AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Wieder reinkommen in die Delphi-Programmierung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wieder reinkommen in die Delphi-Programmierung

Ein Thema von one · begonnen am 2. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 25. Jul 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Oxmyx

Registriert seit: 21. Sep 2004
499 Beiträge
 
#11

Re: Wieder reinkommen in die Delphi-Programmierung

  Alt 24. Jul 2006, 13:59
In Delphi ist eine Zuweisung kein Ausdruck, liefert also keinen Rückgabewert. In Sprachen wie C ist eine Zuweisung dagegen ein Ausdruck, der als Rückgabewert den Wert der Zuweisung hat. Deshalb funktionieren Dinge wie var1 := var2 := var3 := 5 oder if var1 := 5 then in Delphi nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
one

Registriert seit: 8. Sep 2004
46 Beiträge
 
#12

Re: Wieder reinkommen in die Delphi-Programmierung

  Alt 24. Jul 2006, 14:00
Naja, wie gesagt, ich finde es ja auch nicht schlimm und bleibe deswegen natürlich trotzdem bei Delphi!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#13

Re: Wieder reinkommen in die Delphi-Programmierung

  Alt 24. Jul 2006, 14:36
also ich als alter C/C++/java Programmierer vermisse das +=, -=, *=, /= und vor allem das i++, i--.
und auch bei i : Integer tippe ich immer wieder Int i.

aber trotzdem finde ich das Deplhi nicht schlecht, alleine schon daher, weil ich (wie viele andere vermutlich auch) mit Pascal angefangen habe.

Einige Sachen finde ich schlecht gelöst, andere sind wieder super.
Muss man halt damit leben...
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
one

Registriert seit: 8. Sep 2004
46 Beiträge
 
#14

Re: Wieder reinkommen in die Delphi-Programmierung

  Alt 24. Jul 2006, 14:53
Zitat von RavenIV:
also ich als alter C/C++/java Programmierer vermisse das +=, -=, *=, /= und vor allem das i++, i--.
Aber Inc(...) bzw. Dec(...) ist doch auch nicht viel mehr Schreibarbeit, vllt. etwas weniger elegant, aber das ist sowieso Ansichtssache.

Zitat von RavenIV:
und auch bei i : Integer tippe ich immer wieder Int i.
Dafür, dass du dir das andere angewöhnt hast, kann Delphi ja nun wirklich nichts.

Zitat von RavenIV:
aber trotzdem finde ich das Deplhi nicht schlecht, alleine schon daher, weil ich (wie viele andere vermutlich auch) mit Pascal angefangen habe.

Einige Sachen finde ich schlecht gelöst, andere sind wieder super.
Muss man halt damit leben...
Ja, so ist es.
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

Re: Wieder reinkommen in die Delphi-Programmierung

  Alt 24. Jul 2006, 14:55
Zitat von RavenIV:
also ich als alter C/C++/java Programmierer vermisse das +=, -=, *=, /= und vor allem das i++, i--.
und auch bei i : Integer tippe ich immer wieder Int i.
Ich vermisse auch die Infix-Syntax, aber noch mehr vermisse ich Stackobjekte. In Delphi kann man dieses tolle Feature von C++ nur halbwegs und nur über die Umwege über Interfaces nachbasteln. Ansonsten bleibt man beim if(object_created)try...finally(free_object)end; hängen ...

Kompliziert, unintuitiv und unelegant. Vielleicht hätte man Pascal eben doch noch weiter überarbeiten sollen, bevor OOP aufgesetzt wurde?! ...
  Mit Zitat antworten Zitat
cruso
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

Re: Wieder reinkommen in die Delphi-Programmierung

  Alt 24. Jul 2006, 20:06
Das hat jetzt allerdings alles nicht mehr viel mit der Fragestellung zu tun!
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

Re: Wieder reinkommen in die Delphi-Programmierung

  Alt 24. Jul 2006, 21:35
Zitat von cruso:
Das hat jetzt allerdings alles nicht mehr viel mit der Fragestellung zu tun!
... die ja ohnehin bereits aus verschiedenen Perspektiven abgehandelt und beantwortet wurde ...
  Mit Zitat antworten Zitat
one

Registriert seit: 8. Sep 2004
46 Beiträge
 
#18

Re: Wieder reinkommen in die Delphi-Programmierung

  Alt 25. Jul 2006, 11:53
Zitat von Olli:
Zitat von cruso:
Das hat jetzt allerdings alles nicht mehr viel mit der Fragestellung zu tun!
... die ja ohnehin bereits aus verschiedenen Perspektiven abgehandelt und beantwortet wurde ...
Richtig, außerdem geht es ja nach wie vor um Delphi als Programmiersprache und passt insofern sehr gut in dieses Unterforum. Man muss ja auch nicht wegen jeder Kleinigkeit einen eigenen Thread aufmachen, zumal das hier ja vom Thema auch in den Thread einigermaßen reinpasst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz