AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi SetTimer + Windows-Message bei hWnd=0
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SetTimer + Windows-Message bei hWnd=0

Ein Thema von himitsu · begonnen am 19. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 20. Apr 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.201 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

SetTimer + Windows-Message bei hWnd=0

  Alt 19. Apr 2006, 16:59
I hab da ein paar winzige Problemchen mit dem Timer und der zugehörigen Botschaft.

Laut MSDN werden ja bei KillTimer die bereits gesendeten WindowsMessages nicht gelöscht, aber laut diesem TestCode werden sie gelöscht

Wenn ich KillTimer auskommentiere, dann wird bei PeekMessage die Botschaft gefunden.

Delphi-Quellcode:
Procedure TimerProc(Wnd: THandle; Msg: TMessage; TimerID: THandle; SysTime: LongWord); StdCall;
  Begin
    KillTimer(0, TimerID);
    Beep; Sleep(100);
    Beep; Sleep(100);
    Beep;
  End;

Procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
  Var TimerHandle: THandle;
    Msg: TMsg;

  Begin
    TimerHandle := SetTimer(0, 0, 100, @TimerProc);
    Sleep(100);
    Sleep(100);
    
    KillTimer(0, TimerHandle);
    While PeekMessage(Msg, 0, WM_TIMER, WM_TIMER, PM_REMOVE) do
      If True{MSG.wParam = Integer(TimerHandle)} Then Begin
        TranslateMessage(Msg);
        DispatchMessage(Msg);
      End;
  End;
Der Grund für die PeekMessage-Schleife war eigentlich der Versuch die "angeblich" bereits gesendete Windows-Botschaft zu löschen, was mir aber bisher auch noch nicht gelungen war ... falls jemand weiß, wie man Botschaften löscht, ohne sie auszuführen ... bitte melden.



Und dann nochwas dazu, ich sende es ja nicht an ein bestimmtes Fenster (hWnd=0)
und der Code ist eigentlich für eine meiner Klassen gedacht, welche auch mal in 'nem Thread laufen kann.
Wie kann ich in einem Thread einen Timer erstellen, der als hWnd=0 im Hauptthread läuft, bzw. welches Windows-Handle muß ich dann angeben? (Application.Handle und Form1.Handle ist es schonmal nicht)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von thkerkmann
thkerkmann

Registriert seit: 7. Jan 2006
Ort: Pulheim Brauweiler
464 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: SetTimer + Windows-Message bei hWnd=0

  Alt 19. Apr 2006, 17:31
Hi,

ich denke die jeweils nächste Botsschaft kann erst dann gesendet werden, wenn das TimerProc wieder zu Windows zurückkehrt.
Da dein Timerproc aber mehr als das gewünschte Timerintervall an Zeit benötigt ( 2 x sleep(100) ) wird es da wohl nicht so viele Timer-Botschaften geben, wie du dir erhofft hast....
Thomas Kerkmann
Ich hab noch einen Koffer in Borland.
http://thomaskerkmann.wordpress.com/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.201 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: SetTimer + Windows-Message bei hWnd=0

  Alt 19. Apr 2006, 18:49
Also, wenn ich das KillTimer in FormCreate auskommentiere, kommt ja die Message an, ist es drin, ist die Message plötzlich weg, obwohl sie ja angeblich nicht gelöscht wird ... PS: zu 90% bin ich derartige Codes im Einzelschritt (F7) durchgegangen und da hätten demnach eigentlich mehrere Botschaften ankommen müssen, aber anscheinend werden erst neue Botschaften erzeugt, wenn keine gleichwertige Botschaft mehr vorhanden ist (was mir eigenlich auch recht sein kann, da ich eh ein TimeOut haben will, daher auch das KillTimer in TimerProc).

Nur wiederspricht hier einiges dem, was im MSDN drinsteht, erstmal steht da was von "timout",
z.B.
Zitat:
The SetTimer function creates a timer with the specified time-out value.
obwohl es ja ein sich wiederholender Timer und kein TimeOut ist und dann eben die Sache mit den Windowsbotschaften, welche angeblich nicht gelöscht werden, aber dennoch verschwinden
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von thkerkmann
thkerkmann

Registriert seit: 7. Jan 2006
Ort: Pulheim Brauweiler
464 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: SetTimer + Windows-Message bei hWnd=0

  Alt 19. Apr 2006, 19:49
Hi nochmal,

hab mir mal grad die KillTimer geschichte im MSDN durchgeschaut.

Zitat:
This function destroys the specified timer. The system searches the message queue for any pending WM_TIMER messages associated with the timer and removes them.
und weiter...

Zitat:

When KillTimer is called, the timer is removed from the list immediately. The next time GetMessage is called it will be impossible to get a WM_TIMER message from the timer because it is no longer in the message queue's list of timers.
Also nach KillTimer kann man KEINE message mehr für diesen Timer erwarten, lese ich daraus.

Gruss

Thomas

[edit]
Mist, das ist für CE....

Bei Windows werden sie nicht removed - du hat Recht....
[/edit]
Thomas Kerkmann
Ich hab noch einen Koffer in Borland.
http://thomaskerkmann.wordpress.com/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.201 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: SetTimer + Windows-Message bei hWnd=0

  Alt 20. Apr 2006, 14:02
Tja, und bei NT (hab ja 'n XP daheim), wird angeblich mit KillTimer nur der Timer und nicht die bereits gesendeten Messages gelöscht.

Und wenn ich das richtig gelesen hab, dann hat CE eine eigene Message-Queue für Timer und in Win32/NT läuft ja alles über eine Große, mit allem anderem zusammen -.-''
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz