AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi afterscroll nach afteropen ignorieren

afterscroll nach afteropen ignorieren

Ein Thema von sancho1980 · begonnen am 1. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 1. Mai 2006
Antwort Antwort
sancho1980

Registriert seit: 7. Feb 2006
429 Beiträge
 
#1

afterscroll nach afteropen ignorieren

  Alt 1. Mai 2006, 13:25
Datenbank: firebird • Zugriff über: ibx, ibexpert
hallo
ich hab wieder mal ein problem
die komponente tdataset löst nach dem öffnen unter anderem afteropen und afterscroll aus
nach beiden ereigniss geschieht in meinem programm was
dabei stellt sich aber folgendes problem:
afterscroll wird auch immer nach dem öffnen des datensatzes ausgelöst
ich will aber, dass afterscroll nach öffnen des datensatzes ignoriert wird
ansonsten soll da was ausgeführt werden, nur eben nicht nach dem afterscroll das nach afteropen kommt
geht das irgendwie?
danke,
martin
Um Rekursion zu verstehen, muss man zunächst Rekursion verstehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Phistev
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: afterscroll nach afteropen ignorieren

  Alt 1. Mai 2006, 13:45
Im Formular oder global eine boolsche Variable (z.B. after_open: boolean) deklarieren, die in AfterOpen auf true setzen und in AfterScroll
Delphi-Quellcode:
if after_open then after_open:= false
else begin
  //Das was ausgeführt werden soll
end;
schreiben wäre eine Möglichkeit
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#3

Re: afterscroll nach afteropen ignorieren

  Alt 1. Mai 2006, 13:46
Hallo Martin,

technisch kannst du das auch so lösen, indem du den event handler für AfterScroll() erst im event-handler für BeforeScroll() zuweist:

Delphi-Quellcode:
procedure TDataForm.TableBeforeScroll(DataSet: TDataSet);
begin
  DataSet.AfterScroll := TableAfterScroll;
end;
Aber ob dein Konzept wirklich gut ist bleibt dahin gestellt.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
sancho1980

Registriert seit: 7. Feb 2006
429 Beiträge
 
#4

Re: afterscroll nach afteropen ignorieren

  Alt 1. Mai 2006, 14:01
ja danke
dass ich da net selber drauf komme

Zitat:
Aber ob dein Konzept wirklich gut ist bleibt dahin gestellt.
Na schau, was ich vorhab ist folgendes:
eine sql-datenbank, die in einem dbgrid immer genau 20 datensätze darstellt
scrollt der benutzer auf den ersten bzw. letzten datensatz, dann sollen automatisch die vorhergehenden 20 bzw. die folgenden 20 geholt werden.
deswegen afterscroll
das ganze würde aber in einer endlosschleife enden, denn nach afteropen bin ich ja erstmal auf dem ersten datensatz und wenn jetz noch obendrein afterscroll ausgelöst wird, usw...
du verstehst was ich meine?
grüße,
martin
Um Rekursion zu verstehen, muss man zunächst Rekursion verstehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz