AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Dynamisches Array "weg" nach Thread beendigung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dynamisches Array "weg" nach Thread beendigung

Ein Thema von C.Schoch · begonnen am 7. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 7. Mai 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
C.Schoch

Registriert seit: 2. Jan 2006
Ort: Wüstenrot
235 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Dynamisches Array "weg" nach Thread beendigung

  Alt 7. Mai 2006, 14:18
Hi,
Ich habe einen dynamischen Array Typ welcher im Thread code deklariert ist.
TArrayofStringList = packed array of TStringList; // Typ im Thread Im Haupt Formular erstelle ich dann eine Variable dieses Typs welche an den Thread übergeben wird.
Delphi-Quellcode:
SourceFileList : tSearchFiles.TArrayofStringList; // Deklaration im Hauptcode
DestThread.FileList := DestFileList; // Übergabe an den Thread
Diese Variable wird im Thread an eine Procedure übergeben in der ich "setlegth" aufrufe um das array nach meinen wünschen zu vergrößern.
das geht soweit alles gut bis der Thread beendet wird, dann kann ich nicht mehr auf das Array zugreifen obwohl es noch Arbeitspeicher verbraucht.
der Thread wird mehrmals aufgerufen.

Kann es sein dass der speicher dem Array nach der beendigung des Threads nicht zugeordnet bleibt?
Wenn ja warum?
Tschau Christian
Das System hofft auf Besserung
[Siemens]
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Dynamisches Array "weg" nach Thread beendigung

  Alt 7. Mai 2006, 14:38
Die (Poiter-)Variable existiert nur so lang wie der Thread. Der Inhalt des Arrays belibt aber bestehen. Beim nächsten Durchlauf wird neuer Speicher auf dem Heap angefordert. Du mußt diese varibale außerhalb des Threads deklarieren, dann wird bei jedem Thread-Durchlauf der gleiche Speicher verwendet.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
C.Schoch

Registriert seit: 2. Jan 2006
Ort: Wüstenrot
235 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Dynamisches Array "weg" nach Thread beendigung

  Alt 7. Mai 2006, 14:43
Ich hab die Variable ja außerhalb des Threads im Haupt Formular deklariert. oder muss auch der Typ außerhalb deklareirt werden?
Tschau Christian
Das System hofft auf Besserung
[Siemens]
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Dynamisches Array "weg" nach Thread beendigung

  Alt 7. Mai 2006, 14:47
Zitat:
Ich habe einen dynamischen Array Typ welcher im Thread code deklariert ist.
Lies diese Aussage nicht erahnen.
Zeig mal ein bischen mehr Code.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
C.Schoch

Registriert seit: 2. Jan 2006
Ort: Wüstenrot
235 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Dynamisches Array "weg" nach Thread beendigung

  Alt 7. Mai 2006, 15:07
Aufruf:
Delphi-Quellcode:
procedure TMainForm.btBackupClick(Sender: TObject);
var
  i, j, k, l : integer;
  WaitResult : DWORD;
begin
  btBackup.Enabled := false;
  btCancel.Enabled := true;
  bCanceled := false;
  for i := 0 to lvSourceDestination.Items.Count - 1 do
  begin
    if bCanceled then
    begin
      break;
    end;
    DestThread := TtSearchFiles.create(true);
    SourceThread := TtSearchFiles.create(true);
    SortThread := TtSortFiles.Create(true);
    DestThread.sDir := lvSourceDestination.Items[i].SubItems[1];
    SourceThread.sDir := lvSourceDestination.Items[i].SubItems[0];
    DestThread.FileList := DestFileList;
    SourceThread.FileList := SourceFileList;
    SortThread.sDestDir := lvSourceDestination.Items[i].SubItems[1];
    SortThread.sSourceDir := lvSourceDestination.Items[i].SubItems[0];
    DestThread.Resume;
    SourceThread.Resume;
    SortThread.Resume;
    ThreadArray[0] := DestThread.Handle;
    ThreadArray[1] := SourceThread.Handle;
    ThreadArray[2] := SortThread.Handle;
    repeat
      WaitResult := msgWaitforMultipleObjects(length(ThreadArray) - 2, ThreadArray, true, 1000{INFINITE}, QS_ALLINPUT);
      if WaitResult <> WAIT_OBJECT_0 then
      begin
        Application.ProcessMessages;
      end;
  end;
end;
Thread:
Delphi-Quellcode:
unit tSearchFiles;

interface

uses
  Classes, Windows, dialogs;

type
  TArrayofStringList = packed array of TStringList;
  TtSearchFiles = class(TThread)
  private
  iDirCount : Integer;
  protected
  procedure Execute; override;
  procedure GetFiles(const Directory : string; var Files : TArrayofStringList; (*type TArrayofStringList = packed array of TStringList;*)
                     const FileMask : string = '*.*'; const SubFolders : Boolean = True);
  public
    sDir : String; // wird übergeben vom Haupt code
    FileList : TArrayofStringList; // wird übergeben vom Haupt code
  end;

implementation

uses
  Sysutils, MainFrame;

{ TSearchFiles }

///////////////////////////GetFiles/////////////////////////////////////////////
// Autor: Daniel B
// Editor: C.Schoch
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
procedure tTSearchFiles.GetFiles(const Directory : string; var Files : TArrayofStringList;
const FileMask : string = '*.*'; const SubFolders : Boolean = True);

  function SlashSep(const Path, S : string): string;
  // Backslash zum Pfadende hinzufügen wenn keiner vorhanden
  begin
    if AnsiLastChar(Path)^ <> '\then
      Result := Path + '\' + S
    else
      Result := Path + S;
  end;

var
  SearchRec : TSearchRec;

begin
  // Verzeichniss nach Dateien durchsuchen
  SetLength(Files,iDirCount+1); // hier set length
  Files[iDirCount] := TStringList.Create;
  if FindFirst(SlashSep(Directory, FileMask),
    faAnyFile - faDirectory - faVolumeID, SearchRec) = 0 then
  begin
    if not Terminated then
    begin
      try
        repeat
          Files[iDirCount].Add(SlashSep(Directory, SearchRec.Name));
        until
          (FindNext(SearchRec) <> 0) or Terminated;
      finally
        SysUtils.FindClose(SearchRec);
    end;
  end;
end;

  if SubFolders and not Terminated then
  begin
  // Unterordner suchen
    inc(iDirCount);
    if FindFirst(SlashSep(Directory,'*.*'), faAnyFile, SearchRec) = 0 then
    begin
      try
        repeat
          if (SearchRec.Attr and faDirectory) <> 0 then
          begin
            if ((SearchRec.Name <> '.') and (SearchRec.Name <> '..')) then
            begin
              GetFiles(SlashSep(Directory, SearchRec.Name),Files,FileMask, SubFolders);
            end;
          end;
        until
          FindNext(SearchRec) <> 0;
      finally
        SysUtils.FindClose(SearchRec);
      end;
    end;
  end;
end;

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////


procedure TtSearchFiles.Execute;
begin
  iDirCount := 0;
  MainForm.test1 := true;
  GetFiles(sDir, FileList, '*.*', true);
  MainForm.test1:= false;
end;
end.
ich denke das sollte reichen
aber nicht gleich wegen irgendwelche bezeichnernamen verhauen.
der Typ ist eigendlich nur wegen der Procedure, da ich sonst nichts übergeben kann.
Tschau Christian
Das System hofft auf Besserung
[Siemens]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Dynamisches Array "weg" nach Thread beendigung

  Alt 7. Mai 2006, 15:26
ich würde behaupten das auf diese Art und weise der Inhalt des Arrays kopiert wird. Denn dadurch das du im Thread das Array normal definierst ist dort auch ein richtiges Array vorhanden (und nicht nur ein Pointer). Du solltest also im Thread einen Pointer auf das Array verwenden.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
C.Schoch

Registriert seit: 2. Jan 2006
Ort: Wüstenrot
235 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Dynamisches Array "weg" nach Thread beendigung

  Alt 7. Mai 2006, 15:50
köntest du mal ein beispiel machen wo ich den Pointer benutzen soll und wie?
Tschau Christian
Das System hofft auf Besserung
[Siemens]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Dynamisches Array "weg" nach Thread beendigung

  Alt 7. Mai 2006, 15:59
so:
Delphi-Quellcode:
[...]
type
  TArrayofStringList = packed array of TStringList;
  PArrayOfStringList = ^TArrayOfStringList; // <= hier wurde hinzugefügt

  TtSearchFiles = class(TThread)
  private
  iDirCount : Integer;
  protected
  procedure Execute; override;
  procedure GetFiles(const Directory : string; var Files : TArrayofStringList; (*type TArrayofStringList = packed array of TStringList;*) 
                     const FileMask : string = '*.*'; const SubFolders : Boolean = True);
  public
    sDir : String; // wird übergeben vom Haupt code
    FileList : PArrayofStringList; // <= hier wurde geändert
  end;
[...]
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
C.Schoch

Registriert seit: 2. Jan 2006
Ort: Wüstenrot
235 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Dynamisches Array "weg" nach Thread beendigung

  Alt 7. Mai 2006, 18:38
So übergeben:
 SourceThread.FileList := @SourceFileList; und so aufrufen:
  GetFiles(sDir, FileList^, '*.*', true); oder muss ich auch im Threadcode dann mit dem Pointer weiterarbeiten?
ich liebe pointer.
Tschau Christian
Das System hofft auf Besserung
[Siemens]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Dynamisches Array "weg" nach Thread beendigung

  Alt 7. Mai 2006, 18:40
genau so sollte es eigentlich funktionieren.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz