt? Sonst mußt du bei der DB natürlich den absoluten Pfad aus Sicht des Servers angeben.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Loki77
Loki77

Registriert seit: 21. Feb 2006
Ort: Trier
132 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#8

Re: FireBird 1.5 - unavailable database

  Alt 11. Apr 2006, 14:12
Zitat:
Hast du für die Datenbank einen Alias in der Konfig angelegt? Sonst mußt du bei der DB natürlich den absoluten Pfad aus Sicht des Servers angeben.
Absoluter Pfad ist angegeben...
"What I cannot create, I do not understand."
-Richard P. Feynman
  Mit Zitat antworten Zitat
trashcandesign

Registriert seit: 21. Feb 2006
Ort: Mühlhausen
187 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#9

Re: FireBird 1.5 - unavailable database

  Alt 11. Apr 2006, 14:14
Ich suche mir den Pfad per OpenDialog, wenn ich ihn mir ausgebe zeigt er mir auch den kompletten pfad, also zb. c:\foo.gdb
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: FireBird 1.5 - unavailable database

  Alt 11. Apr 2006, 14:24
Versuch mal 127.0.0.1:c:\foo.gdb
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz