AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kompo ableiten: Standardeigenschaft ?

Ein Thema von Martin K · begonnen am 14. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 14. Jul 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von Martin K
Martin K

Registriert seit: 20. Okt 2005
919 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Kompo ableiten: Standardeigenschaft ?

  Alt 14. Jul 2006, 16:55
Moin,

wahrscheinlich ne ganz simple Sache:
Wie kann ich denn die Standard-Eigenschaft festlegen (wie z.B. Caption) ?
Mit den Menschen ist es wie mit Computern -
es gibt Nullen und Einsen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Kompo ableiten: Standardeigenschaft ?

  Alt 14. Jul 2006, 16:55
Delphi-Quellcode:
constructor TMyDescendant.Create(...);
begin
  inherited Create(...);
  Caption := 'Das ist Standard';
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Martin K
Martin K

Registriert seit: 20. Okt 2005
919 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Kompo ableiten: Standardeigenschaft ?

  Alt 14. Jul 2006, 17:00
Ne, das meine ich nicht.

Wenn ich Delphi mit einem neuen Projekt starte, ist der markierte Eintrag im OI auf der Eigenschaft 'Caption'.
Wenn ich jetzt meine selbst abgeleitete Komponente auf die Form ziehe, steht der OI auf der Eigenschaft 'Name', da meine Kompo weder Caption noch Text hat.
Jetzt will ich aber, dass statt Name der OI auf der Eigenschaft XY steht.

Hoffe, ihr versteht mich...
Mit den Menschen ist es wie mit Computern -
es gibt Nullen und Einsen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Kompo ableiten: Standardeigenschaft ?

  Alt 14. Jul 2006, 17:14
Ach sowas willst du... Nein, da kannst du glaube ich nix machen. Der OI macht das quasi, wie er will..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Martin K
Martin K

Registriert seit: 20. Okt 2005
919 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Kompo ableiten: Standardeigenschaft ?

  Alt 14. Jul 2006, 17:21
Hmm...
das hab ich auch grad festgestellt..

Naja, trotzdem danke für Deine Hilfe.

Bei meiner Kompo wäre die Standardeigenschaft eine Zahl und da mach der OI sowieso nicht mit.
Bin mal verschiedene andere Komponeten die Zahlen haben durchgegangen (TrackBar, ProgressBar, UpDown usw...),
auch dort wird auf die Eigenschaft 'Name' gewechselt.
Mit den Menschen ist es wie mit Computern -
es gibt Nullen und Einsen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#6

Re: Kompo ableiten: Standardeigenschaft ?

  Alt 14. Jul 2006, 21:26
Zitat von Martin K:
...Bei meiner Kompo wäre die Standardeigenschaft eine Zahl und da mach der OI sowieso nicht mit.
Was willst Du uns damit sagen ? Getestet mit diversen Komponenten, "die Zahlen haben". Dann müßte folgendes aufgefallen sein (Top usw. hat übrigens jede visuelle Komponente) : angenommen ich habe ein Edit und ein abgeleitetes MyEdit zur Verfügung. Das Edit kommt zuerst auf die Form, Cursor steht dann im OI irgendwo und ich gehe auf Top. Jetzt das MyEdit auf die Form. Wo steht der OI ? Immer noch bei Top. Ich beende Delphi und starte es wieder neu. Noch ein MyEdit auf Form : OI steht immer noch bei Top. Nun noch ein Button : OI steht nach wie vor bei Top. Ist eine Property in einer weiteren Komponente, die neu gebraucht wird nicht vorhanden und auch sonst keine davon auf der Form, dann wird der für den OI wahrscheinlichste Fall angenommen. Ein Button würde dann bei Caption stehen und viele Komponenten bei Name. Anscheinend haben die gedacht, der Button muß so oder so beschriftet werden, also ist die Caption noch wichtiger, als ein aussagekräftiger Name. Wer das so nicht will, der braucht ja lediglich im OI zur Property Name gehen und dann steht man beim nächsten neuen Button auch da und eben nicht bei Caption. Wie es allerdings konkret gemacht wurde, dazu müßte man sehr tief in den VCL-Quellen rumgraben. 8)
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Martin K
Martin K

Registriert seit: 20. Okt 2005
919 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Kompo ableiten: Standardeigenschaft ?

  Alt 14. Jul 2006, 22:19
Jo, ich dachte halt sowas wie Caption wäre irgendwo im Source als Standardeigenschaft definiert.
Wenn ich Delphi neu starte steht der OI immer auf Caption.
Ist Caption als Eigenschaft nicht vorhanden wird Text genommen (z.B. beim TEdit).
Wenn die auch nich da ist, wird halt der Name genommen.

Trotzdem nochmal Danke für eure Antworten, auch wenn's eine Standardeigenschaft im OI nicht gibt...
Mit den Menschen ist es wie mit Computern -
es gibt Nullen und Einsen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz