AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi ZeosLib und SQL Anywhere
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ZeosLib und SQL Anywhere

Ein Thema von Hoshy · begonnen am 22. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 23. Mai 2006
Antwort Antwort
Hoshy

Registriert seit: 27. Apr 2006
32 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#1

ZeosLib und SQL Anywhere

  Alt 22. Mai 2006, 13:22
Datenbank: Sybase ASA • Version: 9.0 • Zugriff über: ZeosLib 6.5.1 / ADO
Hi,

ich habe ein paar Probleme mit der ZeosLib 6.5.1 und einer Sybase Adaptive Server Anywhere 9.0 Datenbank

(1) Irgendwie scheinen die Zeos Komponenten einen Knacks bzw. ein memory leak zu haben, denn zwischendurch schraubt sich die CPU-Auslastung von Delphi (7.0) schonmal auf 95% plus und bleibt auch da...ausserdem "verbraucht" Delphi ab dann immer mehr Speicher, das hört nicht mehr auf und ich muss Delphi per TaskMan abschiessen. Schon jemand Erfahrung mit dem Thema?

(2) Zugriff auf eine ASA 9.0 per ADO. Ich greife per TZTable (oder auch TZQuery, das macht keinen Unterschied) auf eine Tabelle zu, die als Primärschlüssel das hier hat:

ID integer NOT NULL default AUTOINCREMENT

Dann füge ich einen neuen Datensatz ins Resultset ein, was auch noch geht. Beim Versuch zu posten gibt's dann die Fehlermeldung "Feld 'autoincrement' nicht gefunden"
Benutze ich zusätzlich ein TZUpdateSQL, dann geht's...auch mit den "normalen" ADO Komponenten funktioniert alles einwandfrei.

Irgendwelche guten Ideen?

Gruß
Andi

Edit:
So ganz ausgegoren sind die Zeos Komponenten wohl nicht...Der Fehler liegt daran, dass das zuständige Metadata Object (--> TZSqlMetadata) das Wort "autoincrement" als default value für die Spalte liefert..und auch sonst steht da einiges an Schrott drin!

Das es bei angeschlossenem TZUpdateSQL nicht auch knallt, wundert mich jetzt nicht mehr; denn da werden die Default-Werte der Datenbankspalten von den Zeos-Komponenten einfach mal komplett ignoriert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: ZeosLib und SQL Anywhere

  Alt 22. Mai 2006, 20:18
Probier mal SQL-Direct
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hoshy

Registriert seit: 27. Apr 2006
32 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#3

Re: ZeosLib und SQL Anywhere

  Alt 22. Mai 2006, 20:39
Zitat:
Probier mal
Danke für den Link, werde ich gelegentlich mal ausprobieren...Nur hatte ich eigentlich nicht vor, nochmal 150$ in das Projekt zu pumpen

Ich hab' jetzt die Zeos Sourcen an einer passenden Stelle angepasst, mal sehen, was ich noch für Überraschungen erlebe...Mit der 6.0.3er Version der Anywhere funktionieren die Zeos Komponenten übrigens auch wie gewünscht. Hab' erst jetzt bemerkt, das die ZeosLib sich noch im Alpha-Stadium befinden, dem Datum nach zu urteilen wird das wohl auch so bleiben...echt schade!

Naja, wenn ich gar nicht mehr weiterkomme, schwenk ich halt auf ADO um oder schieb eine andere Datenbank drunter, Gott sei Dank ist es ein recht kleines Projekt...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: ZeosLib und SQL Anywhere

  Alt 22. Mai 2006, 21:19
Zitat von Hoshy:
Naja, wenn ich gar nicht mehr weiterkomme, schwenk ich halt auf ADO
Aber bitte nur wenn du dann denn MS-SQL-Server verwendest. Für alle andere Datenbanken gibt es bessere/direktere Möglichkeiten.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: ZeosLib und SQL Anywhere

  Alt 22. Mai 2006, 21:46
Ich hatte das Problem auch mal mit Autoinc Feldern, in Verbindung mit MySQL und PostGres. Bei mir hat es geholfen, das ID Feld auf FieldKind=fkInternalCalc zu setzen.

Ausserdem, wo liegt das Problem, die TZUpdateSQL Komponente zu benutzen ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Hoshy

Registriert seit: 27. Apr 2006
32 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#6

Re: ZeosLib und SQL Anywhere

  Alt 23. Mai 2006, 07:34
Zitat:
Ausserdem, wo liegt das Problem, die TZUpdateSQL Komponente zu benutzen ?
Ich wusste, dass diese Frage kommen würde

Die Antwort steht aber weiter oben: Dann werden bei neuen Datensätzen die default Werte für die jeweiligen Spalten nicht vorbelegt...Und prinzipiell: Jede zusätzliche Komponente erhöht die Gefahr/Wahrscheinlichkeit, dass irgendetwas an irgendeiner Stelle nicht funktioniert.

FieldKind auf fkInternalCalc hat leider nix gebracht, ebensowenig wie Fieldtype auf TAutoIncField zu setzen oder AutoGenerateValue auf arAutoInc.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz