AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Mehrere Variablen auf Ungleichheit prüfen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mehrere Variablen auf Ungleichheit prüfen

Ein Thema von Green · begonnen am 26. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 26. Jun 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Green

Registriert seit: 11. Jun 2006
156 Beiträge
 
#1

Mehrere Variablen auf Ungleichheit prüfen

  Alt 26. Jun 2006, 00:07
Also ich hab mehrere Variablen (10stück) und will prüfen ob keine davon mit einer der anderen identisch ist, also keine der 10 vars darf gleich sein... hat jemand ne idee? oder gar nen algo

  Mit Zitat antworten Zitat
ferby

Registriert seit: 15. Aug 2004
Ort: Wien
841 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#2

Re: Mehrere Variablen auf Ungleichheit prüfen

  Alt 26. Jun 2006, 00:15
Hallo,


sind die 10 Variabeln in einem Array? Weil dann würd es leicht gehen




Delphi-Quellcode:

// variabelngleich: boolean;
// variabelspeicher: array [1..10] of string;

variabelngleich:=false;

for i:=1 to 10 do
for i2:=1 to 10 do
if i2<>i then
if variabelspeicher[i] = variabelspeicher[i2] then variabelngleich:=true;
Hab's nicht getestet....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Mehrere Variablen auf Ungleichheit prüfen

  Alt 26. Jun 2006, 00:19
Die if-Bedingung wird wohl immer Gleicheit ergeben, da du immer die gleichen Arrayelemente vergleichst. Du musst dir das erste Elemente nehmen, es mit allen anderen vergleichen, dann das nächste und so weiter.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
ferby

Registriert seit: 15. Aug 2004
Ort: Wien
841 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#4

Re: Mehrere Variablen auf Ungleichheit prüfen

  Alt 26. Jun 2006, 00:22
Hallo,

wieso tu ich doch, oder????
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Mehrere Variablen auf Ungleichheit prüfen

  Alt 26. Jun 2006, 00:24
Hallo Luckie,

aber das macht er doch. Ok ist nicht toll eingerückt aber eigentlich ok.

Gruss
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
ferby

Registriert seit: 15. Aug 2004
Ort: Wien
841 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#6

Re: Mehrere Variablen auf Ungleichheit prüfen

  Alt 26. Jun 2006, 00:29
Hallo,

denk ich mir ja, dass das stimmt,
jetzt war ich total verwiert,
aber ich habs ausprobirt,
mit eingerückten Text und es geht


Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  i,i2: byte;
  variabelngleich: boolean;
  variabelspeicher: array [1..10] of string;

begin
  variabelspeicher[1]:='hfeo';
  variabelspeicher[2]:='hoda1';
  variabelspeicher[3]:='ho2wwe1';
  variabelspeicher[4]:='ho321';
  variabelspeicher[5]:='ho4w2';
  variabelspeicher[6]:='how426';
  variabelspeicher[7]:='hosda426';
  variabelspeicher[8]:='hofswe426';
  variabelspeicher[9]:='1';
  variabelspeicher[10]:='fas1';

  variabelngleich:=false;

  for i:=1 to 10 do
    for i2:=1 to 10 do
      if i2<>i then
          if variabelspeicher[i] = variabelspeicher[i2] then
            variabelngleich:=true;

  if variabelngleich then showmessage('Is was gleich');
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Mehrere Variablen auf Ungleichheit prüfen

  Alt 26. Jun 2006, 00:37
Blödsinn gelöscht...

Gruss
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
ferby

Registriert seit: 15. Aug 2004
Ort: Wien
841 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#8

Re: Mehrere Variablen auf Ungleichheit prüfen

  Alt 26. Jun 2006, 00:42
Hallo,

wieso, das kommt ja auf's selbe hinaus...
ich sage variabelngleich:=false;
also keine Variabeln sind gleich
und sobald Variabeln in der Schleife gleich sind, heißt es, es sind Variabeln gleich...
also für mich ist das logisch
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Mehrere Variablen auf Ungleichheit prüfen

  Alt 26. Jun 2006, 00:50
Du hast recht...

Gruss
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
ferby

Registriert seit: 15. Aug 2004
Ort: Wien
841 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#10

Re: Mehrere Variablen auf Ungleichheit prüfen

  Alt 26. Jun 2006, 00:56
Hallo,

also ich blick nicht ganz durch...
aber ich bin auch schon Hunde müde,
kann gar nicht mehr gscheit denken,
leg mich jetzt hin und les mir das morgen noch mal durch,
vieleicht versteh ic hdann warum mein Ansatz unlogisch ist.....

Also ich geh jetzt pennen,
gut nacht'
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz