AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi (N)umerisches Feld akzeptiert keinen Punkt
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

(N)umerisches Feld akzeptiert keinen Punkt

Ein Thema von LOMBI · begonnen am 23. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 28. Mai 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#11

Re: (N)umerisches Feld akzeptiert keinen Punkt

  Alt 25. Mai 2006, 17:31
Jetzt wäre es gut die relevanten Zeilen zu sehen, mit denen du die Berechnung versuchst. Zumindest an der Translate-Funktion kann es nicht liegen - vorausgesetzt, der DecimalSeparator ist korrekt gesetzt und nicht von dir verstellt worden. So habe ich getestet:

Delphi-Quellcode:
procedure TDemoForm.ButtonClick(Sender: TObject);
begin
  ShowMessage(
    FloatToStr(
      StrToFloat(
        Translate('123,456.78', '.,', DecimalSeparator)
      )
    )
  );
end;
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
LOMBI
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

Re: (N)umerisches Feld akzeptiert keinen Punkt

  Alt 26. Mai 2006, 17:29
Hallo marabu,

würdest Du bitte prüfen, was ich falsch mache:

Delphi-Quellcode:
implementation
...
function Translate(const s, sOld, sNew: String): String;
var
  i, iPos, iLen: integer;
begin
  SetLength(Result, Length(s));
  Result := s;
  iLen := 0;
  for i := 1 to Length(s) do
  begin
    iPos := Pos(s[i], sOld);
    if iPos > Length(sNew) then
      Continue;
    Inc(iLen);
    if iPos > 0
      then Result [iLen] := sNew[iPos]
      else Result[iLen] := s[i];
    end;
    SetLength(Result, iLen);
  end;

procedure TDemoForm.EditEKpreisExit(Sender: TObject);
// keine DBGridAnzeige, Code funktioniert auch ohne var e: Extended
var
  e: Extended;
begin
  e := StrToFloat(Translate('123,456.78', '.,', DecimalSeparator));
end;

oder

procedure TDemoForm.EditEKpreisExit(Sender: TObject);
// DBGridanzeige, nur mit ',' sonst Fehlermeldung
begin
  QueryArtikel.FieldByName('EKpreis').AsFloat :=
  StrToFloat(EditEKpreis.Text);
end;
Hab's ohne Erfolg auch mit Deiner Tax-Demo ausprobiert.
Was bedeutet: '123,456.78'?

Grüße
Lombi
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#13

Re: (N)umerisches Feld akzeptiert keinen Punkt

  Alt 26. Mai 2006, 18:15
Hallo Lombi,

wenn ich deine Zeilen richtig interpretiere, dann möchtest du in deinem Control EditEKpreis eine Zahl mit Nachkommastellen im amerikanischen Display-Format (DecimalPoint ist Punkt, ThousandSeparator ist Komma) eingeben dürfen und diese Zahl soll beim Verlassen des Edit-Controls im passenden Datenfeld einer updatefähigen Query gespeichert werden, die du vorher in den korrekten Zustand (Edit oder Insert) versetzt hast. Hier die nötigen Änderungen:

Delphi-Quellcode:
procedure TDemoForm.EditEKpreisExit(Sender: TObject);
var
  value: Extended;
begin
  value := StrToFloat(Translate(EditEKpreis.Text, '.,', DecimalPoint));
  with QueryArtikel do
    FieldByName('EKpreis').AsFloat := value;
end;
Die Funktion Translate nimmt den Text aus dem Eingabe-Control entgegen und setzt jedes Vorkommen eines Zeichens aus dem zweiten Parameter in das korrespondierende Zeichen aus dem dritten Parameter um. Es wird also '.' in SysUtils.DecimalPoint umgesetzt. Für das Komma im zweiten Parameter gibt es kein entsprechendes Zeichen im dritten Parameter. Solche Zeichen werden dann einfach entfernt. Unix-Kenner sollten dieses Verhalten vom utility tr her kennen.

Zitat:
Was bedeutet: '123,456.78'?
Ein fiktiver Geldbetrag im amerikanischen Display-Format.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
LOMBI
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

Re: (N)umerisches Feld akzeptiert keinen Punkt

  Alt 27. Mai 2006, 16:50
Hallo marabu,

Delphi-Quellcode:
...
value := StrToFloat(Translate(EditEKpreis.Text, '.,', DecimalPoint));
...
'DecimalPoint' existiert leider unter D3 nicht, deshalb:

Delphi-Quellcode:
...
value := StrToFloat(Translate(EditEKpreis.Text, '.,', DecimalSeparator));
...
Zusätzlich habe ich in der Systemsteuerung die Ländereinstellung für
Zahlen verändert und den folgenden Code ergänzt:

Delphi-Quellcode:
procedure TDemoForm.EditEKpreisKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
  if Key = ',then Key := '.';
end;
Problem ist noch, wenn EditEKpreis, EditVknetto oder EditVKbrutto leer
ohne Eintrag bleiben, dann kommt die Meldung: '' kein gültiger
Fließkommawert.

Wie kann ich denn bei den Edits noch die Stellen vor und nach dem Komma festlegen, z.B. 6 Stellen vor und 4 nach dem ,

Herzlichen Dank nochmals für Deine Mühe!

Grüße
Lombi
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#15

Re: (N)umerisches Feld akzeptiert keinen Punkt

  Alt 27. Mai 2006, 18:29
Hallo Lombi,

gut, dass du nicht über meinen Schreibfehler gestolpert bist - nachdem ich die Variable vorher so oft richtig geschrieben hatte.

Zitat von LOMBI:
Zusätzlich habe ich in der Systemsteuerung die Ländereinstellung für Zahlen verändert
Warum das? Und hast du die Einstellung programm- oder systemweit verändert?

Delphi-Quellcode:
procedure TDemoForm.EditEKpreisKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
  if Key = ',then Key := '.';
end;
Damit möchtest du wohl das Komma im Ziffernblock für die Eingabe des "Dezimal-Punkt" nutzbar machen. Willst du denn Kommazahlen im amerikanischen Format eingeben?

Zitat von LOMBI:
Problem ist noch, wenn EditEKpreis, EditVknetto oder EditVKbrutto leer ohne Eintrag bleiben, dann kommt die Meldung: '' kein gültiger Fließkommawert.
Vermutlich hast du versucht den leeren String mit StrToFloat() zu konvertieren. Du solltest eine Abfrage einbauen.

Zitat von LOMBI:
Wie kann ich denn bei den Edits noch die Stellen vor und nach dem Komma festlegen, z.B. 6 Stellen vor und 4 nach dem ,
Macht ja nur für die Ausgabe Sinn - so geht es: Format('%10.4f', [e])

Freundliche Grüße

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
LOMBI
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

Re: (N)umerisches Feld akzeptiert keinen Punkt

  Alt 28. Mai 2006, 11:14
Guten Tag marabu,

gestern habe ich den ganzen Nachmittag damit verbracht,
am Code rumzubasteln. Ich kann in EditEKpreis und EditVKnetto
Beträge mit '.' eingeben, aber es wird keine MwSt in
EditVKbrutto errechnet (nur mit ',' aus der Systemeinstellung)
und weil dieses Feld leer bleibt, kommt es zur
Fehlermeldung.

Auf der Form Artikel habe ich die relevanten Felder EditEKpreis, EditVKnetto und EditVKbrutto. Während der Laufzeit sollen die
Preise eingetragen werden, bis zu 6 Stellen vor und 4 Stellen nach
dem Dezimalzeichen generell als '.', nicht ','.

123456.0000
100.0000

Wird in EditVKnetto z.B. 100. eingetragen, dann sollen
die 0000 automatisch ergänzt werden und der Bruttobetrag
in EditVKbrutto mit 116.000 stehen. Es kann auch vorkommen,
dass die Fehler einmal leer gespeichert werden müssen.

Kannst Du mir bitte helfen?

Viele Grüße
Lombi
  Mit Zitat antworten Zitat
LOMBI
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

Re: (N)umerisches Feld akzeptiert keinen Punkt

  Alt 28. Mai 2006, 18:08
Könntest Du mir bitte noch mitteilen, ob sich der Dezimalpunkt im OnCreate der Form unveränderlich in EditEKpreis usw. platzieren ließe?
(xxxxxx.xxxx)

Gruß
Lombi
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#18

Re: (N)umerisches Feld akzeptiert keinen Punkt

  Alt 28. Mai 2006, 18:12
Lombi, ich arbeite gerade die Tax-Demo um.

Bis später

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#19

Re: (N)umerisches Feld akzeptiert keinen Punkt

  Alt 28. Mai 2006, 19:24
Hallo Lombi,

ich weiß nicht ob du eine konkrete Anwendung im Sinn hast oder ob das alles nur Übungen sind. Wenn du die Bedienung deines GUI-Programms auf englische Eingaben umstellen möchtest, dann schau dir die Demo im Anhang an. Sie zeigt dir, wie du Benutzereinstellungen auf Programmebene vornehmen kannst und dich dabei vor einer ungewollten Aktualisierung der Einstellungen schützt.

Nur wenn du englische und deutsche Formate nebeneinander verarbeiten willst nimmst du Translate() und ähnliche Routinen, weil du dich für ein einziges locale setting entscheiden wirst und nicht für jede Konvertierung vom und ins Displayformat die Ländereinstellungen umschalten willst.

Ich hoffe du kannst die Demo übersetzen - unter D7 funktioniert alles wie es soll, D3 habe ich leider nicht installiert.

Freundliche Grüße

marabu
Angehängte Dateien
Dateityp: zip tax-demo_193.zip (2,8 KB, 4x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz