AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zeos und update

Ein Thema von ibp · begonnen am 31. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 1. Jun 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#1

Zeos und update

  Alt 31. Mai 2006, 14:38
Datenbank: interbase • Version: 6.5 • Zugriff über: bde nun zeos
hallo,
ich stelle gerade von der bde auf zeos um und habe ein problem beim updaten von datensätzen.
ich habe ein tzquery, und auch die connection ist hergestellt. mittels select statement kann ich auch daten aus tabellen lesen.
wenn ich aber nun daten schreiben will steigt zeos immer mit einer av aus. und zwar an diesem punkt...

Delphi-Quellcode:
procedure TZAbstractRODataset.ExecSQL;
begin
  Connection.ShowSQLHourGlass;
  try
    if Active then Close;

    CheckSQLQuery;
    CheckInactive;
    CheckConnected;

    if (Statement = nil) or (Statement.GetConnection.IsClosed) then '<-------- hier
Statement := CreateStatement(FSQL.Statements[0].SQL, Properties);

SetStatementParams(Statement, FSQL.Statements[0].ParamNamesArray,
FParams, FDataLink);

FRowsAffected := Statement.ExecuteUpdatePrepared;
finally
Connection.HideSQLHourGlass;
end;
end;
genauer bei Statement.GetConnection.IsClosed !

hat jemand ne ahnung woran das liegt?


ach hier noch der der code, aber an dem kanns nicht liegen....

Delphi-Quellcode:
  try
    qUser.Close;
    qUser.SQL.Clear;
    qUser.SQL.Add('update inkatree set itre_linkkey=:inull where itre_linkkey is null');
    qUser.ParamByName('inull').AsString:=inkanil;

    qUser.ExecSQL;
  finally
    qUser.Close;
  end;
danke schon mal!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Zeos und update

  Alt 31. Mai 2006, 14:41
Welcher Typ hat itre_linkkey?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#3

Re: Zeos und update

  Alt 31. Mai 2006, 14:47
Zitat von mkinzler:
Welcher Typ hat itre_linkkey?
varchar(32)

das stimmt schon alles, hat ja auch mit der bde alles geklappt!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Zeos und update

  Alt 31. Mai 2006, 14:50
Dann brauchst du hier den Cast nicht:
qUser.ParamByName('inull').Value:=inkanil;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#5

Re: Zeos und update

  Alt 31. Mai 2006, 15:09
aber daran wird es doch wohl nicht liegen oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Zeos und update

  Alt 31. Mai 2006, 15:10
Nicht unbedingt.
Stimmen die sonstigen Einstellungen von qUser?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#7

Re: Zeos und update

  Alt 31. Mai 2006, 15:29
denke schon, wenn ich diese teil Statement.GetConnection.IsClosed ausklammere, dann funktioniert es!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#8

Re: Zeos und update

  Alt 1. Jun 2006, 07:28
Zitat von ibp:
denke schon, wenn ich diese teil Statement.GetConnection.IsClosed ausklammere, dann funktioniert es!
aber da muss es doch einen andere lösung geben
  Mit Zitat antworten Zitat
Hoshy

Registriert seit: 27. Apr 2006
32 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#9

Re: Zeos und update

  Alt 1. Jun 2006, 08:16
Ich könnte mir denken, dass...

...entweder Statement NIL ist und gleichzeitig die Validierung von Boolschen Ausdrücken auf "vollständig" eingestellt ist (irgendwo in den Delphi Einstelungen).


...oder Statement.getConnection kein gültiges Objekt liefert.

Der Debugger ist hier Dein bester Freund
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#10

Re: Zeos und update

  Alt 1. Jun 2006, 09:15
... or Statement.GetConnection.IsClosed then ... Wenn die AV auf Adresse 0 verweist, dann ist aus irgendeinem Grund GetConnection = NIL.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz