AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Projektarbeit: ImageSuite
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Projektarbeit: ImageSuite

Ein Thema von DarkDeath · begonnen am 26. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 14. Sep 2006
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
DarkDeath
Registriert seit: 19. Okt 2005
Hallo DP

Ich und ein Freund sollten im Informatikunterricht (LK) eine Projektarbeit erstellen, bei der wir uns das Thema selber aussuchen konnten.
Wir haben uns für einen Bildbetrachter entschieden und die damit verbundene Grafikprogrammierung unter Delphi 2005 / 2006.
Dabei herausgekommen ist ImageSuite

Was kann es?
  • Kleine Bildervorschau für jeden Ordner
  • Diashow
  • Das Bild im Großformat darstellen
  • Albenverwaltung
  • Multilingual

Die Einstellungen und die Sprachdatein sind ganz normale Ini Datein, wobei eigentlich keine selbst von Hand editiert werden sollte.

Das Programm müssen wir morgen vorstellen, aber wir möchten jetzt schon einmal wissen, was ihr davon haltet und ob ihr Fehler findet. Falls ja, dann schreibt bitte, wo und wie der Fehler aufgetreten ist.

Kritik, aber nur positive (nein Scherz Natürlich auch negative Kritik mit Begründung ist erwünscht)

Edit:
Für diejenigen, die nicht Win XP oder 2k am Laufen haben, müssen folgende DLL hier herunterladen, entpacken und in das Programmverzeichnis kopieren.


Neue Version 0.1 (03.07.2006)
  • Es wurde ein Backbuffer eingeführt, sodass beim Überlagern von anderen Programmen Ressourcen gespart werden und die Geschwindigkeit erhöht wird.
  • Die oben genannten Wünsche wurden eingebaut, heißt Bild auf und - ab, Entf Taste zum Löschen, Doppelklick und Enter- Taste für Bild anschauen.
  • Drag & Drop wurde hinzugefügt. Von nun an können Bilder von der Vorschau aus ohne Umwege in ein anderes Album oder in ein anderen Ordner verschoben werden.
Neue Version 0.1.1 (05.07.2006)
  • Die benötigte Grafikbibliothek wurde mit in das Archiv gelegt (Muss nicht in das Systemverzeichnis kopiert werden!) (GDIPlus.dll) Daraus folgt: Unterstützung für (fast) alle Betriebssysteme von Microsoft.
Neue Version 0.2 (09.09.2006)
  • Die Vollansicht von Bildern wurde komplett überarbeitet.
  • Bilder werden jetzt tatsächlich auf Bildschirmgröße angezeit.
  • Stufenloser Zoom bis vorerst 500%
  • Thumbnailleiste wurde am oberen Bildschirmrand hinzugefügt um auf andere Bilder im Album/Ordner zugreifen zu können
  • Eine Menüleiste am unteren Bildschirmrand
  • Beide Leisten sind durch Shortcuts zu erreichen:
  • Thumbnailleiste durch Tastendruck auf "T" um sie nur einzublenden, bis die Taste losgelassen wird, oder man drückt die Tasten Shift + T um die Leiste zu fixieren
  • Bei der Menüleiste ist es dasselbe, bloß anstatt T muss man hier "E" drücken
  • Filter wurden eingebaut
  • EXIF Informationen werden angezeigt (noch nicht 100%)
  • Bilder können nach Filteränderung abgespeichert werden
  • Beim Zoomen erscheint ein kleines Fenster mit einem Miniaturbild um leichtes Verschieben zu ermöglichen
  • Ein Histogramm wurde ebenso eingefügt.
  • Weitere Shortcuts:
    "I" für Bildinformationen
    "F" für Filter
    "H" für Histogramm
  • Ich übernehme keine Haftung, sollten durch mein Programm irgendwelche Bilder beschätigt, gelöscht oder anderweitig unbrauchbar gemacht werden.
MfG DarkDeath
Miniaturansicht angehängter Grafiken
imagesuite_2_804.jpg   imagesuite_new2_204.jpg   imagesuite_new1_972.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: rar imagesuite_728.rar (601,0 KB, 66x aufgerufen)
 
BlueStarHH

 
Delphi 11 Alexandria
 
#21
  Alt 6. Jul 2006, 17:03
Zitat von arne99:
Ich auch nicht! Dummer Kommentar!
Wenn man keine Ahnung hat einfach mal...

Das einzige was hier "dumm" ist, ist Dein Kommentar. Ich würde Dir mal empfehlen Dich unter dem Stichwort Usability schlau zu machen. Ich habe schon mehrere Usability-Tests in Laboren durchgeführt. Da bekommen Testpersonen Aufgaben vorgesetzt, die mit einer Software gelößt werden müssen. Das ganze wird auf Video festgehalten. Dabei ist herausgekommen, dass unterstrichene Texte als Links angesehen werden. Wenn der Nutzer den Text nun als Link erkenn, er draufklickt, aber nichts passiert, ist er verwirrt. Das muss auf Dich persönlich nicht zutreffen und Dir persönlich kann eine Unterstrichung auch vom Design her gefallen. Jedoch sind persönliche Vorlieben bei der Softwareentwicklung fehl am Platz. Gute Software muss für die breite Masse der Anwender einfach zu nutzen sein.

Und noch was interessantes:
Im Printbereich ist es gang und gäbe mit Fett (oder Kursiv) hervorzuheben. Die Unterstreichung wurde erst bei Schreibmaschinen zur Hervorhebung eingeführt, weil ein Fettdruck damit nicht möglich war. Die Unterstreichung wurde dann von der Schreibmaschine auf dem PC übernommen, was noch lange nicht heißt, dass man sie zur hervorhebung nutzen soll.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von arne99
arne99

 
Turbo Delphi für Win32
 
#22
  Alt 6. Jul 2006, 17:23
Bleib locker, mach dir anders Luft.
Ich finde dass du dein Kommentar/Posting auch anders hättest schreiben können.
Wenn der Hersteller! des eigenen Programms meint sein Text zu unterstreichen soll er es machen.

Dein Text passt zu einer großen Software-Firma, aber nicht zu jemanden der noch nicht mal als angestellter Entwickler arbeitet geschweige denn richtig arbeitet.

Dennoch lieben Gruß!
Arne
  Mit Zitat antworten Zitat
DarkDeath
 
#23
  Alt 9. Sep 2006, 13:51
Hallo Community

nach langer, langer Zeit bin ich endlich weiter und kann euch eine neue Version von ImageSuite präsentieren. Es gab viele Fehler und Probleme, die mich immer wieder entmutigten und mich beinahe dazu gebracht hatten dieses Projekt aufzugeben, aber wenn man einmal die Probleme gelöst hat, kann man stolz auf sich sein
Ich gebe zu, dass es garantiert noch irgendwelche Fehler gibt, denn die kann ich nicht ausschließen, dennoch hoffe ich, dass ich euch eine einigermaßen akzeptable Version präsentieren kann.
Alle Neuerungen stehen wieder in meinem ersten Post. Dort wurden auch zwei neue Screenshots und das Programm an sich angehängt.
Sollte es Probleme geben, so postet sie und ich werde mich bemühen diese Probleme zu beseitigen. Ebenso freue ich mich, wie immer, auf konstruktive Kritik.

Ich möchte auch hier anmerken, dass ich keine Haftung übernehme, sollten durch mein Programm irgendwelche Schäden am PC oder an den Bildern entstehen.
Ich hoffe, dass so etwas auch nie auftreten wird...

MfG DarkDeath
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von igel457
igel457

 
FreePascal / Lazarus
 
#24
  Alt 9. Sep 2006, 15:39
Hallo!

Sehr schönes Programm das du/ihr da gemacht habt! Reicht zwar noch nicht ganz an Google Picassa heran, aber ist auf dem Besten weg!

Igel457
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeluxXx
DeluxXx
 
#25
  Alt 9. Sep 2006, 18:13
Ich muss sagen vom Design her sieht es wirklich gut aus bis her hat bei mir alles einwandfrei funktioniert !
  Mit Zitat antworten Zitat
DarkDeath
 
#26
  Alt 10. Sep 2006, 11:07
Danke, das freut mich zu hören Ich arbeite atm alleine an dem Projekt weiter. Hat auch nichts mehr mit der Schule zu tun, sondern wird einfach in meiner Freizeit weiter entwickelt.

Picasa, jap, schade das es kostenlos ist^^. Sonst hätte ja IS ein guter kostenloser Ersatz sein können
  Mit Zitat antworten Zitat
Trebla
 
#27
  Alt 14. Sep 2006, 20:07
Du hast es ja wirklich weit gebracht mit Imagesuite!

Es sind bestimmt nur noch Fragmente von meiner "Programmierkunst" enthalten
Ich frag mich bloß warum ma net von Anfang an mit der GDI+.dll statt mit GDI+.pas gearbeitet haben...
Ich glaub kaum dass ich dir da noch großartig helfen kann und wünsch dir deshalb noch viel Erfolg mit dem Programm!

MfG

Trebla aka Kanzungjak(verflixt, hab mein PW und E-Mail Addy für diesen Acc vergessen ahhh!!!)

Wir sehen uns morgen *löl*
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz