AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Braucht *.csv einen Zeichensatz?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Braucht *.csv einen Zeichensatz?

Ein Thema von moperswings · begonnen am 29. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 29. Jun 2006
Antwort Antwort
moperswings

Registriert seit: 27. Mai 2004
Ort: Bad Sooden-Allendorf
240 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

Braucht *.csv einen Zeichensatz?

  Alt 29. Jun 2006, 10:27
Datenbank: MySql • Zugriff über: Fedora Server
Hallo,

ich habe mit Delphi einen kleinen Fragebogen geschrieben, dessen Werte im *.csv-Format gespeichert werden. Bei der Auswahl zum Geschlecht kann man weiblich oder männlich auswählen.
Importiere ich mit phpMyAdmin - 2.8.1-rc1 die erstellte Datei in eine MySQL - 5.0.18-standard-Datenbank wird nach m von männlich der Rest des Wortes nicht mehr angezeigt. Im SQL Vorschau-Fenster wird das männlich noch so "m?nnlich" dargestellt! Ich habe den Import mit utf-8 und Latin1 durchgeführt, aber das Ergebnis ist das gleiche.
Wenn ich mit Starcalc eine csv-Datei erstelle, hängt es vom Zeichensatz (west. Lat.1) ab, ob ein ä oder ein ? in der db angezeigt wird!
Muss man beim Erstellen einer csv-Datei einen Zeichsatz irgendwie deklarieren, oder was kann ich tun, um diesem Problem aus dem Weg zu gehen, falls es mal wichtig werden sollte?

Viele Grüsse, moperswings
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Braucht *.csv einen Zeichensatz?

  Alt 29. Jun 2006, 10:34
Hi,

den Zeichensatz definiert dein Editor. Mit csv hat das nichts zu tun. csv ist eigentlich nur eine Textdatei. csv ist ein freiwilliges nicht standardisiertes Format zum Schreiben von datensätzen in eine Textdatei. Du mußt hier eher prüfen, unter welchem Zeichensatz dein editor (Textprogramm ...) die Datei speichert.

gruß oki
  Mit Zitat antworten Zitat
moperswings

Registriert seit: 27. Mai 2004
Ort: Bad Sooden-Allendorf
240 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#3

Re: Braucht *.csv einen Zeichensatz?

  Alt 29. Jun 2006, 12:46
Was ist mein Editor, wenn ich die Datei doch selber erzeuge?
Wird der Zeichensatz in der Delphi-Unit festgelegt, in XP oder wo?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#4

Re: Braucht *.csv einen Zeichensatz?

  Alt 29. Jun 2006, 13:25
In der Regel spuckt sowas eine ASCII-Datei raus (1 Byte / Character, ASCII Codierung). Wenn Dein Importer nun aber UTF erwartet kann es damit nix anfangen. Die Frage ist, wie gibst Du die Daten in die CVS aus? Wenn Du nativ ein File öffnest und da per Stream reinschreibst ist das ziemlich sicher ASCII. Wenn Du das via Komponenten machst müssten wir erstmal wissen was für welche Du da benutzt um Dir sagen zu können ob und wenn ja wo man da was festlegen kann.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
moperswings

Registriert seit: 27. Mai 2004
Ort: Bad Sooden-Allendorf
240 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#5

Re: Braucht *.csv einen Zeichensatz?

  Alt 29. Jun 2006, 13:43
Ich benutze ComboBoxen und RadioGroups.

So erzeuge ich meine *.csv:
Delphi-Quellcode:
Assignfile(f, ...*.csv);
...
Writeln(f, ComboBox1.text + ';' + RadioGroup1.Items[RadioGroup1.ItemIndex] + ';');
        Closefile(f);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Braucht *.csv einen Zeichensatz?

  Alt 29. Jun 2006, 21:34
Nimm die Delphi-Funktion UTF8-Encode (AFAIK System.pas oder für ältere Delphi-Versionen in der Jedi) wenn MySQL auch ohne UTF8-BOM in der CSV-Datei die Datei als UTF8-Codiert ansieht.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz