AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi eine TGLFreeForm mit Texturen belegen..
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

eine TGLFreeForm mit Texturen belegen..

Ein Thema von Corpsman · begonnen am 23. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 20. Feb 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von Corpsman
Corpsman

Registriert seit: 8. Nov 2005
Ort: nähe Stuttgart
981 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

eine TGLFreeForm mit Texturen belegen..

  Alt 23. Apr 2006, 18:06
Hi,

Ich habe mir das Glscene runtergeladen und dachte ich bastle mir ein kleines Spiel damit.

Nur leider schaffe ich es noch nicht mal meine 3ds File zu laden und mit einer Textur zu belegen.

Laut Faq von Glscene.org fehlt mir noch irgend so ein Koordinaten Ding, aber das Blick ich net, was die meinen.

Ich habe mal folgenden Code zusammengeschustert.
Delphi-Quellcode:
Procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
Var
  bmp: TBitmap;
Begin
  GLFreeForm1.LoadFromFile(extractfilepath(application.exename) + '\Kugel1.3ds');
  bmp := Tbitmap.create;
  bmp.PixelFormat := pf24bit;
  bmp.LoadFromFile(extractfilepath(application.exename) + '\Ball_Paper.bmp');
  GLMaterialLibrary1.AddTextureMaterial('ball', bmp);
  bmp.free;
  GLFreeForm1.MaterialLibrary := GLMaterialLibrary1;
  GLFreeForm1.Material.LibMaterialName := 'ball';
End;
Ich kann nun auf meinem Formular wunderbar eine Graue Kugel sehen. Aber sie wird eben nicht Bunt bzw mit der Textur aus dem Bitmap belegt.

Weis jemand was ich falsch gemacht habe ?
Uwe
My Sitewww.Corpsman.de

My marble madness clone Balanced ( ca. 70,0 mb ) aktuell ver 2.01
  Mit Zitat antworten Zitat
user0

Registriert seit: 28. Okt 2005
25 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#2

Re: eine TGLFreeForm mit Texturen belegen..

  Alt 20. Feb 2007, 13:18
Versuch´s mal mit
GLFreeForm1.Material.Texture.Image.LoadFromFile('Dateiname.bmp');
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Corpsman
Corpsman

Registriert seit: 8. Nov 2005
Ort: nähe Stuttgart
981 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: eine TGLFreeForm mit Texturen belegen..

  Alt 20. Feb 2007, 14:00
Lol,

Thx, aber die Frage hat sich mittlerweile schon längst erledigt.

Das Game ist ja auch schon Online ( www.Balanced.de.vu ).

Ich mache das übrigens ohne GLscene.

wenn man sich die Theorie rein Zieht dann ist das mit den normalen Befehlen viel einfacher als mit GLscene. ( und man hat dann auch gleich viel mehr möglichkeiten ).
Uwe
My Sitewww.Corpsman.de

My marble madness clone Balanced ( ca. 70,0 mb ) aktuell ver 2.01
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz