AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Ein gefährliches Programm: Backup-Dateien löschen mit Delphi
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ein gefährliches Programm: Backup-Dateien löschen mit Delphi

Ein Thema von TOC · begonnen am 17. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 23. Apr 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von TOC
TOC
Registriert seit: 5. Jan 2005
Hi!

Hier kommt ein kleines Tool das ich mir mal geschrieben habe. Damit ist es möglich Ordner rekursiv nach Backup-Dateien und *.dcu-Dateien zu durchsuchen und diese zu löschen. Das ist ganz praktisch wenn man seine Programme im Internet weitergeben will. Gibt man nur die *.exe-Datei weiter dann nützen dem Empfänger des Archivs die *.dcu-Dateien garnix, sie sind nur unnötiger Ballast. Gibt man seine Anwendung mit Quell-Code weiter dann kann man das Programm neu kompilieren und Delphi kann dann kurzerhand neue *.dcu-Dateien erzeugen und zusammenlinken. Auch in diesem Fall ist es also nicht nötig die *.dcu´s mit auszuliefern.

Ähnlich sieht es aus mit den Backup-Dateien die von Delphi automatisch erzeugte werden. Das Programm erkennt diese Dateien daran, dass das erste Zeichen in der Dateierweiterung eine Tilde '~' ist. Zwar ist es sinnvoll während der Programmentwicklung diese Backups erzeugen zu lassen, aber wenn das Programm fertig ist und man es weitergeben will dann sollte man diese unnötigen Dateien vorher löschen.

Bevor man den Ordner mit seinem Programm als Archiv packt ist es also sinnvoll alle unnötigen *.dcu-Dateien und Backup-Dateien zu löschen. Dies macht das Archiv erheblich kleiner und verkürzt somit die Downloadzeit für den Empfänger wesentlich.

Die gefundenen Dateien werden in einer Listbox angezeigt. Bevor man sie löschen kann muss man sie markieren, und vor dem Löschen wird nochmal nachgefragt ob man sich wirklich ganz sicher ist. Ihr braucht also nicht zu befürchten das ihr 'Delete Backup' startet und es dann einfach Dateien von Eurem Rechner löscht.


Achtung:
========

Selbst bei sachgemässer Benutzung des Programmes kann es zu Datenverlusten führen da ja Dateien gelöscht werden können. Deshalb übernehme ich keinerlei Haftung für Datenverluste die durch die Benutzung von 'Delete Backup' entstehen können! Die Anwendung ist auf eigene Gefahr!


Hinweis:
========

Der Windows-Ordner (in der Regel 'C:\WINDOWS') und all seine Unterverzeichnisse sind für 'Delete Backup' aus Sicherheitsgründen komplett gesperrt. Mit diesem Programm könnt ihr dort also NIX aus Versehen löschen oder so.


Komponenten:
============

Das Programm verwendet einige meiner selbstgebastelten Komponenten die ihr hier Meine (Tocs) Komponenten als Packet findet. Wenn ihr das Programm neu kompilieren wollt dann müst ihr vorher natürlich diese Komponenten installieren.


Das Programm verwendet ein *.ini-File und schreibt NIX in die System-Registrierung.

Das Programm ist GiftWare und damit völlig kostenlos und, wie immer, OpenSource!

Und diesmal bitte keine Farb-Diskussionen! Ihr habt den Quell-Code! Wenn Euch die Farben nit gefallen dann ändert sie einfach!

Ihr könnts Euch ja mal ansehen!

Grüsse von TOC!
Angehängte Dateien
Dateityp: zip delete_backup_version_1.0_f_r_delphi_3.0_201.zip (402,6 KB, 7x aufgerufen)
Dateityp: zip delete_backup_version_1.0_f_r_delphi_7.0_167.zip (633,8 KB, 26x aufgerufen)
"Wäre die Erde eine Bank, ihr hättet sie längst gerettet!"
(Zitat GreenPeace)
 
Benutzerbild von Mackhack
Mackhack

 
Delphi 2006 Architect
 
#2
  Alt 17. Apr 2006, 19:54
Hab dafuer ne Batchfile geschrieben! So einfach isses
  Mit Zitat antworten Zitat
HuxXx
 
#3
  Alt 18. Apr 2006, 15:51
hmm..., sieht recht ordentlich aus, das Programm...
aber wozu braucht man das?
Wenn man im WindowsExplorer die Dateien nach Typen ordnet, dann kann man die DCU (usw...) Dateien
ganz schnell löschen...

Greetz by Hux
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

 
Delphi 5 Professional
 
#4
  Alt 18. Apr 2006, 18:11
GExperts enthält übrigens eine ähnliche Funktionalität: "Clean Directories ...".
Du könntest dir nun Anregungen von "Clean Directories ..." holen
oder einfach nur noch GExperts benützen.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
HuxXx
 
#5
  Alt 19. Apr 2006, 14:48
Achja..., ich verstehe deinen Titel nicht:
Was meinst du mit gefährliches Programm?
warum ist das denn gefährlich?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

 
Delphi 11 Alexandria
 
#6
  Alt 19. Apr 2006, 14:54
Nimm mal das falsche Verzeichnis mit Komponenten, von denen du die Sourcen nicht hast.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ste_ett
ste_ett

 
Delphi 7 Professional
 
#7
  Alt 19. Apr 2006, 15:24
Zitat von Jasocul:
Nimm mal das falsche Verzeichnis mit Komponenten, von denen du die Sourcen nicht hast.
Dafür könnte man die Dateisuche nach dcu-Dateien so modifizieren, dass nur dcu-Dateien gefunden werden, zu denen es eine Name.pas Datei gibt.
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

 
Delphi 11 Alexandria
 
#8
  Alt 19. Apr 2006, 15:32
Zitat von ste_ett:
Dafür könnte man die Dateisuche nach dcu-Dateien so modifizieren, dass nur dcu-Dateien gefunden werden, zu denen es eine Name.pas Datei gibt.
Und wenn die in einem anderen Verzeichnis liegen? Nicht jeder hält die Pas-Dateien und DCU-Dateien im selben Verzeichnis.
Bei so einem Programm sollte man schon den gesunden Menschenverstand eingeschaltet lassen. Für den Notfall gibt es ja auch die ständig aktuelle Datensicherung.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
moonwhaler

 
Delphi 5 Enterprise
 
#9
  Alt 19. Apr 2006, 15:35
Code:
@echo off
del /S *.~*
del /S *.dcu
del /S *.dsk
rem del /S *.cfg
rem del /S *.dof
del /S *.obj
del /S *.hpp
del /S *.ddp
del /S *.mps
del /S *.mpt
del /S *.tds
del /S *.bak
echo Ur clean now! :)
Das ist mein kleiner aber feiner BATCH-Code. Einfach in eine BATCH-Datei pasten und ausführen. Einfacher gehts nimmer... =)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TOC
TOC

 
Delphi 7 Personal
 
#10
  Alt 23. Apr 2006, 16:25
Hi!

Zitat von moonwhaler:
[code]@echo off
del /S *.~*
del /S *.dcu
del /S *.dsk
rem del /S *.cfg
rem del /S *.dof
del /S *.obj
del /S *.hpp
del /S *.ddp
del /S *.mps
del /S *.mpt
del /S *.tds
del /S *.bak
echo Ur clean now!

as ist mein kleiner aber feiner BATCH-Code. Einfach in eine BATCH-Datei pasten und ausführen. Einfacher gehts nimmer... =)
Naja, das geht sicher auch. Aber ich schreib mir halt lieber Eine Delphi-Programm als sowas da...

Es ist so: Ich schreibe eigentlich fast ständig irgendwelche Programme, und die liegen dann alle in Unterverzeichnissen in einem Hauptprogramm auf meiner Platte. Zum Beispiel alle Programme die ich in DP veröffentlicht habe im Ordner "NetWare", ander Projekte an denen ich arbeite im Ordner "Prodel 3" oder "Prodel 7" und so weiter. Da ist es einfach praktisch für mich wenn ich mit "Delete Backup" den Hauptorder rekursiv durchsuche und dann die unnötigen Dateien lösche! Das ist für mich wesentlich weniger Aufwand als mit ner Batchdatei oder der Windows-Suchfunktion. Naja, und das Programm zu basteln war auch echt kein grosses Problem!

Zitat von jasocul:
Nimm mal das falsche Verzeichnis mit Komponenten, von denen du die Sourcen nicht hast.
Genau! Das Programm ist gefährlich weil man damit eben Dateien löschen kann, und, hat man dies erstmal getan, dann gibts kein zurück. Deshalb auch die Sache mit der ListBox, damit man Gelegenheit hat vor dem Löschen genau zu prüfen welche Dateien gelöscht werden.

Also, ich finde "Delete Backup" ist ein ganz brauchbares Tool, ich verwende es immer wieder!

Grüsse von TOC!
Lars Uwe Hohmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz