AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

pi-rechner

Ein Thema von toredo · begonnen am 30. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 1. Mai 2006
Antwort Antwort
toredo

Registriert seit: 6. Apr 2006
Ort: Oberriet
210 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

pi-rechner

  Alt 30. Apr 2006, 18:59
hay,

ich möchte gerne einen pi-rehcner machen, da hab ich aber noch zwei kleine fragen:
wie kann ich bei delphi den sinus bzw. den cosinus benutzen?
wie kann ich nach dem komma x-stellen anzeigen lassen?

sollte eigentlich nicht so schwer sein.
aber natürlich braucht man für das ganze ne formel oder so.
ich hab mal irgendsowas gehört, und hab dann mal nen kreis gezeichnet und versucht eine formel zu bauen.
wie schon gesagt, denn ansatz hab ich mal in der schule gehört, aber da wurde es halt ned so recht erklärt.
jetzt habe ich mir zwei formeln zusammengebastelt:

sin(180/(3*2^n))*(cos(180/(3*2^n))^2)*3*2^n
sin(180/(3*2^n))*3*2^n

und wenn man bei den beiden ergebnissen schaut welche stellen hinter dem komma gleich sind, kann man die notieren und das gibt dann pi.

ich hab aber dazu noch ne frage:
wenn n=100 ist dann gibt es bei mir (cos(180/(3*2^n))^2)=1, und dann ist die obere formel ja das selbe wie die untere und dann müsste das resultat ja pi sein, aber das kann nicht sein...
(edit. ich hab grad gesehen, dass es daran liegt, dass der rechner zu fest rundet.)

egal, ich brauch für die formeln nur ne bestätigung, damit ich sichergehn kann dass sie auch funzen.



mfG toredo
Benj Meier
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von c113plpbr
c113plpbr

Registriert seit: 18. Nov 2003
Ort: localhost
674 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#2

Re: pi-rechner

  Alt 30. Apr 2006, 19:41
Zitat von toredo:
wie kann ich nach dem komma x-stellen anzeigen lassen?
Ich wollte vor einiger zeit etwas ähnliches machen, schau dir doch bitte dazu diesen thread an!
Philipp
There is never enough time to do all the nothing you want.
*HABENWILL*
  Mit Zitat antworten Zitat
toredo

Registriert seit: 6. Apr 2006
Ort: Oberriet
210 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: pi-rechner

  Alt 30. Apr 2006, 19:52
ich werd mir den thread mal genauer ansehen udn später diesen thread editieren, falls ich nacher imemrnoch fragen habe.



mfG toredo

-edit-

das mit den x-stellen anch dem komma ahb ich so teilweise verstanden, aber ich werde das ganze nacher nochmals lesen.


aber ich weiss immer noch nicht wie ich z.b. so was machen kann:

a:=9,8762
b:=9,8764
c:=befehl(a, b)

c sollte dann als 9,876 definiert werden, leider weiss ich nicht wie man sowas machen kann...

mfG toredo

-edit2-

hay,

ich hab im forum irgendwo so ne funktion gefunden um potenzen auszurechnen:
exp(y*ln(x))=x^y

nach der hab ich dann auch diese zwei formeln umgesetzt:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
a, b, c: real;
begin
a:=StrToFloat(Edit1.Text);
a:=sin(180/(3*exp(a*ln(2))))*cos(180/(3*exp(a*ln(2))))*3*exp(a*ln(2));
b:=sin(180/(3*exp(a*ln(2))))*3*exp(a*ln(2));
Edit1.Text:=FloatToStr(a);
Edit2.Text:=FloatToStr(b);
end;
eigentlich müsste ja beides ein ähnliches resultat geben, aber es gibt ganz falsche lösungen...
weiss jemand woran das liegen könnte?



mfG toredo
Benj Meier
  Mit Zitat antworten Zitat
toredo

Registriert seit: 6. Apr 2006
Ort: Oberriet
210 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: pi-rechner

  Alt 1. Mai 2006, 16:54
öhm, kann mir niemand helfen?



mfG toredo
Benj Meier
  Mit Zitat antworten Zitat
pacman1986

Registriert seit: 11. Feb 2005
Ort: Kirchhain
498 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: pi-rechner

  Alt 1. Mai 2006, 17:01
ich weiss nicht ob ich mich irre aber ist ln nicht logarithmus eine eigene mathematische funktion

um potenzen auszurechen benutz ich power aus der math unit

power(zahl,exponent); ignoriert mich wenn ich mich irre
Christian N.
Designed to make a difference

najjaronline.de
  Mit Zitat antworten Zitat
toredo

Registriert seit: 6. Apr 2006
Ort: Oberriet
210 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: pi-rechner

  Alt 1. Mai 2006, 17:15
hab ich auch garde gefunden bringta ebr nicht wirklich was, weil das resultat stimtm imemr noch nicht wobei das eigentlichs chon stimmen sollte:

sin(180/(3*2^n))*(cos(180/(3*2^n))^2)*3*2^n
=
sin(180/(3*power(2, StrToFloat(Edit1.Text))))*power(cos(180/(3*power(2, StrToFloat(Edit1.Text))), 2)*3*power(2, StrToFloat(Edit1.Text))

sin(180/(3*2^n))*3*2^n
=
sin(180/(3*power(2, StrToFloat(Edit1.Text))))*3*power(2, StrToFloat(Edit1.Text))


aber irgendwie müsste das doch stimmen?
und wenn ich in edit1 1 eingebe dann gibts ne negative zahl, obwohl das gar nicht möglich ist...

hm, ich hab dne thread von oben noch mal durchgelsesen, da wird so ne lib angeboten (http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=14699),ich weiss aber ned wie ich die instllier und benutze, kann mir da bitte auch jemand helfen?


mfG toredo
Benj Meier
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz