AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi MySQL - Lizenz ja oder nicht?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MySQL - Lizenz ja oder nicht?

Ein Thema von davar · begonnen am 23. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 12. Jun 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
davar

Registriert seit: 4. Feb 2005
311 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

MySQL - Lizenz ja oder nicht?

  Alt 23. Apr 2006, 20:41
Datenbank: MySQL • Version: 4.x • Zugriff über: Zeos
Hallo Leute,

bitte nicht böse sein, ich weiss, dass einige dieses Thema schon angesprochen haben und die Suche liefert auch einige Ergebnisse - wohl aber keine klare Antwort. Deswegen stelle ich die Frage direkt auf meinen Fall bezogen.

Ich möchte für einen Kunden eine Datenbanksoftware (Kundenverwaltung, Rechnungserstellung usw.) schreiben, diese Software soll in einem Netzwerk (mehrere User) eingesetzt werden. Einsetzen möchte ich dabei MySQL, was auf dem Server installiert werden soll.

Muss mein Kunde nun für MySQL eine Lizenz kaufen oder gilt das auch als "interner Einsatz"?

MfG

davar
  Mit Zitat antworten Zitat
sungamer

Registriert seit: 17. Apr 2006
Ort: Eschweiler
35 Beiträge
 
#2

Re: MySQL - Lizenz ja oder nicht?

  Alt 23. Apr 2006, 20:46
Ich bin mir nicht ganz sicher aber MySQL ist doch Opensource unter GPL Lizenz?
Wenn es so ist dann darfst du die Datenbank auch benutzen, solang du sie nicht weiter verkäufts!

Ich bin aber auch kein Profi bei diesem Thema
Patrick Franken
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: MySQL - Lizenz ja oder nicht?

  Alt 23. Apr 2006, 20:49
Nur für den privaten Gebrauch... ich denke schon, dass du da ne Lizenz brauchst.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#4

Re: MySQL - Lizenz ja oder nicht?

  Alt 23. Apr 2006, 20:57
Hi!

Zitat:
2.3.1.4. Kommerzielle Lizenzen
Die MySQL-Datenbank wird unter der GNU General Public License veröffentlicht (GPL). Das bedeutet, dass die MySQL-Software kostenlos unter der GPL benutzt werden darf. Wenn Sie nicht an die GPL-Bedingungen gebunden sein wollen (was in der Folge bedeutet, dass auch Ihre eigenen Applikationen GPL werden), können Sie eine kommerzielle Lizenz für dasselbe Produkt unter https://order.mysql.com/ erwerben.

Weil MySQL AB das Copyright am MySQL-Server besitzt, können wir eine duale Lizensierung einsetzen, was heißt, dass dasselbe Produkt sowohl unter der GPL als auch unter einer kommerziellen Lizenz erhältlich ist. Das berührt in keiner Weise die Verpflichtung von MySQL AB gegenüber Open Source. Wegen Details, wann eine kommerzielle Lizenz erforderlich ist, sehen Sie bitte unter Abschnitt 2.4.4, „MySQL-Lizenzpolitik“ nach.

Wir verkaufen auch kommerzielle Lizenzen von Open-Source-GPL-Software Dritter. Ein gutes Beispiel hierfür ist der InnoDB-Tabellen-Handler, der ACID-Unterstützung, Sperren auf Zeilenebene, Wiederherstellung nach Abstürzen, Multiversionierung, Fremdschlüsselunterstützung und vieles mehr bietet.
http://dev.mysql.com/doc/refman/4.0/...-licenses.html


Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#5

Re: MySQL - Lizenz ja oder nicht?

  Alt 23. Apr 2006, 21:14
Ehrlich gesagt, eine solche Lizenzpolitik ist mir etwas zu hoch. Insbesondere das, was in dem Link zu lesen ist. 8) Im Endeffekt kommt dann doch alles anders als gewollt.

Hier was zum lesen. Matze vom DF wollte auf Nr. sicher gehen und hat by MySql angerufen :

http://www.delphi-forum.de/viewtopic...t=mysql+lizenz

Vielleicht spielt ja Geld in diesem Fall hier auch keine Rolle.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: MySQL - Lizenz ja oder nicht?

  Alt 23. Apr 2006, 21:19
Wenn Du auf Nummer sicher gehen willst, dann nutze doch MS SQL Server 2005 Express. Der ist kostenfrei und unterstützt bis zu 4 GB großen Datenbanken und ist garantiert um Welten besser als MySQL

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: MySQL - Lizenz ja oder nicht?

  Alt 23. Apr 2006, 21:22
Ich habe nichts gegen MySQL. Aber immer diese Probleme mit der Lizenz. Schau dir doch mal Postgres an. Postgres kann mehr als MySQL (auch wenn MySQL langsam besser wird und da langsam rankommt) und ist 100% frei (in jeder Hinsicht).

Oder ja, MSSQL-Express 2005 ist auch klasse. Postgres geht allerdings auch auf ner Linuxkiste.

Vielleicht hilft dir das ja...
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
supermuckl

Registriert seit: 1. Feb 2003
1.340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

Re: MySQL - Lizenz ja oder nicht?

  Alt 23. Apr 2006, 21:27
mysql ist auch für firmen frei !!!

solange man den source von mysql nicht verändert und mitliefert bzw mysql mitliefert bzw mysql mit verkauft bzw als embedded rausbringt und verkauft

also solang man nix am mysql server sourcecode mäßig verändert und auch kein geld verlangt, ists FREE auch für firmen!

sonst müssten die ganzen webhosting services ja unmengen an geld zahlen

der mysql support hat mir auch mal "empfohlen" die commercial lizenz zu nehmen - ist aber nur empfohlen - ich brauch kein support und schon längst nicht 24h support usw.. also trifft die opensource (gpl) license zu und ich kann mysql usen.

ist klar, das man empfielt bzw immer sagt "nimm commercial dann gehste auf nummer sicher"
ist aber völliger blödsinn, wenn man
1. sparen muss
und
2. keinen support braucht
Das echte Leben ist was für Leute...
... die im Internet keine Freunde finden!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: MySQL - Lizenz ja oder nicht?

  Alt 23. Apr 2006, 21:30
Bei der Wahl der Datenbank darf man aber nicht nur nach dem Preis schauen. Auch die Anzahl der Nutzer und der Datenumfang sind nicht ohne Bedeutung. So ist die express Version von MSSQL auf 4GB datenbanken beschränkt. Auch den Installations- und Verwaltungsaufwand des DBMS sollte man vorher abchecken. U.U. ist es vielliecht besser etwas zu bezahlen, bevor man sein Programm auf eine andere DB umschreibt.

BTW. Ich würde Firebird als weitere Alterantive vorschlagen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: MySQL - Lizenz ja oder nicht?

  Alt 23. Apr 2006, 21:32
Zitat von supermuckl:
mysql ist auch für firmen frei !!!
Korrekt.
Zitat von supermuckl:
solange man den source von mysql nicht verändert und mitliefert bzw mysql mitliefert bzw mysql mit verkauft bzw als embedded rausbringt und verkauft
Hat damit gar nichts zu tun.
Zitat von supermuckl:
also solang man nix am mysql server sourcecode mäßig verändert und auch kein geld verlangt, ists FREE auch für firmen!
Stimmt weiterhin.

MySQL ist für Firmen kostenlos. Allerdings, schreibt man Software, welche die kostenfreie GPL Version von MySQL nutzt, so wird diese Software auch automatisch zu GPL-Software (GPL ist eine virale Lizenz). Das heißt, möchte der Entwickler (hier davar) die zusammen mit MySQL weitergeben und MySQL als GPL Option anbieten, so kann der Anwender (Kunde) auch den Source verlangen.

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz