AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

2.0 Assemblies über COM laden?

Ein Thema von Boombuler · begonnen am 19. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 19. Jun 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von Boombuler
Boombuler

Registriert seit: 14. Mär 2003
Ort: Osnabrück
244 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

2.0 Assemblies über COM laden?

  Alt 19. Jun 2006, 13:30
Hi @ all

hat jemand eine Idee wie man dotNet 2.0 Assemblies in dotnet 1.1 verwenden kann? Wenn ich das über COM-Schnittstelle versuche klappt das zwar unter Delphi-W32 aber nicht unter Delphi dotNet.

Was mir da evtl schon helfen könnte wäre ein spätes binden der COM-Verbindung!

MfG
Boombuler
"Look at you, Hacker. A pathetic creature of meat and bone, panting and sweating as you run through my corridors. How can you challenge a perfect, immortal machine?"
SwapIt Highscore:
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: 2.0 Assemblies über COM laden?

  Alt 19. Jun 2006, 14:08
Geht nicht und *kann* nicht gehen. Du kannst nur eine CLR Version pro Prozess haben.
Ein gutes Beispiel ist der OpenDialog i Paint.Net, der sich sofort in Wohlgefallen auflöst, wenn dir irgendein Hirnie eine .Net 1.1 Shellaxt reingehämmert hat.

Du könntest dir die Docs zum dccil durchlesen und gegen 2.0 kompilieren (gab hier auch mal einen Thread von sakura dazu).
Du kannst dir auch überlegen, ob es nicht noch früh genug ist um gleich auf eine .Net 2.0-fähige Sprache umzusteigen, bevor die Umstellung weh tun würde.
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: 2.0 Assemblies über COM laden?

  Alt 19. Jun 2006, 14:26
Zitat von Elvis:
Geht nicht und *kann* nicht gehen. Du kannst nur eine CLR Version pro Prozess haben.
Ein gutes Beispiel ist der OpenDialog i Paint.Net, der sich sofort in Wohlgefallen auflöst, wenn dir irgendein Hirnie eine .Net 1.1 Shellaxt reingehämmert hat.
Hmm? Würde sich für mich nach 'ner gewaltigen Designfehler anhören wenn es hier nicht irgendwelche Möglichkeiten geben würde. Was ist wenn MS irgndwann wirklich auch im BS (-Kern) genügend .NET verbaut hat. Dann kann man nur noch Anwendungen in der passenden .NET-Version laufen lassen. Irgendwelche "Brücken" muss es doch geben um nicht hier zwar die DLL-Hölle ausgestanden zu haben aber die Versionsfessel eingefangen zu haben.

Zitat von Elvis:
Du kannst dir auch überlegen, ob es nicht noch früh genug ist um gleich auf eine .Net 2.0-fähige Sprache umzusteigen, bevor die Umstellung weh tun würde.
Oder gleich noch ein Jahr warten bis .NET 3.0 kommmt
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Boombuler
Boombuler

Registriert seit: 14. Mär 2003
Ort: Osnabrück
244 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: 2.0 Assemblies über COM laden?

  Alt 19. Jun 2006, 14:36
Zitat von Elvis:
Du kannst dir auch überlegen, ob es nicht noch früh genug ist um gleich auf eine .Net 2.0-fähige Sprache umzusteigen, bevor die Umstellung weh tun würde.
Klar und wie erklärt man dem Kunden das man nun erst mal 2 Jahre pause macht weil man mal eben über eine Millionen Zeilen Quellcode umstellen muss??

Hmpf naja dann ist wohl mal wieder Zeit zum diskutieren hier

Greetz
Boombuler
"Look at you, Hacker. A pathetic creature of meat and bone, panting and sweating as you run through my corridors. How can you challenge a perfect, immortal machine?"
SwapIt Highscore:
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: 2.0 Assemblies über COM laden?

  Alt 19. Jun 2006, 15:29
Zitat von Bernhard Geyer:
Zitat von Elvis:
Geht nicht und *kann* nicht gehen. Du kannst nur eine CLR Version pro Prozess haben.
Ein gutes Beispiel ist der OpenDialog i Paint.Net, der sich sofort in Wohlgefallen auflöst, wenn dir irgendein Hirnie eine .Net 1.1 Shellaxt reingehämmert hat.
Hmm? Würde sich für mich nach 'ner gewaltigen Designfehler anhören wenn es hier nicht irgendwelche Möglichkeiten geben würde.
Solange die Klassen aus der MsCorelib des alten Codes kompatibel mit ihren Gegenstücken in der neuen MsCorLib sind, könnte man den ganzen alten Kram (inklusive der BCL Libs, minus MsCorLib) in eine AppDomain laden und von da aus 1.1 Libs in der Runtime von .Net 2.0 benutzen.
Wobei du hier eine 2.0 App brauchst, die deine App startet.
Aber das ist so krank, da sage ich doch lieber: Nö, geht nicht.

Zitat:
Zitat von Elvis:
Du kannst dir auch überlegen, ob es nicht noch früh genug ist um gleich auf eine .Net 2.0-fähige Sprache umzusteigen, bevor die Umstellung weh tun würde.
Oder gleich noch ein Jahr warten bis .NET 3.0 kommmt
Witzig, WinFX, aka .Net 3.0, läuft in der Runtime von .Net 2.0. Ich kann da eigentlich kein Problem sehen jetzt 2.0 zu benutzen anstatt immernoch mit 1.1 rumzudümpeln.
Wer noch 1.1 benutzen muss wird sicherlich festgestellt haben, dass er kaum noch Libs findet, die er benutzen kann.

Edit: Hoi, hätte den Editor nicht so lange auflassen sollen...
Tja, Pech gehabt, würde ich da sagen, entweder du kompilierst gegen 2.0 und verlierst jeden IDE Support, oder du suchst dir eine alte Version der Lib, die gegen 1.1 kompiliert.
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz