AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Sudoku Einstieg

Ein Thema von Freizeitprogammierer · begonnen am 4. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 4. Jun 2006
Antwort Antwort
Freizeitprogammierer

Registriert seit: 6. Mai 2006
5 Beiträge
 
#1

Sudoku Einstieg

  Alt 4. Jun 2006, 11:32
Hi guys,

also ich hab von Programmieren noch ni so viel Ahnung ... jedoch sollen wir für Info ein Programm erstellen ... nämlich Sudoku! Nuja ich weiß ni so richtig wie ich einsteiegn soll! ... ich hab mir schon die ganzen anderen Threads hier durchgelesen doch fehlt mir irgendwie da teilweise das Wissen das zu verstehn! Also ich hab jetz erst mal 81 Edit fenster angelegt! Doch wie geh ich jetz am bestern weiter vor? Kann mir da jemand helfen?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
ausgangslage_131.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Thorben77

Registriert seit: 22. Okt 2004
359 Beiträge
 
#2

Re: Sudoku Einstieg

  Alt 4. Jun 2006, 12:04
Was soll es denn werden: Ein Programm, das neue Sudokus erstellt oder welche löst, die man eintippt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Freizeitprogammierer

Registriert seit: 6. Mai 2006
5 Beiträge
 
#3

Re: Sudoku Einstieg

  Alt 4. Jun 2006, 12:06
Jo genau!
  Mit Zitat antworten Zitat
Eichhoernchen

Registriert seit: 22. Apr 2004
Ort: Hagen
322 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Sudoku Einstieg

  Alt 4. Jun 2006, 12:08
Also das mit den 81 Edit Feldern würd ich mir 2 mal überlegen, du musst dir erstmal ne Datenstruktur überlegen, wie du alles Organisieren willst.

Ich hätte mit nen 2 dimensionales Array gemacht, dass ich auf ein Canvas dann Male, oder wenn du es nicht so mit der Grafik hast, vielleicht auch ne Stringlist. Das wäre einiges einfacher als mit den 81 Editfeldern.

Du hast dann nen arrray[1..9,1..9] of TMeinTyp;

Und TMeinTyp könnte ein record sein in den man alle Informationen über das Feld ablegen kann, nun musst du dir noch überlegen, was du alles wissen willst für ein Feld und schon kannst du loslegen!
Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
GetUserName

Registriert seit: 29. Apr 2006
11 Beiträge
 
#5

Re: Sudoku Einstieg

  Alt 4. Jun 2006, 12:18
Also ich würde (wenn du dass mit den Edit Feldern machst) die Edit Felder dynamisch zur Laufzeit erstellen is leichter...
  Mit Zitat antworten Zitat
Freizeitprogammierer

Registriert seit: 6. Mai 2006
5 Beiträge
 
#6

Re: Sudoku Einstieg

  Alt 4. Jun 2006, 12:21
gut ok ... ich probier das erst mal mit den arrey feldern umzusetzen ... thx für eure hilfe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Freizeitprogammierer

Registriert seit: 6. Mai 2006
5 Beiträge
 
#7

Re: Sudoku Einstieg

  Alt 4. Jun 2006, 13:21
also wie soll ich jetz weiter vorgehen ... weiß ni so richtig was ich mit den feldern anstellen soll!
Miniaturansicht angehängter Grafiken
array_tabelle_166.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Nils_13

Registriert seit: 15. Nov 2004
2.647 Beiträge
 
#8

Re: Sudoku Einstieg

  Alt 4. Jun 2006, 13:42
Hi,

erstmal Herzlich Willkommen in der dp.
Zeig mal bitte den bisherigen Code bzw. schau mal in der Hilfe (F1) nach Schleifen. Dann könntest du das obige Array Beispiel anhand einer Schleife auf die StringList anwenden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von vlees91
vlees91

Registriert seit: 19. Apr 2004
843 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Sudoku Einstieg

  Alt 4. Jun 2006, 15:37
was wirds denn jetzt? solver/lösungsprogramm oder eins, dass neue erstellt? deine antwort war unpassend....
naja
wie einige evtl mal gemerkt haben, habe ich mal hier einen sudokusolver gepostet. das waren auch 81 editfelder ()
die waren alle durchnummeriert und wurden mit funktionen "ermittelt" (also den wert in zeile 3 spalte 4).
auch wenn das nicht so elegant ist, funktionierts doch ganz gut, wenn man die tedit's erstmal drauf hat...
vlees91
  Mit Zitat antworten Zitat
TheAn00bis

Registriert seit: 7. Jun 2004
386 Beiträge
 
#10

Re: Sudoku Einstieg

  Alt 4. Jun 2006, 18:44
Zitat von Freizeitprogammierer:
also wie soll ich jetz weiter vorgehen ... weiß ni so richtig was ich mit den feldern anstellen soll!
Das komplizierte ist jetzt weniger das Programmieren, als die Algorithmik. Hab gerade durch Zufall diesen Artikel in der MSDN gefunden. Vielleicht hilft er dir ja. Ansonsten durchstöber mal das Internet, ich bin mir sicher man findet zu diesem Thema unendlich viel.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz