AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Object in XML Speichern

Ein Thema von Martin W · begonnen am 2. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 11. Jul 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Martin W

Registriert seit: 29. Mai 2004
Ort: Augsburg
220 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#1

Object in XML Speichern

  Alt 2. Jul 2006, 20:09
Hi an alle


Delphi-Quellcode:
type
  TServerProfile = class(TObject)
    FName : string;
    FPassword : string;
  end;

  TSingleServer = class(TObject)
    FName : string;
    FHost : string;
    FPort : integer;
    FPassword : string;
    FComment : string;
    FProfiles : array of TServerProfile;
  end;

  TServerList = class(TObject)
    FServers : array of TSingleServer;
  end;

var
  Servers: TServerList;
Wie kann ich das ganze sinnvoll speichern und wieder laden ? In .net geht es mit Hilfe von ner XML Serialisiserung... wie geht es unter Win32 ???

Gibt es unter Win32 vergleichbares??


Gruß
Martin

[edit=Admin]Beitrag auf Wunsch des Autors editiert. Mfg, Daniel[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von arbu man
arbu man

Registriert seit: 3. Nov 2004
Ort: Krefeld
1.108 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Object in XML Speichern

  Alt 2. Jul 2006, 20:12
Du könntest da was mit Typeinfo machen wie man die propertys auflistet wird hier beschrieben
Björn
>> http://bsnx.net <<
Virtual DP Stammtisch v1.0"iw" am 19.09.2007 - ich war dabei!
  Mit Zitat antworten Zitat
Martin W

Registriert seit: 29. Mai 2004
Ort: Augsburg
220 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#3

Re: Object in XML Speichern

  Alt 2. Jul 2006, 20:39
Was .net ähnlich gibt es net?? Da waren es 4 Zeilen Code die ich brauchte...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#4

Re: Object in XML Speichern

  Alt 2. Jul 2006, 20:45
Es geht weder so einfach noch so schön, aber es geht.
  • Leite alle zu serialisierenden Klassen von TComponent ab.
  • Füge für alle zu serialiserenden Felder published Properties ein (*schüttel*).
  • Deine Arrays musst du dafür AFAIK mit TCollections ersetzen.
  • Read/WriteComponentRes oder TStream.Read/WriteComponent

@arbu man: Wäre eine Möglichkeit ...

[edit]
Und XML ist es auch nicht.
[/edit]
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Martin W

Registriert seit: 29. Mai 2004
Ort: Augsburg
220 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#5

Re: Object in XML Speichern

  Alt 2. Jul 2006, 21:10
Aber was vergleichbares gibt es nicht???


Kann ich eine DLL in .net schreiben und dann mit der Win32 Anwendung das Object übergeben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#6

Re: Object in XML Speichern

  Alt 2. Jul 2006, 21:19
Soo schlecht ist doch die RTTI-Serialisierung auch wieder nicht .

Deine Idee ist allerdings zum Scheitern verurteilt. Selbst wenn du das Objekt über irgendwelche COM-Umwege in den managed Code bringen würdest, hättest du keinen Zugriff auf die Felder.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Martin W

Registriert seit: 29. Mai 2004
Ort: Augsburg
220 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#7

Re: Object in XML Speichern

  Alt 2. Jul 2006, 21:37
Zitat:
* Leite alle zu serialisierenden Klassen von TComponent ab.
* Füge für alle zu serialiserenden Felder published Properties ein (*schüttel*).
* Deine Arrays musst du dafür AFAIK mit TCollections ersetzen.
* Read/WriteComponentRes oder TStream.Read/WriteComponent

Könnte mir einer dafür nen Beispiel geben? Also Source Code...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Object in XML Speichern

  Alt 11. Jul 2006, 11:59
Ich würde eine Helper-Klasse mit 2 statischen Metoden bauen, die das übergebene Objekt in XML schreibt und wieder ausliest (in Datei, Stream, ...).
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#9

Re: Object in XML Speichern

  Alt 11. Jul 2006, 12:16
Zitat von sh17:
Ich würde eine Helper-Klasse mit 2 statischen Metoden bauen, die das übergebene Objekt in XML schreibt und wieder ausliest (in Datei, Stream, ...).
Nicht gerade das, was man unter einer generischen Lösung versteht...

@Martin W: Wo hakt es denn genau?
Wenn deine Klasse fertig ist, musst du im einfachsten Falle nur noch
WriteComponentRes(myObject, ...); aufrufen.
Für die Collections kannst du dir auch mal die DP-Collection anschauen.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Object in XML Speichern

  Alt 11. Jul 2006, 12:23
Zitat von Khabarakh:
Nicht gerade das, was man unter einer generischen Lösung versteht...
dafür fexibel und eine Möglichkeit, wenn man nicht von TComponent erben kann. Zumal man XML wenigstens noch lesen kann.
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz