AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Formular mit Komponenten in laufender Anwendung erstellen.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Formular mit Komponenten in laufender Anwendung erstellen.

Ein Thema von EDatabaseError · begonnen am 31. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 1. Jun 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
EDatabaseError

Registriert seit: 11. Mai 2005
Ort: Göppingen
1.238 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Formular mit Komponenten in laufender Anwendung erstellen.

  Alt 31. Mai 2006, 20:56
Hi,
kann mir jemand sagen, wie man in einer laufenden Anwendung ein Form mit groupBoxen... erstellen kann???


Mfg

Tobi
Tobias
It's not a bug, it's a feature.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Formular mit Komponenten in laufender Anwendung erstelle

  Alt 31. Mai 2006, 20:59
Delphi-Quellcode:
var
  MyForm: TForm;
  MyBox: TGroupBox;

MyForm := TForm.Create(Application);
MyBox := TGroupBox.Create(MyForm);
MyBox.Parent := MyForm;
MyBox.Visible := True;
MyForm.Show();
Sollte in etwa hinhauen, allerdings gibts da noch einiges was man verfeinern kann
  Mit Zitat antworten Zitat
EDatabaseError

Registriert seit: 11. Mai 2005
Ort: Göppingen
1.238 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Formular mit Komponenten in laufender Anwendung erstelle

  Alt 31. Mai 2006, 21:04
Cool, geht. danke!


Mfg
Tobi
Tobias
It's not a bug, it's a feature.
  Mit Zitat antworten Zitat
EDatabaseError

Registriert seit: 11. Mai 2005
Ort: Göppingen
1.238 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Formular mit Komponenten in laufender Anwendung erstelle

  Alt 1. Jun 2006, 10:15
wie kann ich in das Formular noch einen Button machen der OnClick eine Prozedur ausführt???

Mfg
Tobi
Tobias
It's not a bug, it's a feature.
  Mit Zitat antworten Zitat
EDatabaseError

Registriert seit: 11. Mai 2005
Ort: Göppingen
1.238 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Formular mit Komponenten in laufender Anwendung erstelle

  Alt 1. Jun 2006, 10:39
weiteres Prob:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
 tanks[1].formular := TForm.Create(Application);
 tanks[1].formular.BorderStyle := bsSingle;
 tanks[1].Formular.BorderIcons := [biSystemMenu,biMinimize];
 tanks[1].formular.caption := 'AbC';
 tanks[1].formular.ClientHeight := 140;
 tanks[1].formular.ClientWidth := 290;

 tanks[1].p1 := TPanel.Create(tanks[1].formular);
 tanks[1].p1.Parent := tanks[1].formular;
 tanks[1].p1.Visible := true;
 tanks[1].p1.BevelOuter := bvNone;
 tanks[1].p1.caption := '';
 tanks[1].p1.align := alClient;

 tanks[1].gp1 := TGroupBox.Create(tanks[1].formular);
 tanks[1].gp1.Parent := tanks[1].gp1;
 tanks[1].gp1.Visible := true;
 tanks[1].gp1.Caption := 'Test';
 tanks[1].gp1.align := alBottom;

 tanks[1].r := TShape.Create(tanks[1].formular);
 tanks[1].r.Parent := tanks[1].gp1;
 tanks[1].r.Visible := True; //Hier Kommt der Stack-Überlauf
 tanks[1].r.Left := 10;
 tanks[1].r.Brush.Color := clMaroon;
 tanks[1].r.Shape := stCircle;
 tanks[1].r.Pen.Style := psClear;
 tanks[1].r.Width := 25;
 tanks[1].r.Height := 25;

 tanks[1].bar := TGauge.Create(tanks[1].formular);
 tanks[1].bar.Align := alLeft;
 tanks[1].bar.Parent := tanks[1].formular;
 tanks[1].bar.visible := true;
 tanks[1].bar.Kind := gkVerticalBar;
 tanks[1].bar.Width := 80;

 tanks[1].formular.Show();
end;
ich hab im Source ne stelle markiert an der bringt er ne Exception das ein Stck überlauf wäre. Danach hängt sich das Programm inkl. Delphi auf
Tobias
It's not a bug, it's a feature.
  Mit Zitat antworten Zitat
EDatabaseError

Registriert seit: 11. Mai 2005
Ort: Göppingen
1.238 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Formular mit Komponenten in laufender Anwendung erstelle

  Alt 1. Jun 2006, 11:26
Ich hab jetzt viel gelesen... Wie könnte ich das was ich machen will auf dem Heap anlegen???

Das ist die Dekleration:

Delphi-Quellcode:
  tanks : Array[1..10] of Record
        formular : TForm;
        p1 : TPanel;
        gp1 : TGroupBox;
        bar : TGauge;
        r,ge,gr : TShape;
  end;
UNd da kommt noch was dazu und das Array wird noch vergrößert.



Mfg
Tobi
Tobias
It's not a bug, it's a feature.
  Mit Zitat antworten Zitat
pszopp

Registriert seit: 7. Sep 2005
Ort: Alsdorf
95 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: Formular mit Komponenten in laufender Anwendung erstelle

  Alt 1. Jun 2006, 12:06
Hi,

erstelle das Formular doch einfach zur Design-Zeit.
Dieses Formular kannst du dann in den Projekt-Optionen
von den "automatisch erzeugten" zu den "verfügbaren" verschieben.

Dadurch steht dir das Formular als "Schablone" zur Verfügung.
Du kannst dann mehrere Instanzen davon erzeugen.


Sonst ist mir noch folgendes ausfgefallen:
tanks[1].gp1.Parent := tanks[1].gp1; // Das Parent der Komponente kann nicht die Komponente selbst sein Viele Grüße,
pszopp
www.pstipp.de | Tippseite zur Formel 1 und Fußball WM/EM - kostenlos und Just-For-Fun
  Mit Zitat antworten Zitat
EDatabaseError

Registriert seit: 11. Mai 2005
Ort: Göppingen
1.238 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: Formular mit Komponenten in laufender Anwendung erstelle

  Alt 1. Jun 2006, 13:09
Das hab ich mitlerweile auhc gemerkt. Ich muss das Form im Projekt erzugen weil ich die Dynamisch brauche.

Der StackError ist nun weg. Kann mir nun noch jemand sagen wie ich ne prozedur bspw. in Form1 beim Button OnClick den ich über Create erzeugt hab aufrufen kann?
Tobias
It's not a bug, it's a feature.
  Mit Zitat antworten Zitat
TBx
(Administrator)

Registriert seit: 13. Jul 2005
Ort: Stadthagen
1.875 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: Formular mit Komponenten in laufender Anwendung erstelle

  Alt 1. Jun 2006, 14:01
Delphi-Quellcode:
Procedure YourProcedure(Sender: TObject)
begin
  // Dein Code
end;
Button.OnClick:= YourProcedure; Hope it helps

onlinekater


PS: Nebenher bemerkt: Pro Thread ist nur eine Frage zulässig, mach bitte ggf. einen neuen auf.
Thomas Breitkreuz
  Mit Zitat antworten Zitat
EDatabaseError

Registriert seit: 11. Mai 2005
Ort: Göppingen
1.238 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: Formular mit Komponenten in laufender Anwendung erstelle

  Alt 1. Jun 2006, 14:10
Das gehört immer noch zur Hauptfrage...

also wenn du deutsch kansch dann schreib au bitte so ok


Und soweit war ich auch schon:
tanks[a].status.OnClick := Status1Click;

procedure Status1Click;
begin
showmessage('mmep');
end;

-> Fehler Inkompatible Typen: MethodenZeiger und Reguläre Prozedur.


Mfg
Tobi
Tobias
It's not a bug, it's a feature.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz