AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DFMEdit

Ein Thema von _frank_ · begonnen am 23. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 10. Aug 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 10     12 34     Letzte »    
Benutzerbild von _frank_
_frank_
Registriert seit: 21. Feb 2003
Hi,
ich wollte dieses Forum mal nutzen um meinen DFM-Editor bekannt zu machen.
Wer möchte, kann diesen ja mal testen, Sourcecode/Binaries liegen bei sourceforge.
Grundphilosophie ist Unterstützung aller delphi-versionen, somit kein automatisches Hinzufügen von Eigenschaften.
Vorschau, Eigenschaften-Enumeration und viele andere Sachen sind bereits integriert.
Ich verwende ihn auf einer USB-Variante von Delphi, die keine Installation voraussetzt.

http://dfmedit.sf.net (Projektseite von Sourceforge, dort sind auch einige Screenshots zu finden)
http://www.fw-web.de/dfmedit_beta.php (betas, die vcl30.dpl kann hier runtergeladen werden!)

letzte beta (Direktlink):
mit Laufzeitpackage-Support (benötigt VCL30.dpl):
dfmedit_0.3.0.4b.zip
ohne Laufzeit-packages:
dfmedit_0.3.0.4b_nopackage.zip
source:
dfmedit_0.3.0.4b_src.zip

Hoffe auf viel Feedback.

Gruß Frank
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screenshot3_107.jpg   screenshot2_893.jpg   mainform_208.gif   preview_524.gif  
 
Benutzerbild von _frank_
_frank_

 
Delphi 3 Professional
 
#11
  Alt 16. Jun 2006, 00:14
ich habe den Objektinspektor erweitert (enumeration aller Properties) und suche dringend beta-tester.
um den neuen Objektinspektor zu testen muss der dfmeditor mit parameter /debug (über beiliegende _debugmode.bat) gestartet werden.

Gruß Frank
Frank Wunderlich
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel G
 
#12
  Alt 16. Jun 2006, 00:27
Hmm... Sowas wie Multiselection wäre nicht schlecht, quasi so wie "Shift + Linke Maustaste" in der Delphi IDE, weil ich doch auch gerne mal Gruppen verschiebe, dabei aber die Ausrichtung beibehalten möchte..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von _frank_
_frank_

 
Delphi 3 Professional
 
#13
  Alt 16. Jun 2006, 00:40
an das hab ich auch schon gedacht, jedoch ist die steuerung dafür ziemlich komplex.
ich möchte erstmal das mit dem Objekt-inspektor in eine stable-version bringen.

Gruß Frank
Frank Wunderlich
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von _frank_
_frank_

 
Delphi 3 Professional
 
#14
  Alt 18. Jun 2006, 21:03
niemand weiter lust zu testen? (nur 4 downloads der beta)
es geht um die BETA (hatte ziemlich viele Downloads der final an dem 16.)
suche dringend Tester, da das ganze ziemlich komplex ist, und ich sicherlich nicht jede Kleinigkeit testen kann...(der bug beim laden einer Formulardatei als Parameter ist bekannt).

Gruß Frank
Frank Wunderlich
  Mit Zitat antworten Zitat
monta
 
#15
  Alt 18. Jun 2006, 21:21
so, habs mir erstmal flüchtig angeschaut.
Beim Formular-laden aus exe/dlll kommt eine Fehlermeldung 'Fehler beim Laden'. Habs mit mehreren Echsen probiert, bekome aber immer die selbe Meldung. Und eh jemand fragt, es sind keine Konsolenanwendungen.
Ansonsten, schönes Programm.
Das einzige, was ich vielleicht ändern würde, auch wenns ne kleinigkeit ist, sind die ' , wenn ich in der Baumansicht die Eigenschaften von Stringwerten ändern will. Könnte man eventuell ohne ' machen, da kann man sie nicht vergessen. Ich seh gerade, im Eigenschaften-Bearbeiten Fenster sind die ' ja auch nicht da.
Das Eigenschafte-bearbeiten-Fenster find ich etwas gewöhnungsbedürftig. Wenn man es aufruft, steht ja die momentan im Baum markierte Eigenschaft und ihr entsprechender Wert drin. Aber wenn man im Fenster eine andere Eigenschaft auswählt, bleibt der alte Wert vorhanden. Eventuell könnte man es so machen, das bei einer neu asugewählten Eigenschaft der entsprechende Wert aus dem Baum angezeigt wird bzw. das Feld zumindest gelöscht?

Vielleicht fehlt mir noch was auf...
Johannes M.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von _frank_
_frank_

 
Delphi 3 Professional
 
#16
  Alt 11. Jul 2006, 10:28

ich hab mal wieder eine neue beta hochgeladen. neu sind, der automatisch gefüllte Objektinspektor und das laden von packages (d3-dpl's) um die VCL des DFMEdit zu erweitern.
Link ist im ersten post, der OI ist dort auch noch als screenshon angehängt.
per Doppelklick kommt man in den bearbeiten-Dialog.

So, viel Spaß beim testen und mir bitte mitteilen, wenn ihr Bugs findet.

Gruß Frank
Frank Wunderlich
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maximov
maximov

 
Delphi 2005 Professional
 
#17
  Alt 11. Jul 2006, 11:42
Hallo frank,

is ja cool, dass du dich so intensiv mit DFM beschäftigst. Da sind folgende links für dich bestimmt auch interassant, wenn auch ein bischen spät:


http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=62373
das hätte dir einen kompletten generischen objektbaum aus DFM-daten gebaut.

und meinen eigenen DFM-editor...
http://www.delphipraxis.net/internal...highlight=bine
...der recht primitiv ist.

gruss,
maximov.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von _frank_
_frank_

 
Delphi 3 Professional
 
#18
  Alt 11. Jul 2006, 12:05
deinen BinE hatte ich auch schonmal ausprobiert...aber er hatte keine Vorschau, war imho nur reiner Text-Editor...und kam mit den delphi3-binär-forms nicht klar...
meiner hat halt diese ganzen eigenschaften...ist dafür konzipiert, alle Formulare (jetzt auch Lazarus-forms ) inkl. Vorschau und Ausfüllhilfen zu bearbeiten.

aber danke für die links (denke aber nicht, dass ich meine parse-routine ändern werde, da sie grade ziemlich sicher funktioniert...).

evtl. weis noch jemand, wie ich per rtti spezial-eigenschaften setzen kann (Binär, stringlist,integerlist,tcollection [TStatusbar.panels])

//edit: sorry, der link oben war falsch (hat eine 1 der 11 gefehlt)...habs korrigiert

Gruß Frank
Frank Wunderlich
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maximov
maximov

 
Delphi 2005 Professional
 
#19
  Alt 14. Jul 2006, 09:54
Zitat von _frank_:
deinen BinE hatte ich auch schonmal ausprobiert...aber er hatte keine Vorschau, war imho nur reiner Text-Editor...und kam mit den delphi3-binär-forms nicht klar...
meiner hat halt diese ganzen eigenschaften...ist dafür konzipiert, alle Formulare (jetzt auch Lazarus-forms ) inkl. Vorschau und Ausfüllhilfen zu bearbeiten.
Du bist der grösste ...wollte eigentlich keinen vergleich provozieren, da meiner da eh nicht mithalten kann. Hatte BinE aus reiner notwendigkeit geschrieben, weil ich diverse techniken einsetze, die DFM-konform persistieren.

Zitat von _frank_:
aber danke für die links (denke aber nicht, dass ich meine parse-routine ändern werde, da sie grade ziemlich sicher funktioniert...).
...und doch! das erwarte ich jetzt aber von, da diese unit das non-plus-ultra der DFM verarbeitung ist.

Zitat von _frank_:
evtl. weis noch jemand, wie ich per rtti spezial-eigenschaften setzen kann (Binär, stringlist,integerlist,tcollection [TStatusbar.panels])
also binar-properties sind werden über DefineProperties definiert, dort werden dann setter und getter mitgegeben. Über die routinen kannst du sie theoretisch setzen. Allerdings sollte man das eigentlich den speziellen klassen selbst überlassen, da die das jeweilige binärformat am besten kennen.

stringlist und integerlist sind eigentlich das selbe, also eine listenstruktur, die auch jede andere Value-type aufnehmen kann. Sie sind ebenfalls über DefineProperties definiert und jede klasse macht da was sie will.


gruss,
maximov.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von _frank_
_frank_

 
Delphi 3 Professional
 
#20
  Alt 15. Jul 2006, 05:19
Zitat von maximov:
Du bist der grösste ...wollte eigentlich keinen vergleich provozieren, da meiner da eh nicht mithalten kann. Hatte BinE aus reiner notwendigkeit geschrieben, weil ich diverse techniken einsetze, die DFM-konform persistieren.
sorry, ich hab mich unglücklich ausgedrückt, wollte deine Arbeit nicht bewerten.
Der DFM-Editor hat halt nur meine Anforderungen nicht erfüllt, daher war ich gezwungen selber einen zu schreiben. Für dich war er sicherlich eine Erleichterung...Hab mir nicht die Details angeschaut, sind sicherlich auch einige nützliche Funktionen drin, aber ich hab da halt andere Prioritäten gesetzt.
Zitat von maximov:
...und doch! das erwarte ich jetzt aber von, da diese unit das non-plus-ultra der DFM verarbeitung ist.
ob meine fehlerfrei arbeitet weis ich nicht, habe noch keine Fehler weiter gefunden, aber das ganze umzumehren ist mir zu viel Arbeit.
Zitat von maximov:
also binar-properties sind werden über DefineProperties definiert, dort werden dann setter und getter mitgegeben. Über die routinen kannst du sie theoretisch setzen. Allerdings sollte man das eigentlich den speziellen klassen selbst überlassen, da die das jeweilige binärformat am besten kennen.

stringlist und integerlist sind eigentlich das selbe, also eine listenstruktur, die auch jede andere Value-type aufnehmen kann. Sie sind ebenfalls über DefineProperties definiert und jede klasse macht da was sie will.

gruss,
maximov.
hast du ein Beispiel zum manipulieren von eigenschaften zur Laufzeit mittels DefineProperties? ich weis nicht, woher ich u.a. das TFiler Object herbekommen soll da dieses imho nur in der Komponente intern verwendet wird.
Im Delphi-Forum wurde mir schon SetOrdProp nahe gelegt, da dort auch die Setter-procs aufgerufen würden. muss ich mal probieren...Musste erstmal herausfinden, warum z.B. TImage.Picture im OI nicht auftaucht, im Dialog aber schon...(habs aber gefunden und bei mir gefixt).
wäre schön, wenn ihr weitertesten würdet. Es gibt genug Stellen, wo Fehler sein können.
z.B. gibts noch den Fehler dass das Bestätigen per Enter im Edit-Dialog nicht funktioniert, wenn der Spinbutton sichtbar ist, der fängt scheinbar das ab...weis noch nicht, wie man das umgehen kann.

Gruß Frank
Frank Wunderlich
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 10     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz