AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

VCL.NET -> Winforms .NET

Ein Thema von Alexander · begonnen am 1. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 6. Jun 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#11

Re: VCL.NET -> Winforms .NET

  Alt 2. Jun 2006, 09:33
Du hättest gleich sagen können, dass es sich um ein Control handelt.
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#12

Re: VCL.NET -> Winforms .NET

  Alt 5. Jun 2006, 17:45
Hallo,
also ich bin jetzt einen Schritt weiter. Ich kann jetzt das Control hinzufügen und es funktioniert auch so weit.
Bei der Komponente handelt es sich um ein TMemo bzw. ein TAdvMemo (bei beiden tritt der gleiche Effekt auf). Und zwar verliert das Memo den Fokus, wenn die Cursor Tasten oder Return gedrückt werden. Dieser Effekt ist natürlich nicht erwünscht .
Woran könnte das liegen? Bzw. wie kann ich das beheben?

Nachtrag:
Der Source:
Delphi-Quellcode:
var
  memo : TMemo;
begin
  memo := TMemo.Create(nil);
  memo.Text := 'select * from WetterData limit 0,50';

  memo.Parent := Self;
In meinem "richtigen" Programm habe ich das TMemo bzw. das TadvMemo global definiert. Tritt aber das gleiche auf.
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#13

Re: VCL.NET -> Winforms .NET

  Alt 6. Jun 2006, 12:47
Ich habe zwar einen Workaround gefunden, der mir aber persönlich nicht wirklich gefällt.
Und zwar setze ich den Fokus wieder per Hand auf das Memo und ändere dann die Caret-Position ebenfalls per Hand:
Delphi-Quellcode:
procedure TMDIChild.TMDIChild_KeyUp(sender: System.Object; e: System.Windows.Forms.KeyEventArgs);
begin
  // Hier werden die Cursor - Tasten abgefangen und der fokus wieder auf das Memo gelenkt:
  editor.SetFocus;
  if (e.KeyCode = Keys.Down ) then // nach unten
    editor.CurY := editor.CurY +1
  else if (e.KeyCode = Keys.Up ) then // nach unten
    editor.CurY := editor.CurY -1
  else if (e.KeyCode = Keys.Left ) then // nach unten
    editor.CurX := editor.CurX -1
  else if (e.KeyCode = Keys.Right ) then // nach unten
    editor.CurX := editor.CurX +1;
end;
Aber wie gesagt, es ist nicht wirklich befriedigend. Vor allem auch deswegen, dass der Fokus immer noch hin und her springt. Sprich anfangs hat das Memo den Fokus, dann wird z.b. die Up-Taste gedrückt, dann bekommt das nächste Control den Fokus und zack hat der Editor wieder den Fokus. Das entsprechende Control blinkt dann so schrecklich. Ich habe mal eine Testanwendung gemacht. Seht selbst.

Habt ihr bessere Ideen/Lösungen?
Angehängte Dateien
Dateityp: zip project1_109.zip (588,9 KB, 4x aufgerufen)
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#14

Re: VCL.NET -> Winforms .NET

  Alt 6. Jun 2006, 13:21
Hi,

wenn ich die STRG oder ALT Taste während der Cursorbewegung verwende, gehts ohne Probleme.
Vielleicht hilft dir das ja weiter...

mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#15

Re: VCL.NET -> Winforms .NET

  Alt 6. Jun 2006, 13:30
Was soll dieses Control denn können, was es nicht bereits in einer freien SWF-basierten Lib gibt?
Und wenn es ein paar Dinge mehr kann(, die du benötigst,) kann man die nachrüsten oder gar darauf verzichten?
VCL Controls in SWF zu benutzen ist zwangsläufig pain-ish in the ass-ish, du kannst ja nicht das Control selbst benutzen, nur den Wrapper. Und nun bist du darauf angewiesen, dass sich dieser Wrapper an die Regeln hält. (Was er anscheinend nicht tut)
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#16

Re: VCL.NET -> Winforms .NET

  Alt 6. Jun 2006, 13:55
@Mirage Danke, das wäre vielleicht ein Ansatz. Auch wenn ich noch nicht genau weiß, wie mir das helfen soll

@Elvis: Es ist eine Komponente, die dem Editor vom VS und Delphi 2005/06 nachempfunden ist (also Syntaxhighlighting, Code-Completion, Code-Folding etc.). Das habe ich jedoch auch nicht getestet. Etwas vergleichbares habe ich so noch nicht gefunden. Ich habe eine Zeitlang mit dem Texteditor von Sharpdevelop rumgespielt. Aber das wahre war es auch nicht
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#17

Re: VCL.NET -> Winforms .NET

  Alt 6. Jun 2006, 14:13
Dann schaue dir mal Fireball an.
Ähnlich wie Firebird von Interbase abstammt, stammt Fireball von Componas' Editor Control ab.
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#18

Re: VCL.NET -> Winforms .NET

  Alt 6. Jun 2006, 14:36
Was genau kann denn Fireball? Hast du evtl. eine Feature-List oder so etwas?
PS: Wobei ich derzeit immer noch an meinem TAdvMemo hänge . Allein schon wegen der gekauften Lizenz
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#19

Re: VCL.NET -> Winforms .NET

  Alt 6. Jun 2006, 17:08
Zitat von Alexander:
Was genau kann denn Fireball? Hast du evtl. eine Feature-List oder so etwas?
Du hast doch sicher selbst einen Browser. Und der Link oben führt dich zur Projektseite, die dich sicherlich zu einer Seite mit der Featureliste führt.

Zitat:
PS: Wobei ich derzeit immer noch an meinem TAdvMemo hänge . Allein schon wegen der gekauften Lizenz
Selbst Schuld. Aber ein VCL Control in SWF zu nehmen ist doch etwas krank, findest du nicht?
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#20

Re: VCL.NET -> Winforms .NET

  Alt 6. Jun 2006, 21:10
Zitat von Elvis:
Zitat von Alexander:
Was genau kann denn Fireball? Hast du evtl. eine Feature-List oder so etwas?
Du hast doch sicher selbst einen Browser. Und der Link oben führt dich zur Projektseite, die dich sicherlich zu einer Seite mit der Featureliste führt.
Die habe ich ja eben nicht gefunden . Ich würde nicht fragen, wenn ich nicht vorher selbst gesucht hätte . Selbst im Wiki auf deren Seite scheint nichts zu sein
Aber ich habe noch mal gegoogelt und habe das hier gefunden:
http://www.codeproject.com/useritems...codeeditor.asp
Da ist zumindest mal ein Bildchen. Dann habe ich noch ein wenig im Forum von FireBall rumgelesen. Aber so richtig viel scheint da nicht los zu sein. Zumal Code-Completion und Code-Folding nicht ganz so einfach zu implementieren ist. Oder hast du da mehr Erfahrung und hast die Komponente schon einmal ausprobiert ?
Ich muss zu geben, dass ich noch nichts runtergeladen habe. Aber ich habe so meine Bedenken, dass das mit Delphi 2005 funktionieren wird, da Fireball doch ein .NET 2 Assembly zu sein scheint, oder nicht?

Zitat:
Zitat:
PS: Wobei ich derzeit immer noch an meinem TAdvMemo hänge . Allein schon wegen der gekauften Lizenz
Selbst Schuld. Aber ein VCL Control in SWF zu nehmen ist doch etwas krank, findest du nicht?
Ich finde die Idee als Übergangslösung sogar recht elegant. So ist man zunächst erstmal von dem Komponentenhersteller unabhängig, kann deren Lizenzen weiterverwenden und ggf. zu einem späteren Zeitpunkt ersetzen. Eigentlich schade, dass da nichts von Borland in der Richtung gekommen ist. VCL.NET ist in meinen Augen krank , zumindest für neue Projekte.
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz