AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datenbankverbindung funktioniert auf anderen Pcs nicht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenbankverbindung funktioniert auf anderen Pcs nicht

Ein Thema von Mayday171 · begonnen am 8. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 8. Jun 2006
Antwort Antwort
Mayday171

Registriert seit: 19. Apr 2006
40 Beiträge
 
#1

Datenbankverbindung funktioniert auf anderen Pcs nicht

  Alt 8. Jun 2006, 15:17
Datenbank: MySQL • Version: 3.23 • Zugriff über: Zeos Komponenten
Hallo,

Benutze die Zeos-Komponente um zur SQL Datenbank zu verbinden. Es funktioniert alles ohne Probleme. Jedenfalls auf meinen Rechner. Sobals ich die fertige Exe auf einen anderen Rechner ausführe gibt er mir meine geschriebene Fehlermedlung aus.
Wie kommt das

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
 begin
   stop:=0;
   zconnection1.Database:=getconfig('SQL','datenbank');
   zconnection1.HostName:=getconfig('SQL','host');
   zconnection1.Password:=getconfig('SQL','passwort');
   zconnection1.User:=getconfig('SQL','benutzer');
 try
    zconnection1.Connect;
 except
  on E: Exception do showmessage('Falsche SQL Daten eingegeben');
  end;
 if zconnection1.Connected=true then
  begin
    shape1.Brush.Color:=clgreen;
    button2.Enabled:=false;
  end;
end;
getconfig() ist eine eigene Funktion die aus einer Ini Daten ausliest.
Wie gesagt funktioniert auf den Rechner wo Delphi drauf ist alles ohne Probleme. Sobald ich jedoch die erzeugte Exe auf einen anderen Rechner starte kann er nicht mehr verbinden...

Weiß jemand bescheid??????

MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
CG2003

Registriert seit: 8. Nov 2003
Ort: Hamburg
470 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: Datenbankverbindung funktioniert auf anderen Pcs nicht

  Alt 8. Jun 2006, 15:19
Ist bei Deinem SQL-Server auch der Zugriff von "aussen" (alle anderen IP's, außer "localhost") erlaubt?
Sebastian M.
Viele Grüße aus Hamburg


Meine Website: www.sebastian-mundt.com
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

Re: Datenbankverbindung funktioniert auf anderen Pcs nicht

  Alt 8. Jun 2006, 15:58
Zitat von Mayday171:
Delphi-Quellcode:
try
    zconnection1.Connect;
 except
  on E: Exception do showmessage('Falsche SQL Daten eingegeben');
  end;
Das ist natürlich blöd, dass du die orginale Fehlermeldung einfach unter den Tisch fallen lässt!!
Besser:
Delphi-Quellcode:
try
    zconnection1.Connect;
 except
  on E: Exception do
  begin
     E.Message := 'Verbindung zur Datenbank konnte nicht hergestellt werden!'+
        Format('Host: %s Datenbank: %s'#13#10#13#10, [zconnection1.HostName, zconnection1.Database])+ // neue Zeile
        E.Message; // orginale Meldung
     raise; // Exception erneut auslösen (besser als ShowMessage)
  end;
  end;
PS: du solltest die Connection auch nicht in OnCreate öffnen, sondern die Sache auf später verschieben.
Du kannst dazu in OnCreate dir selbst eine Message verschicken.
http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=29732
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz