AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Boolean-Wert ändern

Ein Thema von Martin K · begonnen am 17. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 17. Apr 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
Benutzerbild von Martin K
Martin K

Registriert seit: 20. Okt 2005
919 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Boolean-Wert ändern

  Alt 17. Apr 2006, 10:59
Hab mal eine allgemeine Frage:

Gibt es in Delphi eine vorgefertige Prozedur, die einen Boolean-Wert ändert (aus True ein False macht und aus False ein True macht), also so was wie Inc() bei Zahlen???

Hab's mal probiert mit Inc und einem Boolean-Wert:
Der Compiler meckert zwar nicht, aber der Wert meiner Variablen bleibt gleich.
Mit den Menschen ist es wie mit Computern -
es gibt Nullen und Einsen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: Boolean-Wert ändern

  Alt 17. Apr 2006, 11:02
Hi!

Du könntest es mit not versuchen:

variable := not variable; Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Martin K
Martin K

Registriert seit: 20. Okt 2005
919 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Boolean-Wert ändern

  Alt 17. Apr 2006, 11:04
Ja, das geht.
Danke fkerber!

Aber ich dachte eher an einen einfachen Prozedur-Aufruf, wie inc eben.

Also so was:

procedure BoolChange(var b: Boolean);

Klar kann man sich sowas ganz schnell selber basteln, ich wollte hat nur wissen, ob's sowas vielleicht schon in Delphi gibt.
Mit den Menschen ist es wie mit Computern -
es gibt Nullen und Einsen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Airblader
Airblader

Registriert seit: 29. Okt 2004
Ort: Geislingen an der Steige
742 Beiträge
 
#4

Re: Boolean-Wert ändern

  Alt 17. Apr 2006, 11:06
Ich hinterfrage mal den Sinn von einer selbigen, wenn es mit not doch viel einfacher ist

air
Ingo Bürk
Es nimmt der Augenblick, was Jahre geben.

Johann Wolfgang von Goethe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Martin K
Martin K

Registriert seit: 20. Okt 2005
919 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Boolean-Wert ändern

  Alt 17. Apr 2006, 11:08
Naja, also vom Schreiben her geht's doch schneller:

b:= not b;

x(b);

Die Frage ist halt nur, ob's so eine Funktion gibt...
Mit den Menschen ist es wie mit Computern -
es gibt Nullen und Einsen.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: Boolean-Wert ändern

  Alt 17. Apr 2006, 11:15
Hallo Martin,

man unterscheidet Funktionen, die zum Sprachumfang (System) zählen, von solchen die in einer (sonstigen) Unit deklariert werden. Zum Sprachumfang von Delphi (Object Pascal, Pascal) gehört eine solche Funktion nicht. Der Vorteil der Schreibersparnis - na ich weiß nicht so recht. Wenn, dann müsset die Funktion schon Negate() heißen.

Delphi-Quellcode:
function Negate(var b: Boolean): Boolean;
begin
  Result := b;
  b := not b;
end;
Ostergrüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Martin K
Martin K

Registriert seit: 20. Okt 2005
919 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Boolean-Wert ändern

  Alt 17. Apr 2006, 11:18
Hätte ja sein können, dass es so eine Prozedur in Delphi gibt (da gibt's ja sonst alles Mögliche)...
Mit den Menschen ist es wie mit Computern -
es gibt Nullen und Einsen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Boolean-Wert ändern

  Alt 17. Apr 2006, 11:19
Oder einfach:

Delphi-Quellcode:
function Negate(var b: Boolean): Boolean;
begin
  Result:=not b;
end;
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#9

Re: Boolean-Wert ändern

  Alt 17. Apr 2006, 11:20
Manuel, ich sehe schwarz für deine Klausur...

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#10

Re: Boolean-Wert ändern

  Alt 17. Apr 2006, 11:22
Hi!

@marabu und 3_of_8:
Warum eigentlich ne Funktion? Der Rückgabewert ist doch unnötig, oder?


Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz