AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi MessageForm, beim Verschieben, immer im Center der MainForm

MessageForm, beim Verschieben, immer im Center der MainForm

Ein Thema von Helmi · begonnen am 6. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 6. Jun 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

MessageForm, beim Verschieben, immer im Center der MainForm

  Alt 6. Jun 2006, 17:12
Hallo,

ich erzeuge mit:
Delphi-Quellcode:
  //Meldungs-Form erzeugen und beschreiben
  MessageForm := CreateMessageDialog(Msg3, mtInformation, []);
  with MessageForm do
    begin
      BorderIcons := [];

      Font.Height := 15;
      Font.Style := [fsBold];
      Color := $00F8E4D8;
      Height := 90;
      Width := 320;
      FormStyle := fsStayOnTop;
    end;
eine MeldungsForm, die nur als Anzeige dient.

Über
MessageForm.Show; zeig ich die MessageForm an und über:
MessageForm.Hide; versteck ich sie wieder.

Da die MessageForm den FormStyle fsStayOnTop hat, steht die MessageForm vor der MainForm.
Dies ist auch ok.

Da ich die MessageForm nicht über ShowMedal anzeige, ist es möglich, die MainForm über die Titelleiste zu verschieben.

Nun meine eigentliche Frage:

Ist es möglich, dass die MessageForm immer in der Mitte der MainForm zu sehen ist? - Auch wenn die MainForm verschoben wird.

Ach ja: Die MainForm hat als Position poDesktopCenter.
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: MessageForm, beim Verschieben, immer im Center der MainF

  Alt 6. Jun 2006, 17:13
Du könntest in der MainForm auf das Verschieben reagieren und dann die andere Form entsprechend mitverschieben.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: MessageForm, beim Verschieben, immer im Center der MainF

  Alt 6. Jun 2006, 17:21
Zitat von mkinzler:
Du könntest in der MainForm auf das Verschieben reagieren und dann die andere Form entsprechend mitverschieben.
mmh! bleibt mir wohl nichts anderes übrig! - Ich hab gehofft, dass es vielleicht eine function gibt, um zwei Formen voneinander "abhängig" zu machen.
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz