AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zeitfunktionen in Delphi

Ein Thema von brsx · begonnen am 4. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 7. Jun 2006
Antwort Antwort
brsx

Registriert seit: 4. Jun 2006
3 Beiträge
 
#1

Zeitfunktionen in Delphi

  Alt 4. Jun 2006, 19:19
hi,

ich will in der Schule ein Programm in Delphi für Downloadgeschwindigkeiten schreiben und bin auch schon
fast fertig,aber stehe nun vor einen Problem:Ich will meine errrechntete Zeit (sie ist
in Sekunden als reale Zahl angegeben) in der Form h:mm:ss angeben. Dies soll in einen neuen
edit Feld geschehen. Nun würde ich gerne um ein Beispiel bitten, da mir dsdt.info nicht weiterhelfen
konnte,weil ich mir nicht vorstellen kann wie der text nach begin aussieht!!

Habe mir bisher überlegt ,dass es so ungefähr aussehen muss:


procedure TimeToStr(Time: TDateTime): string;
var a:real;
begin
edit1.text:=strtotime(a);
???????

end;

Würde mich über eure Antworten sehr freuen

gruß brsx
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Zeitfunktionen in Delphi

  Alt 4. Jun 2006, 19:25
Delphi bietet uns dafür den Datentyp TDateTime, was im Endeffekt nichts anderes als ein Float ist... Der Wert gibt die Anzahl der Tage zurück, d.h. 3,5 entspricht 3 1/2 Tage = 3 Tage und 12 Stunden...

Wenn dein Wert nun also in Sekunden vorliegt, so musst Du das eigentlich nur noch in Tage umwandeln und hast die Zeit in einem für Delphi kompatiblen Wert vorliegen. Dieses Umrechnen überlass ich Dir selbst.

Zum Darstellen der Zeit, die in TDateTime gespeichert sind, bietet Delphi so schöne Funktionen wie FormatDateTime an.

Ich denk mit dieser Info kannst Du schon mal was anfangen .
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von thetrue
thetrue

Registriert seit: 27. Mai 2006
65 Beiträge
 
#3

Re: Zeitfunktionen in Delphi

  Alt 4. Jun 2006, 19:52
ambesten mit:

filesize_in_kb/aktueller_speed_in_kg = sekunden

dann halt
if secunden > 60 then
secunden := secunden/60 //minuten
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Zeitfunktionen in Delphi

  Alt 4. Jun 2006, 19:56
Ich würde eher zu
Edit1.Text := TimeToStr(Sekunden / 86400); raten.

gruss
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
HuxXx
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Zeitfunktionen in Delphi

  Alt 5. Jun 2006, 16:55
Mhmm..., deine Funktion, die du dir vorstellst würde so aussehen:

Delphi-Quellcode:
function TimeToStr(Time: TDateTime): string;
var min, std, sec:Integer;
begin
min:= DateUtils.MinuteOf(now);
std:= DateUtils.HourOf(now);
sec:= DateUtils.SecondOf(now);
result:=IntToStr(std)+':'+IntToStr(min)+':'+IntToStr(sec);
end;
--> Gibt die eine Uhrzeit (TDateTime) als String aus. (Form: hh:mm:ss)


äääh...., du meinst der Parameter ist die Anzahl der Sekunden?...
ok, dann halt so:

Delphi-Quellcode:
function TimeToStr(secs:integer): string;
var min, std, sec:Integer;
begin
min:= secs div 60;
std:= secs div 3600;
sec:= secs mod 60;
result:=IntToStr(std)+':'+IntToStr(min)+':'+IntToStr(sec);
end;
-> Rückgabewert ist ein String (Form: hh:mm:ss).
-> Es erwartet als Paramter die Anzahl der Sekunden.

Hoffe dass ich helfen konnte..

Greetz by Hux

//editz:

Zitat von brsx:
procedure TimeToStr(Time: TDateTime): string;
var a:real;
begin
edit1.text:=strtotime(a);
???????

end;
Äähhmm..., seitwann gibt procedure einen Wert zurück....?
Du meinst wohl function
  Mit Zitat antworten Zitat
brsx

Registriert seit: 4. Jun 2006
3 Beiträge
 
#6

Re: Zeitfunktionen in Delphi

  Alt 7. Jun 2006, 10:35
procedure zeit(Sender: TObject);

var
DateTime : TDateTime;
str,t1 : string;
begin
t1:=form1.LabeledEdit5.Text;
str:= TimeToStr(DateTime ); // Uhrzeit in einen String konvertieren
form1.LabeledEdit4.Text:=str;
end;

ich hätte eher an so was gedacht!!
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

Re: Zeitfunktionen in Delphi

  Alt 7. Jun 2006, 10:45
Zitat von HuxXx:

Delphi-Quellcode:
function TimeToStr(Time: TDateTime): string;
var min, std, sec:Integer;
begin
min:= DateUtils.MinuteOf(now);
std:= DateUtils.HourOf(now);
sec:= DateUtils.SecondOf(now);
result:=IntToStr(std)+':'+IntToStr(min)+':'+IntToStr(sec);
end;
--> Gibt die eine Uhrzeit (TDateTime) als String aus. (Form: hh:mm:ss)
Nicht wirklich Da würden die führenden Nullen fehlen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz