AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Object in XML Speichern

Ein Thema von Martin W · begonnen am 2. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 11. Jul 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#11

Re: Object in XML Speichern

  Alt 11. Jul 2006, 12:33
Zitat von sh17:
Zitat von Khabarakh:
Nicht gerade das, was man unter einer generischen Lösung versteht...
dafür fexibel
Hi,
sorry aber wie kommst du denn auf die Idee? Ich meine flexibel? Ich muss für jede Klasse, die ich serialisieren möchte eine eigene Hilfsklasse/Methode bauen. Da fände ich eine wirklich generische Lösung doch deutlich schöner.
Am schönsten wäre es ohne Frage, wenn Delphi ein vollständiges Pendant zur Java Reflection bieten würde, dann wäre ein generischer (De-)Serialisierer gar kein Problem. Und wie man speichert, dass ist doch nun echt Geschmackssache.

Gruß Der Unwissende
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: Object in XML Speichern

  Alt 11. Jul 2006, 12:39
flexibel in bezug auf die eigenschaften der klasse.

Was passiert denn beim Laden einer einer Klasse auf obigen Wege, wenn sich deren Struktur geändert hat? (Liste umbenannt, typ geändert). Bei XML kann ich da besser reagieren, entweder der tag ist da oder nicht.

den Aufwand für die Hilfsklasse möchte ich ja gar nicht abstreiten, ich streube mich ja nur gegen die Nutzung der RTTI, die mich an Delphi bindet (oder?)
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
DerDan

Registriert seit: 15. Nov 2004
Ort: Donaueschingen
251 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#13

Re: Object in XML Speichern

  Alt 11. Jul 2006, 13:25
Zitat von sh17:
ich streube mich ja nur gegen die Nutzung der RTTI, die mich an Delphi bindet (oder?)
In Pascal zu schreiben bindet auch schon an delphi oder nicht?

DerDan
nichts ist so schön wie man es sich vorstellt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: Object in XML Speichern

  Alt 11. Jul 2006, 13:28
Zitat von DerDan:
In Pascal zu schreiben bindet auch schon an delphi oder nicht?
Um auf meine gespeicherten Daten in XML zuzugreifen, brauch ich kein Delphi.

mehr sag ich dazu jetzt nicht, da es Martin W nicht weiter bringt.
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#15

Re: Object in XML Speichern

  Alt 11. Jul 2006, 13:31
Sorry, hab nicht wirklich klar gemacht worauf ich mich bezogen habe.
Hast natürlich recht, das XML flexibler ist, hab nur das Serialisieren eines Objekts als allgemeines Betrachtet, nicht den konkreten aufruf von WriteComponentRes (der ja auch nur im einfachsten Fall erfolgen sollte).
RTTI finde ich ist auch keine wirklich großartige Sache, Reflections fehlern hier einfach immer wieder (beziehe mich dabei nicht allein auf Java, weiß nur nicht wie die in C# oder woanders heißen). Jedenfalls gibt es ein paar Sprachen, bei denen es möglich ist, alle Felder (und Methoden) einer Klasse über ein bestimmtes Interface abzufragen. Damit kann man sehr schöne Frameworks erstellen, gerade wenn es um Objekt-Serialisierung geht. Natürlich geht das in Delphi mit RTTI und allen Eigenschaften die gesichert werden sollen als Properties, aber eben nur mit denen.
Hinzu kommt dann noch, dass z.B. ein einfaches toString nicht möglich ist, denn hier würden (sehr unvollständig) auch wieder nur die Properties umgewandelt werden können...

Wie gesagt, die Flexibilität von XML beim Speichern möchte ich gar nicht in Frage stellen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Martin W

Registriert seit: 29. Mai 2004
Ort: Augsburg
220 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#16

Re: Object in XML Speichern

  Alt 11. Jul 2006, 13:47
Hey danke für eure Antworte, das habe ich gesucht !!! Noch mal DAnke!!! Ihr seid die besten
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz