AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Suche schnellen Suchalgorithmus auf 10000 Record-Einträge
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Suche schnellen Suchalgorithmus auf 10000 Record-Einträge

Ein Thema von Der_Ventilator · begonnen am 26. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 28. Jun 2006
Antwort Antwort
Der_Ventilator

Registriert seit: 11. Apr 2004
Ort: Kanada
136 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Suche schnellen Suchalgorithmus auf 10000 Record-Einträge

  Alt 26. Jun 2006, 09:55
Hi, für meinen Software-Mp3-Player brauche ich eine Methode die sehr schnell (<50 ms wären toll) 10000 Einträge eines Records durchsuchen kann.

Zur Zeit gehe ich per for-to-do das ganze Array durch und vergleiche jeden Eintrag:

Delphi-Quellcode:
     if (CurrentSearch<>'') and(

      ( pos( ansilowercase( CurrentSearch ) ,
         ansilowercase( Mp3Daten[ListenNummer,ElementNummer].Filename ) ) <>0 )
      or
       ( pos( ansilowercase( CurrentSearch ) ,
         ansilowercase( Mp3Daten[ListenNummer,ElementNummer].Path ) ) <>0 )
      or
       ( pos( ansilowercase( CurrentSearch ) ,
         ansilowercase( Mp3Daten[ListenNummer,ElementNummer].id3tag.Titel ) ) <>0 )
      or
       ( pos( ansilowercase( CurrentSearch ) ,
         ansilowercase( Mp3Daten[ListenNummer,ElementNummer].id3tag.Artist ) ) <>0 )
      or
       ( pos( ansilowercase( CurrentSearch ) ,
         ansilowercase( Mp3Daten[ListenNummer,ElementNummer].id3tag.Album) ) <>0 )
     or
       ( pos( ansilowercase( CurrentSearch ) ,
         ansilowercase( Mp3Daten[ListenNummer,ElementNummer].id3tag.Genre) ) <>0 )
     or
       ( pos( ansilowercase( CurrentSearch ) ,
         ansilowercase( Mp3Daten[ListenNummer,ElementNummer].id3tag.Comment) ) <>0 )
     or
       ( pos( ansilowercase( CurrentSearch ) ,
         ansilowercase( Mp3Daten[ListenNummer,ElementNummer].id3tag.year) ) <>0 )
                                  )
       then match:=true else match:=false;
Das geht bei 2000 Einträge noch fast instantan, aber bei 10000 Einträgen dauert es über 250ms, was man optisch an einer Verzögerung sieht (ich suche nach jedem KeyDown im Suchfeld). Außerdem habe ich eine ODER-Suche und eine UND-Suche programmiert, sodass ich mitunter mehrmals das Array durchlaufen muss.

Wie kann ich die Suche beschleunigen?

Eine bessere pos-Funktion?
Oder gibt es einen schnelleren Algorithmus? Aber ich muss doch alle Items ansprechen=> Items irgendwie anders gestalten=>Hash-Werte?=> das dürfte aber bei einer Volltextsuche nicht funktionieren...
Codito, ergo sum. - I code therefore I am
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.127 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

Re: Suche schnellen Suchalgorithmus auf 10000 Record-Einträg

  Alt 26. Jun 2006, 09:57
Hallo!

Wie wäre es mit vorsortierten Indexlisten und dann mit Intervalschachtelung?

Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Suche schnellen Suchalgorithmus auf 10000 Record-Einträg

  Alt 26. Jun 2006, 10:23
mir viel als erstes folgendes auf:
ansilowercase( CurrentSearch ) Bei jedem Aufruf von Pos führst du AnsiLowercase auf "CurrentSearch" aus. Es wäre sinnvoller das einmal vor allen Bedingungen zu machen. Dann spaarst du dir Pro Schleifendurchlauf 8 mal das AnsiLowerCase und das 10000 mal (für jeden Schleifendurchlauf). Also insgesammt nur 1 mal AnsiLowerCase anstelle von 80000 mal.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Suche schnellen Suchalgorithmus auf 10000 Record-Einträg

  Alt 26. Jun 2006, 17:54
Schau doch mal hier
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Ventilator

Registriert seit: 11. Apr 2004
Ort: Kanada
136 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: Suche schnellen Suchalgorithmus auf 10000 Record-Einträg

  Alt 28. Jun 2006, 09:19
Ok, das mit ansilowercase ist richtig. Mal sehen wie viel das bringt.


Die 'binären Suche' von Wikipedia (Danke an omata) :
Zitat:
Voraussetzung ist, dass die Elemente des Array in einer dem Suchbegriff entsprechenden Weise sortiert sind.
Zuerst wird das mittlere Element des Arrays überprüft. Es kann kleiner, größer oder gleich dem gesuchten Element sein. Ist es kleiner als das gesuchte Element, muss das gesuchte Element in der hinteren Hälfte stecken, falls es sich dort überhaupt befindet. Ist es hingegen größer, muss nur in der vorderen Hälfte weitergesucht werden. Die jeweils andere Hälfte muss nicht mehr betrachtet werden. Ist es gleich dem gesuchten Element, ist die Suche (vorzeitig) beendet.
Das funktioniert nicht, weil ich nicht den ganzen String suche, sondern Teilstücke.
Z.B. könnte ich nach Bandnamen sortieren, dann würde ich aber nicht 'Subway to Sally' finden, wenn ich nur 'Sally', 'Sal' oder 'way' eingebe.
Codito, ergo sum. - I code therefore I am
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz