AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Aspi ansprechen

Ein Thema von skunker · begonnen am 4. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 16. Jul 2006
Antwort Antwort
Seite 4 von 6   « Erste     234 56      
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#31

Re: Aspi ansprechen

  Alt 5. Jun 2006, 16:22
Zitat von skunker:
ja also in dem CDB steht drin was das Laufwerk machen soll.
Ich weiß.
Zitat von skunker:
Jedoch bringt es nichts das aus anderen Codes zu nehmen. So ist man ja immer limitiert.
Die Kommandos hast du doch vor deiner Nase. Wieso bist du da limitiert?
Zitat von skunker:
Die Frage ist, was ist Zukunftssicherer ? ASPI oder das MS Interface SPTI ?
Die Frage ist, auf welchen Systemen soll deine Anwendung laufen? Win 9x und ME besitzen SPTI nämlich nicht. Ich denke allerdings, dass Microsoft nicht mehr auf SPTI verzichten wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Garfield
Garfield

Registriert seit: 9. Jul 2004
Ort: Aken (Anhalt-Bitterfeld)
1.334 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#32

Re: Aspi ansprechen

  Alt 5. Jun 2006, 16:33
Zitat von Daniel G:
Ich denke allerdings, dass Microsoft nicht mehr auf SPTI verzichten wird.
Das dürfte sicher sein. Verschiedene Freeware verwendet aber weiterhin ASPI und manche Hersteller haben sogar ihre eigenen Treiber.
Gruss Garfield
Ubuntu 22.04: Laz2.2.2/FPC3.2.2 - VirtBox6.1+W10: D7PE, DXE5Prof
  Mit Zitat antworten Zitat
skunker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#33

Re: Aspi ansprechen

  Alt 5. Jun 2006, 16:34
Wo stehen die Kommandos ?
Meinst du die Seite die ich gepostet habe oder die UNITs ?

Alleinde den SCSI Command zu wissen ist aber noch nicht alles. Ich muss ja auch wissen was zurückgegeben wird und in welchem Format. Daher gibts ja sone SCSI Definitionstabelle. KA wo es die gibt.

Denn es gibt ein SCSI Kommand womit man Subchannel Daten auslesen kann. Wie das geht sei jetzt mal außen vorbehalten, da das best. richtig schwierig ist, aber den Befehl hab ich noch nirgends gesehen.

Zum Zukuntfsthema:

Also ich denke jetzt mal ASPI ist Zukunftssicher. Klar SPTI ist ein berechtigter Konkurrent, deckt jedoch Win9x Systeme nicht ab. Und 9x Systeme werden noch häufig benutzt wie ich festellen musste. Das SPTI nicht fpr 9x gibt und auch nicht kommt liegt ja daran das MS den Support für 9x Systeme schon beendet hat.

Bei ASPI muss man auch nicht ASPI Treiber extra installieren. Die Adapte Treiber sind frei verwendbar. Somit hast du die Möglichkeit die Treiber direkt mitzuliefern.


Zusätzlich zum lernen denke ich ist ASPI sowieso erstmal besser. Wenn man ASPI kann und weiß wie es verwendet wird steht dem SPTI nichts mehr im Wege. SPTI baut ja auf ASPI sozusagen auf.

Deswegen würde ich zuerst ASPI lernen und danach die SPTI Schnittstelle.
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#34

Re: Aspi ansprechen

  Alt 5. Jun 2006, 16:45
Zitat von skunker:
Wo stehen die Kommandos ?
Meinst du die Seite die ich gepostet habe oder die UNITs ?
Sowohl als auch. Die Liste bei Wikipedia ist, soweit ich das mit meinem Büchlein vergleichen kann, relativ komplett. Es kann aber sein, dass nicht alle Kommandos unterstützt werden. Einige müssen unterstützt werden, einige sind optional.

Zitat von skunker:
Ich muss ja auch wissen was zurückgegeben wird und in welchem Format. Daher gibts ja sone SCSI Definitionstabelle. KA wo es die gibt.
Dafür könntest du z.B. mal einen Blick in die Units werfen..

Zitat von skunker:
Denn es gibt ein SCSI Kommand womit man Subchannel Daten auslesen kann. Wie das geht sei jetzt mal außen vorbehalten, da das best. richtig schwierig ist, aber den Befehl hab ich noch nirgends gesehen.
Read Sub Channel = 42h (optional)
(Nur für Klasse 5 SCSI - Geräte)

(YES! 42 )

Zitat von skunker:
Zusätzlich zum lernen denke ich ist ASPI sowieso erstmal besser. Wenn man ASPI kann und weiß wie es verwendet wird steht dem SPTI nichts mehr im Wege. SPTI baut ja auf ASPI sozusagen auf.
Es ist im Prinzip genau dasselbe.
  Mit Zitat antworten Zitat
skunker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#35

Re: Aspi ansprechen

  Alt 5. Jun 2006, 16:54
Hi,

ok ich hab 3 Units.

scsidefs.h und srb32.h und srbcmn.h

REad Subchannel: 0x42h richtig!
Wo finde ich jetzt die Infos was zurückgegeben wird ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Garfield
Garfield

Registriert seit: 9. Jul 2004
Ort: Aken (Anhalt-Bitterfeld)
1.334 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#36

Re: Aspi ansprechen

  Alt 5. Jun 2006, 17:21
Zitat von skunker:
scsidefs.h und srb32.h und srbcmn.h
Schon mal in die TIsoLib und CDDBComp hineingesehen?

Da steht wie man den eingelegten Mediatyp erkennen kann. ist aus der TIsoLib.
http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=35604
Gruss Garfield
Ubuntu 22.04: Laz2.2.2/FPC3.2.2 - VirtBox6.1+W10: D7PE, DXE5Prof
  Mit Zitat antworten Zitat
skunker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#37

Re: Aspi ansprechen

  Alt 5. Jun 2006, 17:28
@Garfield
ich versuche nicht von den Komponenten abzugucken sondern selbst von dem SDK was bei den ASPIs mitgeliefert wird zu lernen. Die sind jedoch für C++.

Kommen wir mal von den Subchannels weg:

Also folgendes an theorie was ich vom Adaptec SDK bis jetzt gelesen habe:

1. Mit GetASPI32SupportInfo kann man die maximale Anzahl an Host Adaptern auslesen.
2. Mit SendAspi32Command und SC_HA_INQUIRY kann man ebenfalls die Anzahl der HaIDs
3. Mit SC_GET_DEV_TYPE kommt man an die Devices, also Laufwerke die an den Adaptern liegen.

Was ich nur nicht verstehe, bei 3. steh dort:

"MAX_HA_ID and MAX_TARGET_ID should be replaced with a host adapter count returned by
GetASPI32SupportInfo and a target count retrieved from a SC_HA_INQUIRY SRB performed within the
host adapter loop."

So, was bedeutet das ? GetAspi32SupportInfo liefer mir die Anzahl der Host Adapter, die sollen also in MAX_HA_ID stehen. und SC_HA_INQUIRY soll mir die maximalen Anzahl an Targets liefen ( was sind die Targets? Sind das schon die Laufwerke oder was? kann ja nicht) Und dann Frage ich mich noch. Mit dem Befehl soll man die MAX Anzahl an Targets lesen, jedoch soll ich beim Befehl schon selbst ein Host Adapter angeben, oder halt alle auslesen die dann in Ha_Count stehen.

Ich verstehe also nicht wie man an MAX_TARGET_ID kommt, geschweige was es denn überhaupt ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#38

Re: Aspi ansprechen

  Alt 5. Jun 2006, 17:29
Zitat von skunker:
Wo finde ich jetzt die Infos was zurückgegeben wird ?
Äh... tjoar, da verließen sie ihn dann... Ich hatte mir angesehn, wie die ASPILib und Freeburner arbeiten und darauf aufgebaut.

http://www.amazon.de/exec/obidos/ASIN/0201185385/delphipraxis-21

Das wurde als Quelle vorgeschlagen, allerdings scheinen die Meinungen darüber auseinander zu gehen... Und 20€ für ein Buch, von dem man nicht mal weiß, ob's passt...

//Edit:
Herrgott, das geht ja drunter und drüber hier:
@Garfield: Genau diese Units meinte ich.

@skunker: Hmm, ich les' grad das SDK... interessant...
  Mit Zitat antworten Zitat
skunker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#39

Re: Aspi ansprechen

  Alt 5. Jun 2006, 17:40
@Daniel G
also ich habs jetzt gefunden.

Beim SC_HA_INQUIRY wird in HA_Unique am Offset 3 die maximale Anzahl an Targets des Host Adapters gespeichert. Ist ein BYTE Wert.

Was wir somit von der Theorie schonmal hätten:

1. Alle Host Adapter auslesen
2. Alle Targets an den Host Adapter auslesen
3. Bestimmen können ob Target vom Typ CDROM Laufwerk ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Garfield
Garfield

Registriert seit: 9. Jul 2004
Ort: Aken (Anhalt-Bitterfeld)
1.334 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#40

Re: Aspi ansprechen

  Alt 5. Jun 2006, 17:44
Zitat von Daniel G:
Herrgott, das geht ja drunter und drüber hier:
@Garfield: Genau diese Units meinte ich.
Damit habe ich bisher gearbeitet, weil C/C++ und Englischkenntnisse nicht berauschend sind.

Vielleicht sollte man die beiden Entwickler der TIsoLib ansprechen?
Gruss Garfield
Ubuntu 22.04: Laz2.2.2/FPC3.2.2 - VirtBox6.1+W10: D7PE, DXE5Prof
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 6   « Erste     234 56      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz