AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi mit TMySQLClient auf Externen SQL-Server
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

mit TMySQLClient auf Externen SQL-Server

Ein Thema von glkgereon · begonnen am 8. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 8. Mai 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#1

mit TMySQLClient auf Externen SQL-Server

  Alt 8. Mai 2006, 16:37
Datenbank: MySQL 4.1.10a • Zugriff über: Über INet^^
Hi,

Ich möchte mit Delphi übers Internet auf einen SQL-Server zugreifen...

Was es genau für ein Server ist weiss ich nicht, aber es läuft wahrscheinlich als mysqld auf nem Linux (Debian?) WebServer.
Das ganze konfigurieren wir über phpmyadmin 2.8.0.2

ich möchte auch nur ganz spezielle Rechte haben (SELECT, INSERT, UPDATE auf 2 Tabellen).
Ich habe also einen user angelegt, welcher von überall connecten kann, aber global nur USAGE kann, und nur in diesen beiden Tabellen SELECT, INSERT und UPDATE hat.

Als MySQLClient nutze ich TMySQLClient von Cristian Nicola...

nun versuche ich mich so zu verbinden:
Delphi-Quellcode:
    FSQL:=TMysqlClient.Create;
    FSQL.Host:=FSQLData.Host; // [url]www.mydbserver.de[/url]
    FSQL.User:=FSQLData.User; // user
    FSQL.Password:=FSQLData.Passwd; //passwd
    if FSQL.Connect then
      begin
      ShowMessage('Connected');
die Daten kommen auch richtig an...aber er Connected einfach nicht.

LastError gibt nur aus "Could not connect to bla (0)"

das selbe funktioniert aber wenn ich auf localhost connecte ... genau so!


Nun könnte es zB sein das mein Router/server/SmoothWall das blockt. Glaube ich aber nicht, da ich sonst noch nie Probleme damit hatte da es ja ausgehend ist.
Ob auf dem Server irgendwas in der Art gesperrt ist weiss ich nicht...Ich bin bei uns der erste der versucht von extern direkt auf die DB zu kommen (d.h. nicht über phpmyadmin).
Der Server ist soweit ich weiss bei 1und1 (sollt ich mich irren ist es Strato) gehostet...Blocken DIE das?
oder mache ich noch irgendwas falsch?
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: mit TMySQLClient auf Externen SQL-Server

  Alt 8. Mai 2006, 16:40
Ich vermute mal stark das der externe Zugriff auf den Mysql-Server nicht gestattet ist.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#3

Re: mit TMySQLClient auf Externen SQL-Server

  Alt 8. Mai 2006, 16:41
Zitat von mkinzler:
Ich vermute mal stark das der externe Zugriff auf den Mysql-Server nicht gestattet ist.
Wo kann ich das nachgucken? (Und ändern )
(Hab via Putty root-Zugriff...)
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

Re: mit TMySQLClient auf Externen SQL-Server

  Alt 8. Mai 2006, 16:45
Zitat von glkgereon:
Ob auf dem Server irgendwas in der Art gesperrt ist weiss ich nicht...Ich bin bei uns der erste der versucht von extern direkt auf die DB zu kommen (d.h. nicht über phpmyadmin).
Der Server ist soweit ich weiss bei 1und1 (sollt ich mich irren ist es Strato) gehostet...Blocken DIE das?
oder mache ich noch irgendwas falsch?
also wenn ich Admin bei 1&1 wäre, dann würde ich externen Zugriff auf MySQL auch unterbinden.
PhpMyAdmin ist ja quasi lokal, da das PHP-Script lokal abläuft -> also gestattet.

Aber wenn Du die Suche hier im Forum bemühen würdest, kämen mehrere Threads, die den externen Zugriff auf MySQL betreffen. Wenn ich mich recht erinnere, gibt es sogar Lösungen dafür.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: mit TMySQLClient auf Externen SQL-Server

  Alt 8. Mai 2006, 16:46
In der Datenbank mysql kann man solche Rechte setzen.

Ich würde mir aber aus Sicherheitsgründen überlegen, ob ich den Zugriff freischalte.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

Re: mit TMySQLClient auf Externen SQL-Server

  Alt 8. Mai 2006, 16:46
Zitat von glkgereon:
Zitat von mkinzler:
Ich vermute mal stark das der externe Zugriff auf den Mysql-Server nicht gestattet ist.
Wo kann ich das nachgucken? (Und ändern )
(Hab via Putty root-Zugriff...)
vermutlich garnicht.
Das wird wahrscheinlich am zentralen Firewall gesperrt sein...
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#7

Re: mit TMySQLClient auf Externen SQL-Server

  Alt 8. Mai 2006, 16:51
Zitat von mkinzler:
In der Datenbank mysql kann man solche Rechte setzen.

Ich würde mir aber aus Sicherheitsgründen überlegen, ob ich den Zugriff freischalte.
Das habe ich mir auch überlegt.

Fakt ist: Ich brauche eine Möglichkeit von einem Externen Rechner aus, dessen IP sich verändert, ganz bestimmte Daten in ganz bestimmte Tabellen einzufügen und diese abzufragen.

Dazu bieten sich imho 2 möglichkeiten an:

Direkte MySQL-Verbindung
+ Performance
+ Authentifizierung

Php-Script was dazwischen hängt
- Performance
- unschön
- authentifizierung umständliche
- zusätzlicher aufwand

und da ich nun die Rechte ja so setzen kann das dieser User, sollte er gehackt werden, im Prinzip keinen Schaden verursachen kann. (Sollte es denn klappen werde ich noch die MaxQueries setzen...damit ein Spamming unmöglich wird.)

[Edit]
BTW: Diese beiden Tabellen beinhalten weder Sicherheitsrelevante Daten noch Daten die ernsthaft irgendeinem Datenschutz unterliegen noch haben sie eine grundlegende Bedeutung für die Homepage (Wie sie zB die Menüeinträge hätten...).
Zudem sind die Daten nach einem bis 3 Tagen sowieso wieder veraltet und werden nach einer Woche gelöscht werden, so dass selbst ein permanentes leichtes Spamming (was wir sofort merken würden => PW ändern) nicht wirklich schlimm wäre.
[/Edit]

klar könnte ich ein PHP-Script schreiben was ich dazwischen hänge...aber das fände ich nicht besonders schön...

[Edit2]
Ich fand grad das hier...mal schauen^^
[/Edit2]
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#8

Re: mit TMySQLClient auf Externen SQL-Server

  Alt 8. Mai 2006, 17:02
Zitat von glkgereon:
klar könnte ich ein PHP-Script schreiben was ich dazwischen hänge...aber das fände ich nicht besonders schön...
Schön oder nicht schön, das ist hier nicht die Frage.
Es muss einfach sicher sein, dass keiner etwas nicht erwünschtes mit der Daten machen kann.
Und es geht nicht darum, was für Daten es sind, sondern darum, dass überhaupt jemand auf den Server kommt. Du kannst Dir nicht vorstellen, was für Schindluder so getrieben wird...

Also wenn ich Dein Chef/Auftraggeber wäre, dann würdest Du die längste Zeit bei mir / für mich arbeiten, wenn das nicht 100 % sicher geregelt wird.
Ich persönlich bekomme da immer den Haß, wenn Leute Sicherheitslücken aufreissen und sich deren Bedeutung nicht bewusst sind.

Ommmm, ganz ruhig werden RavenIV, Ommmm.
Ommmm, ganz ruhig werden RavenIV, Ommmm.
Ommmm, ganz ruhig werden RavenIV, Ommmm.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#9

Re: mit TMySQLClient auf Externen SQL-Server

  Alt 8. Mai 2006, 17:05
Kein Angst, wir haben da im Team schon einige Zeit darüber diskutiert.

es ist ja nun nicht so das ich einen user "mysql" ohne Passwort mit allen Rechten global aufmachen würde.
Es ist ein User, wo man den Usernamen erstmal erraten muss. Das Passwort wird dann (da es ja niemand ständig eingeben muss) entsprechend lang sein (12-15 Zeichen, alphanumerisch + Sonderzeichen) und die Rechte sind wie gesagt SEHR eingeschränkt.
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: mit TMySQLClient auf Externen SQL-Server

  Alt 8. Mai 2006, 17:14
Frag doch einfach bei 1und1 mal an, ob die dir einen solchen user einrichten. es ist ja, wie du schreibst, nichts wirklich gefährliches.

Ansonsten könntest du mal schauen, ob du über SSH direkt auf ne Anwendung zugreifen kannst. afaik hat mysql ein commandline-zugriffstool dabei.

@RavenIV: Wie willst du denn bittesehr über MySQL deine Rechte erhöhen? Wenn das nicht geht, seh ich da nirgendwo ein Problem... also übertreib hier nicht maßlos...
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz