AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Image in MySQL Datenbank speichern

Image in MySQL Datenbank speichern

Ein Thema von CReber · begonnen am 1. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 2. Jul 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von CReber
CReber

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Berlin
343 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Image in MySQL Datenbank speichern

  Alt 1. Jul 2006, 01:24
Datenbank: MySQL • Version: 5.0.21 • Zugriff über: mysql.pas
Hallo,

ich habe mir heute mal durch das MySQL Tutorial von Luckie gewuselt und hab das System eigentlich schon ganz gut verstanden. Mithilfe der MySQL Dokumentation habe ich einige Wünsche problemlos umsetzen können, nur jetzt scheint es doch wieder an einem Denkanstoß zu fehlen...

Bisher habe ich alle Querys (bisher nur Text) über folgende Prozedur eingetragen:

Delphi-Quellcode:
function TForm1.InputMySQLQuery(const Query: string) : Boolean;
begin
  //ShowMessage(Query);
  Result := True;
  iErrorCode := mysql_real_query(Descriptor, PChar(Query), Length(Query));
  if iErrorCode <> 0 then
  begin
    Result := False;
    LogThis(mysql_error(Descriptor));
  end;
end;

Nun möchte ich aber ein Image in der Datenbank speichern. Maximal dürften es 150 werden und nicht mehr.... Ich überlege noch, ob es nicht doch effektiver ist, die Bilder über FTP hochzuladen und in einem Ordner zu speichern... Aber mir würde trotzdem interessieren, wie das machbar ist.


Als Datentyp hab ich immer nur irgendwas von Blob gelesen, aber das bringt mich nicht weiter...

Danke für Eure Hilfe!
Christian Reber
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Image in MySQL Datenbank speichern

  Alt 1. Jul 2006, 07:53
Ein Blob ist die richtige Wahl. BLOB steht für Binary Large OBject. Ich habe bisher nur mit älteren Versionen von MySQL gearbeitet, die keine Blobs unterstützt haben und dort die Bilder BASE&$-enoded in VARCHAR-Felder geschrieben.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Image in MySQL Datenbank speichern

  Alt 1. Jul 2006, 10:25
Mit geeigneten Komponenten (z.B. MyDAC) und dem richtigen Datentyp (z.b. longblob) unter MySQL geht das in Delphi ziemlich spielend:
var
Delphi-Quellcode:
 BF : TBlobField ;
begin
    with myquery do begin
        Insert ;
        BF := FieldByName('bild') as TBlobField ;
        BF.LoadFromFile('meinbild.jpg');
       Post ;
    end ;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von CReber
CReber

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Berlin
343 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Image in MySQL Datenbank speichern

  Alt 2. Jul 2006, 19:52
Und wo geb ich da jetzt die Tabelle an?
Christian Reber
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Image in MySQL Datenbank speichern

  Alt 2. Jul 2006, 20:02
In der Query oder Table-Komponente.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz