AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie Hauptfenster realisieren?

Ein Thema von Janek76 · begonnen am 17. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 24. Dez 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Janek76
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Wie Hauptfenster realisieren?

  Alt 17. Apr 2006, 18:22
Hallo,

eine Frage habe ich an die Fortgeschrittenen:

Ich möchte eine kleine Anwendung erstellen, in deren Formular sich auf der linken Seite eine Navigationsleiste befindet. Wenn ich die Button der Navigationsleiste anklicke, soll sich auf der rechten Seite das Fenster entsprechend ändern, d.h. der entsprechende Inhalt angezeigt werden.

Ich möchte kein extra-Fenster, sondern alles soll in einem Fenster sein. Kann man das mit verschiedenen Formularen für den Inhalt realisieren, ohne daß man ein extra-Fenster aufmacht? Dann hätte ich nicht alles in eins reingequetscht. Ansonsten ist mir nur noch dazu eingefallen, Panels oder die Jedi XP Container übereinander zu blenden und die nicht aktiven unsichtbar zu machen, evt. ein PageControl zu benutzen und mit TabSheets zu arbeiten, aber ich habe nicht gefunden, wie man die Auswahl für den Benutzer abschaltet, damit der nicht die TabSheets hin und her schalten kann. Geht das? Wie realisiert man sowas?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mackhack
Mackhack

Registriert seit: 29. Nov 2003
Ort: San Diego, CA/USA
1.446 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#2

Re: Wie Hauptfenster realisieren?

  Alt 17. Apr 2006, 18:26
Koenntest auch ne Scrollbox nehmen!
Um etwas Neues zu schaffen muss man seine Ohren vor den Nein-sagern verschliessen um seinen Geist öffnen zu können.
(George Lukas)
  Mit Zitat antworten Zitat
Balu der Bär
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Wie Hauptfenster realisieren?

  Alt 17. Apr 2006, 18:31
Du könntest auch Frames nehmen, einfach mal in deine Delphi-Hilfe gucken.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Wie Hauptfenster realisieren?

  Alt 17. Apr 2006, 18:45
wie du bereits geschrieben hast kann man da das PageControl nehmen. Um dem Benutzer das wechseln zwischen den Tabsheets nicht zu ermögichen musst du bei jedem TabSheet das Property "TabVisible" auf "False" setzen.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
rory
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Wie Hauptfenster realisieren?

  Alt 17. Apr 2006, 18:46
Liest sich so, als möchtes Du mit Delphi ein Programm erstellen, das sich wie ein HTML-Frameset (mit der Navigation im linken Frame) verhält, oder?

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Janek76
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Wie Hauptfenster realisieren?

  Alt 17. Apr 2006, 18:56
Ja. Genau. Daran dachte ich auch, an HTML-Seiten.

TabVisible auf false. OK. Das wars.

Mit Frames hatte ich bisher noch nichts zu tun. Muß dann mal ein bißchen suchen.

Ansonsten das TabSheet.

Danke jedenfalls für die Antworten.
  Mit Zitat antworten Zitat
tr909

Registriert seit: 5. Nov 2004
193 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Wie Hauptfenster realisieren?

  Alt 18. Apr 2006, 09:10
Oder auch mit TJvEmbeddedFormPanel
Damit kannst du andere Forms in , z.b. dem Haupt-Form einbetten, also genauso wie beim Frameset.

Gruß
tr909
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#8

Re: Wie Hauptfenster realisieren?

  Alt 18. Apr 2006, 11:15
oder Du nimmst den DX-Pack, dort ist eine WinXPBar dabei.
Einfach mal das Demo anschauen.

Da ich nicht mehr weiss, wo ich diese Komponente gefunden habe, hänge isch sie hier einfach mal an. Sind ja nur 59 kB...
Angehängte Dateien
Dateityp: zip dxpack102_202.zip (58,8 KB, 54x aufgerufen)
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Janek76
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Wie Hauptfenster realisieren?

  Alt 28. Nov 2006, 23:07
Sorry wenn ich nochmal nerve, aber ich habe selten mit der Gestaltung und dem Design von WinForms zu tun, habe aber keine vernünftige Seite gefunden, die einem die Möglichkeiten zur Gestaltung erklären. Und um einen Überblick über alles Mögliche zu haben, braucht man schon etwas Erfahrung mit Delphi.

Ich möchte ein ganz normales MainMenu haben (eventuell links auch noch eine Navigationsleiste) und in dem Hauptfenster sollen die Inhalte angezeigt werden. Also eine ganz normale Windowsanwendung (wie z.B. IrfanView, nur dass anstelle der Grafik meine Unterforms drinstehen). Eigentlich so wie mit dem hier erwähnten embeddedFormLink. Jetzt habe ich ein ganz normales MDI Formular mit MDI-Child in Delphi 2005 PE gemacht. Macht man das eher damit? Falls ja, wie kriege ich es hin, dass keine Fensterleiste (mit Minimized, Maximized Icon etc.) des Childfensters angezeigt wird, sondern nur der wirkliche Inhalt? Borderstyle habe ich none und die Bordericons auf false gesetzt. Immernoch ist das Fenster mit Rahmen und blauer Leiste sichtbar. Ich will aber nur dessen Inhalt. Geht das irgendwie? Bei Klick auf das MainMenu soll sich der Inhalt eben ändern. Das ist alles was ich will. Macht man das so? Wie kriege ich die Größe des MDI-Bereiches heraus? Gibt es da eine Möglichkeit, das MDI-Child schon im Entwicklungsmodus auf die Größe maximized zu bringen oder muss ich umständlich die Pixelgrösse durch aufziehen und Ausgabe in einer Messagebox rausfinden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Janek76
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Wie Hauptfenster realisieren?

  Alt 23. Dez 2006, 23:15
Also wonach ich gesucht hatte, ist glaube ich einfach das Parent-Attribut. Wäre das so korrekt?

Delphi-Quellcode:
    Form1: TMyForm;
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  AMain: TAMain;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TAMain.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  if assigned(Form1) then begin
    Form1.Close;
    Form1 := Nil;
    Form1.Free;
  end else begin
    Form1 := TMyForm.Create(Self);
    Form1.Parent := AMain;
  end;
end;
Das einzige was mich stört, ist, dass man für den Bruchteil einer Sekunde das Erstellen des Formulars als kurzes Flimmern sieht, bevor es in das Hauptformular eingebunden wird.

So würde man das machen? Welchen Vor- oder Nachteil hat diese Lösung zu TJvEmbeddedFormPanel?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz