AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[c++] Screengröße ermitteln?!

Ein Thema von Evian · begonnen am 29. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 30. Jun 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von Evian
Evian

Registriert seit: 10. Apr 2003
Ort: Berlin
485 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

[c++] Screengröße ermitteln?!

  Alt 29. Jun 2006, 22:57
Hallo,

weiß jemand, wie ich unter Visual C++ die Screenhöhe und -breite ermitteln kann?!

gruß

Evian
-> www.Phillsoft.de

Ich bin nun Mathematiker, aber meine Freundin bleibt trotzdem unberechenbar!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: [c++] Screengröße ermitteln?!

  Alt 29. Jun 2006, 23:56
Mit genau der gleichen API Funktion wie unter Delphi: MSDN-Library durchsuchenGetSystemMetrics
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Evian
Evian

Registriert seit: 10. Apr 2003
Ort: Berlin
485 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#3

Re: [c++] Screengröße ermitteln?!

  Alt 30. Jun 2006, 00:16
mh... naja ich hatte es mit GetSystemMetrics(SM_CYSCREEN) (für Höhe) probiert, aber die IDE kennt SM_CYSCREEN nicht. Also ich arbeite mit c++ für .net und irgendwie ist hier alles anders. Wo bekomme ich denn den richtigen Parameter für GetSystemMetrics her?
-> www.Phillsoft.de

Ich bin nun Mathematiker, aber meine Freundin bleibt trotzdem unberechenbar!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: [c++] Screengröße ermitteln?!

  Alt 30. Jun 2006, 00:18
Zitat von Evian:
Also ich arbeite mit c++ für .net
Und warum sagst du uns das wichtigstze erst jetzt? Unter .NET gibt es bestimmt eine Klasse, die die nötigen Informationen bereitstellt.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JasonDX
JasonDX
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 5. Aug 2004
Ort: München
1.062 Beiträge
 
#5

Re: [c++] Screengröße ermitteln?!

  Alt 30. Jun 2006, 00:22
Zitat von Luckie:
Unter .NET gibt es bestimmt eine Klasse, die die nötigen Informationen bereitstellt.
Jup, sie heisst MSDN-Library durchsuchenScreen (wie einfallsreich *g*) und liegt im Namespace System.Windows.Forms

greetz
Mike
Mike
Passion is no replacement for reason
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Evian
Evian

Registriert seit: 10. Apr 2003
Ort: Berlin
485 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#6

Re: [c++] Screengröße ermitteln?!

  Alt 30. Jun 2006, 00:27
Entschuldige Luckie,

wir haben in der Uni urplötzlich einen Umschwung von c++ zu c++ für .net, ohne wirkliche Einführung gemacht. Vieles ist zwar gleich, aber besonders die API-Spezifischen befinden sind in anderen Bibliotheken. Sitz jetzt schon 3 Stunden an google und Co. und komm einfach nicht weiter.. die DP ist jetzt quasi meine letzte Rettung

Naja hab die Werte jetzt erstmal per Hand eingegeben, aber ist trotzdem irgendwie doof so ;(.

@JasonDX:

ja das habe ich auch schon gefunden... über System::Windows::Forms::Screen::GetBounds komme ich an die entsprechenden "Maße", aber ich weiß nicht, wie daraus direkt den X bzw. Y Wert ableite.
-> www.Phillsoft.de

Ich bin nun Mathematiker, aber meine Freundin bleibt trotzdem unberechenbar!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JasonDX
JasonDX
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 5. Aug 2004
Ort: München
1.062 Beiträge
 
#7

Re: [c++] Screengröße ermitteln?!

  Alt 30. Jun 2006, 00:31
Zitat von Evian:
ja das habe ich auch schon gefunden... über System::Windows::Forms::Screen::GetBounds komme ich an die entsprechenden "Maße", aber ich weiß nicht, wie daraus direkt den X bzw. Y Wert ableite.
Oehm, sry, aber ich versteh nicht wirklich: Die Bounds beinhalten alles was du brauchst: Den linken oberen Punkt (X, Y), relativ zum Primaerbildschirm, und die Groesse (Height und Width). Is doch, was du brauchst, oder?

greetz
Mike
Mike
Passion is no replacement for reason
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Evian
Evian

Registriert seit: 10. Apr 2003
Ort: Berlin
485 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#8

Re: [c++] Screengröße ermitteln?!

  Alt 30. Jun 2006, 00:36
naja bin gerade etwas schwer von Begriff... *g*

muss ich die Bounds erstmal einer Variablen vom Typ Point zuweisen, um dann auf x und y zuzugreifen, oder geht das auch direkter?
-> www.Phillsoft.de

Ich bin nun Mathematiker, aber meine Freundin bleibt trotzdem unberechenbar!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JasonDX
JasonDX
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 5. Aug 2004
Ort: München
1.062 Beiträge
 
#9

Re: [c++] Screengröße ermitteln?!

  Alt 30. Jun 2006, 00:42
Das sollte auch direkter gehn...
Code:
System::Windows::Forms::Screen::GetBounds().x //bzw
System::Windows::Forms::Screen::GetBounds().y
GetBounds() ist einfach eine Methode, die ein MSDN-Library durchsuchenRectangle zurueckliefert. Das ist ein Struct, auf dessen Werte man direkt und problemlos zugreifen koennen sollte *g*

greetz
Mike
Mike
Passion is no replacement for reason
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Evian
Evian

Registriert seit: 10. Apr 2003
Ort: Berlin
485 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#10

Re: [c++] Screengröße ermitteln?!

  Alt 30. Jun 2006, 00:46
ok, es ware eine etwas schwere Geburt ...

aber auf jeden Fall vielen Dank!
-> www.Phillsoft.de

Ich bin nun Mathematiker, aber meine Freundin bleibt trotzdem unberechenbar!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz